Бонтбок: интересные страницы из жизни антилопы

0
373

Бонтбок или беломордый бубал это антилопа, обитающая в Южно-Африканской Республике. Её латинское название — Damaliscus pygargus.

Отличительным признаком этой антилопы является белое пятно, расположенное на морде от основания рогов до пасти животного. На уровне глаз это пятно сужается, а потом снова расширяется.

Верхняя часть тела бонбока темно-коричневая, бока и верхняя часть конечностей – самые тёмные. А нижняя их часть и брюхо белые. У взрослых самцов шерсть приобретает красноватый оттенок. Форма головы — длинная и острая, холка значительно выдается вверх. У представителей обоих полов этого животного есть закрученные рога чёрного цвета.

Бонтбок (Damaliscus pygargus).
Бонтбок (Damaliscus pygargus).

У беломордого бубала есть два подвида. Один — Damaliscus pygargus phillipsi — на морде которого более узкое белое пятно, второй — Damaliscus pygargus pygargus — у которого более светлая задняя часть тела, а ноги полностью белые. Ареал обитания обоих подвидов пересекается, поэтому представители и того, и другого часто встречаются в естественной природе и спариваются между собой, что в результате делает их отличия почти неразличимыми.

Бонтбок - южноафриканская антилопа.
Бонтбок — южноафриканская антилопа.

В наши дни беломордый бубал стал редким животным, а ведь не так давно на юге Африки можно было наблюдать многотысячные стада этих антилоп. Но уже к началу двадцатого века буры практически истребили этих животных. Сохранить их удалось только в частных владениях и в специальных резерватах. Из-за угрозы полного исчезновения вида в 1931 году был открыт национальный парк Бонтебок, благодаря чему удалось сохранить этот уникальный вид антилоп.

Бонтбоки - редкие животные.
Бонтбоки — редкие животные.

Уже к началу двадцать первого века благодаря принятым мерам количество особей подвида Damaliscus pygargus phillipsi увеличилось до двадцати четырех тысяч, в то время как Damaliscus pygargus pygargus насчитывалось всего около полутора тысяч в дикой природе, еще две тысячи содержались в зоопарках. Но, несмотря на это, МСОП не относит бонтбока к исчезающим видам.

Своим поведением бонтбоки очень напоминают топи. Практически постоянно самцы и самки живут отдельно друг от друга. Самцы ревностно следят за границами своей территории, помечая их кучками помёта и тем, что трутся о камни и стволы деревьев своими мордами, помечая их секретом, который вырабатывают предглазничные железы.

Раненый бонтбок.
Раненый бонтбок.

С наступлением брачного сезона самцы присоединяются к самкам и весь этот период охраняют их от других претендентов. Правда, до серьёзных боёв дело, чаще всего, не доходит. Соперникам вполне достаточно угрожающих манёвров, хотя в некоторых случаях выяснение отношений может закончиться дракой. Тот самец, который оказался более слабым, ретируется и продолжает жить в одиночестве.

Этот вид исключительно растительноядный.
Этот вид исключительно растительноядный.

Самки вынашивают детёнышей 230 дней. В большинстве случаев рождается один детёныш. Когда молодым самцам исполняется один год, они уходят из стада, а самки остаются со своими матерями. После отделения от материнского стада молодые самцы до достижения четырёхлетнего возраста живут холостяцкими группами, а потом расходятся, поскольку уже могут постоять за себя самостоятельно, и начинают искать свою собственную территорию.

Бубалы – стопроцентные вегетарианцы. С наступлением сезона засухи они начинают вести менее активный образ жизни, что позволяет им долгое время обходиться без воды. Продолжительность жизни беломордого бубала около 14-15 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here