Короткоухий прыгунчик — крошечное млекопитающее

0
1315

Короткоухий прыгунчик имеет не одно название. Как только ни называли этого зверька: и обыкновенным слоновым прыгунчиком и даже слоно-землеройкой. А высоколобые ученые по своему обыкновению дали ему имя, которое кроме них и вовсе никто запомнить не смог – Macroscelides proboscideus!

Этот зверек относится, как можно было догадаться, взглянув на его фото, к семейству прыгунчиковых и роду короткоухих прыгунчиков, единственным видом которого он и является. Короткоухий прыгунчик имеет два подвида: первый – это Macroscelides proboscideus proboscideus, а второй –Macroscelides proboscideus flavicaudatus. Правда, последние данные утверждают, что этот подвид был выделен в отдельный одноименный вид.

Внешнее описание короткоухого прыгунчика

Короткоухий прыгунчик имеет самые маленькие размеры среди всего семейства прыгунчиковых. Длина его тела составляет не более 12,5 сантиметров.

А вот хвост у этих зверьков достаточно длинный. Его длина колеблется от 9,7 до 13,7 сантиметров. В целом, можно сказать, что внешний вид короткоухого прыгунчика типичен для представителей семейства, в которое он входит.

Короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus).
Короткоухий прыгунчик (Macroscelides proboscideus).

Характерная тонкая мордочка короткоухого прыгунчика чрезвычайно сильно вытянута. Уши животного, по сравнению с другими прыгунчиками, закруглены значительно сильнее и несколько короче, чем у прочих представителей этого рода.

Первый палец на задних лапах обладает когтем и имеет небольшой размер. Шерстный покров мягкий, густой и достаточно длинный.

Верхняя часть тела окрашена в оранжево-желтый, бледно серый, бледно-грязно-желтый, песчано-бурый или черноватый цвет. Брюшко, как правило, имеет белый или сероватый цвет.

У короткоухого прыгунчика, в отличие от других представителей семейства, отсутствуют характерные светлые кольца вокруг глаз.
У короткоухого прыгунчика, в отличие от других представителей семейства, отсутствуют характерные светлые кольца вокруг глаз.

Самка короткоухого прыгунчика имеет три пары сосков, а его череп отличается чрезвычайно крупными костными слуховыми барабанами. Зубная формула этих прыгунчиков равна 40. Интересно, что верхний резец этого грызуна имеет относительно небольшие размеры. Характерные для других прыгунчиков светлые кольца вокруг глаз отсутствуют. Хвост очень хорошо опушен и имеет на нижней своей стороне различимую пахучую железу.

Образ жизни короткоухого прыгунчика

Короткоухие прыгунчики населяют полупустыни и саванны юго-западной части Южной Африки, обитая в таких странах как ЮАР, Южная Ботсвана и Намибия. Общая площадь распространения короткоухого прыгунчика составляет более чем полмиллиона квадратных километров.

Прыгунчики селятся в кустарниковых саваннах и полупустынях.
Прыгунчики селятся в кустарниковых саваннах и полупустынях.

Короткоухие прыгунчики ведут преимущественно дневной образ жизни и проявляют активность даже в жаркие часы дня. Более того, в это время эти зверьки обожают принимать пылевые ванны или греться на солнце. Поменять свой режим суточной активности и заняться писком пищи в сумеречное время короткоухого прыгунчика может только угроза со стороны своих естественных врагов, среди которых основными являются различные хищные птицы. В таком случае, проявляя активность в сумеречное время, короткоухий прыгунчик будет в дневное время прятаться в растительности. В качестве убежища они, как правило, выбирают пустующие норы оставшиеся после других грызунов.

Образ жизни короткоухого прыгунчика дневной, зверек активен также в жаркие часы дня, когда греется на солнце или принимает пылевые ванны.
Образ жизни короткоухого прыгунчика дневной, зверек активен также в жаркие часы дня, когда греется на солнце или принимает пылевые ванны.

Однако не стоит думать, что короткоухий прыгунчик способен жить только в чужих жилищах. Если подходящей свободной «квартиры не нашлось, то он может вырыть норку и самостоятельно. Во всяком случае, в песчаной почве у них это получается очень хорошо. Также они любят рыть норки поблизости о т кустарников, особенно у их корней.

Как правило, короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни и, обитая в естественных условиях предпочитают держаться поодиночке. И только в брачный период они объединяются в пары. Общая территория, которую занимает прыгунчик, обычно составляет один квадратный километр.

Убежищем для прыгунчика служат пустующие норы грызунов или норы, вырытые самим прыгунчиком в песчаной почве.
Убежищем для прыгунчика служат пустующие норы грызунов или норы, вырытые самим прыгунчиком в песчаной почве.

Питание короткоухого прыгунчика

Питаются прыгунчики различными насекомыми, отдавая предпочтение термитам и муравьям, а также прочим мелким беспозвоночным. И хотя в их рационе преобладает животная пища, они потребляют и некоторое количество пищи растительного происхождения, в основном ягоды, корни и побеги растений.

Немного предыстории короткоухого прыгунчика

История изучения этого вида в чем-то напоминает анекдот. Только не житейско-ситуативный, а научный.

Прыгунчики употребляют небольшое количество растительной пищи — побеги растений, корни и ягоды.
Прыгунчики употребляют небольшое количество растительной пищи — побеги растений, корни и ягоды.

Когда на юге африканского континента был обнаружен этот зверек, биологи сразу же попытались определить, кем же он является, что было вполне естественным желанием. Вот только на кого же он похож? В общем-то, ни на кого, кроме других таких же прыгунчиков. Поначалу короткоухого прыгунчика отнесли к отряду насекомоядных, посчитав, что они являются близкими родственниками ежей, землероек и кротов. Однако спустя некоторое время ученые мужи, внимательно присмотревшись к этому млекопитающему, «одумались» и, приглядевшись к некоторым чертам внутренней организации короткоухого прыгунчика, решили, что больше всего он похож, как это ни дико звучит, на примата! Вслед за этим, было высказано предложение объявить прыгунчиков примитивными представителями отряда приматов.

Короткоухие прыгунчики держатся преимущественно поодиночке и только во время брачного сезона — парами.
Короткоухие прыгунчики держатся преимущественно поодиночке и только во время брачного сезона — парами.

Палеонтологи не остались в стороне и высказали мысль, что прыгунчики не являются приматами по той простой причине, что они являются близкими родственниками древних копытных животных. Так, за весьма короткий срок прыгунчик успел побывать родственником и ежей и обезьян и лошадей. Такая неопределенность видимо пришлась научному миру не по душе и придерживающиеся различных взглядов ученые решили выделить этих забавных зверьков в отдельный, принадлежащий только им одним отряд, которому было дано латинское название Macroscelidae.

Размножение короткоухого прыгунчика

В естественных условиях жизни, короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни, несмотря на то, что в условиях неволи отдают предпочтение парному образу жизни. Сезон размножения продолжается в августе-сентябре. Продолжительность беременности составляет примерно 56-61 день. По окончании этого срока самка рожает двух детенышей или, что случается реже, одного. Гнезд для родов самки не устраивают, и потомство появляется на свет в обычной норе или укрытии.

Детеныши рождаются хорошо развитыми, покрытые шерстью и с открытыми глазами. Всего через несколько часов после появления на свет они способны бегать.
Детеныши рождаются хорошо развитыми, покрытые шерстью и с открытыми глазами. Всего через несколько часов после появления на свет они способны бегать.

Впервые самка кормит детенышей молоком сразу же после их рождения. Причем, если рождается два детеныша, то кормление первого, может проходить одновременно с рождением второго. Наевшиеся дети самостоятельно уходят в одно из укрытий, где тихо сидят. Интересно, что в это время родители не слишком интересуются своим потомством, предаваясь бурным любовным отношениям. И впоследствии они так и продолжают вести себя аналогичным образом, живя почти исключительно ради самих себя и словно забыв о том, что у них есть потомство.

Что касается детей, то они относятся к подобной родительской беззаботности свершено спокойно и сидят рядышком друг с другом в домике, лишь изредка покидая укрытие, обследуя окружающее пространство и пробуя взрослую пищу на вкус. Что же до их родителей, то они используют для отдыха другие, еще никем не занятые укрытия. И если они в процессе перемещения по пространству натыкаются на своих детенышей, то не обращают на них никакого внимания.

Сезон размножения короткоухого прыгунчика приходится на август-сентябрь.
Сезон размножения короткоухого прыгунчика приходится на август-сентябрь.

Однако ближе к окончанию дня, мать, словно вспоминает, что у нее вообще-то есть дети и отправляется в домик выполнять возложенные не нее природой обязанности, ревностно бросаясь воспитывать молодежь.

При этом, она может схватить зубами любого своего ребенка, который только ей попадется первым, после чего тащит его в укрытие, причем зачастую совсем не то, которое было выбрано самими детенышами.

Когда маленький прыгунчик оказывается в незнакомой для него норке, он сразу же оттуда убегает и обычно сталкивается со своей матерью, которая тащит уже другого детеныша. Затем ситуация повторяется и малыши несколько раз меняются местами.

Самка не охраняет потомство, возвращаясь к нему лишь раз в сутки, чтобы покормить молоком.
Самка не охраняет потомство, возвращаясь к нему лишь раз в сутки, чтобы покормить молоком.

Интересно отметить, что в процессе такой переноски потомства, самка проявляет редкий энтузиазм и эта «карусель» продолжается до тех пор, пока детеныши не устанут и не сдадутся.

После этого, в жизни молодежи начинается второй этап и если раньше самка не проявляла к ним особого интереса, то теперь все попытки детенышей покинуть то убежище, которое было выбрано матерью для своего потомства, жестко пресекаются бдительной родительницей. Правда после того как самка обнаруживает, что навела в этом вопросе порядок, она сразу же охладевает к этому воспитательному аспекту, что сразу же используют ее дети.

В природе продолжительность жизни короткоухого прыгунчика невелика — 1—2 года, в неволе - до 3 лет.
В природе продолжительность жизни короткоухого прыгунчика невелика — 1—2 года, в неволе — до 3 лет.

После этого у матери появляется следующая «идея-фикс» – кормление малышей. Она начинает подходить к детенышам и нежно тыкаться своим носиком в их спинки. Детеныш воспринимает это в качестве сигнала начать есть и ищет материнский сосок, который находится у нее под мышкой. Мать принимают характерную для кормления позу – садится, отведя в сторону переднюю лапку. Затем к ней подходит второй детеныш и, отыскав другой сосок, тоже принимается за поглощение пищи. В течение всего этого времени самка так и сидит, отведя лапки в стороны.

Отличительной чертой маленького черепа короткоухого прыгунчика являются крупные костные слуховые барабаны.
Отличительной чертой маленького черепа короткоухого прыгунчика являются крупные костные слуховые барабаны.

Порой, после того как детеныши наедятся, они начинают достаточно энергично лизать углы рта матери и массировать их лапками. Вскоре мать соглашается на уговоры отпрысков, открывает рот, и дети начинают поглощать оттуда отрыгнутую матерью пищу. Получив такое угощение, маленькие короткоухие прыгунчики переходят к послеобеденному сну, а мать возвращается к своим делам. Спустя два часа кормление детенышей повторяется снова. В течение одной ночи попрыгунчик-мать кормит свое потомство от четырех до пяти раз. С восходом солнца самка вновь считает, что она совершенно свободна от материнских забот до вечера. Что же касается поведения самца, то он и вовсе не проявляет к своему потомству никакого интереса.

В меру взросления потомства самка перестает следить за тем, чтобы детеныши не покидали своего убежища, перестает переносить их и все чаще пропускает кормления. Вскоре, чтобы получить материнское молоко маленьким короткоухим прыгунчикам придется прилагать немалые усилия. В конечно счете самка будет кормить детенышей только раз в сутки.

По мере того как детеныши растут, их мать начинает все более прохладно относиться к своему потомству и "сбегает с дому".
По мере того как детеныши растут, их мать начинает все более прохладно относиться к своему потомству и «сбегает с дому».

Примерно на двадцатый день жизни (но не ранее чем на шестнадцатый и не позже чем на двадцать пятый) малыши покидают убежище и начинают взрослую жизнь. Половой зрелости животные достигают примерно к сорок третьему дню жизни.

Статус популяции короткоухого прыгунчика

В 1996 году короткоухие прыгунчики были занесены в так называемый Красный список Международного союза охраны природы, получив статус «уязвимый вид». Но спустя семь лет это решение было пересмотрено, и статус прыгунчика был определен как «вид вне опасности». Этот пересмотр решения объясняется тем, что, несмотря на то, что плотность популяции этих животных очень мала, территории занимаемые этим видом очень велики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here