Зебра Греви – зебра, схожая с ослом

0
890

Зебра Греви — животное, которое имеет сходство с ослом, за счет издаваемых звуков, отличительных от голосов других зебр. Это млекопитающее также называют пустынной зеброй, она встречается лишь на небольшой территории в Африке.

Местами обитания пустынных зебр являются саванны, находящиеся в Северной Кении к северу от речки Тана и тянущихся до Реки Омо, которая протекает в Восточной Эфиопии. Зебры Греви занесены в Международную Красную книгу.

Описание зебры Греви

Пустынная зебра отличается от других видов своими крупными размерами. Высота в холке у пустынной зебры достигает 140-160 сантиметров, длина тела доходит до 250 сантиметров, плюс хвост примерно 50 сантиметров.

Масса тела составляет 250 килограмм. Голова большая удлиненная, напоминает ослиную голову, на ней располагаются крупные уши.

Грива у пустынных зебр жесткая и густая, она полностью покрывает шею. Полосы на шее переходят и на гриву. Тело украшено большим количество вертикальных полос темно-коричневого или черного цвета. На крупе и конечностях полосы горизонтальные. Ноги стройные, полосы на них доходят до самых копыт. На кончике хвоста имеется кисточка, но она более короткая, чем у других видов зебр.

Зебра Греви (Equus grevyi).
Зебра Греви (Equus grevyi).

Образ жизни пустынных зебр

Пустынные зебры живут на равнинах и открытых плоскогорьях с редкими лесами и кустарниковой растительностью. На протяжении всего дня эти животные пасутся, медленно передвигаясь по плато и горным склонам. Питаются они преимущественно травой. Кроме того, в рацион входят листья, ветки и кора кустарников. При наличии водопоя зебры ходят к нему ежедневно, за 2 минуты одна зебра выпивает около 20-ти литров воды. Но пустынные зебры, в отличие от саванных зебр не так сильно нуждаются в воде.

Кобылы и молодые жеребцы живут в стадах, а самцы предпочитают вести одиночную жизнь. Социальное поведение зебр Греви немного отличается от социальной структуры других зебр. Раньше пустынные зебры жили большими стадами, но теперь жеребцы занимают отдельные кормовые участки, площадь которых варьируется от 2 до 10 километров. Границы этих участков жеребцы постоянно метят и активно охраняют от вторжения чужаков.

В сезон дождей, когда саванны изобилуют кормом, зебры могут объединятся в крупные стада. Зебры Греви порой формируют общие стада с саванными зебрами, некоторыми антилопами и даже страусами.

Издалека может показаться, что это одно стадо, но если присмотреться, можно заметить, что они пасутся отдельными группками, а между ними имеется определенная дистанция.

Соседство пустынных зебр с антилопами или страусами выгодно для обеих сторон, так как зебры имеют очень тонкое обоняние, а страусы – отличное зрение. Это становится отличной защитой от внезапных атак хищников.

Когда появляется неприятель, все особи смешанного стада кидаются в разные стороны.
Когда появляется неприятель, все особи смешанного стада кидаются в разные стороны.

Размножение зебр Греви

Половое созревание у этих зебр наступает в год жизни, но самцы начинают размножаться не раньше 5-ти лет, а самки приносят потомство в 2-3 года. Брачный период у них проходит в мае-августе. Период беременности составляет 390 дней, после чего рождается 1 малыш.

О готовности к спариванию самки заявляют, широко расставляя ноги и отводя в сторону хвосты. Так как беременность продолжается почти год, то время спаривания и появления на свет малышей совпадают. Всего через 7-10 дней после рождения детеныша самка снова может забеременеть.

Плодовитость пустынных зебр напрямую связана с количеством корма. Рост новорожденного жеребенка составляет 80 сантиметров, а вес – 30 килограмм.

Через час навороженный малыш поднимается на ноги, а через несколько недель уже пробует питаться травой. Но мать продолжает выкармливать жеребенка молоком на протяжении 12 месяцев.

Зебра получила свое название в честь французского президента Жюля Греви, которому в 1880-х был подарен один экземпляр этого животного правительством Абиссинии.
Зебра получила свое название в честь французского президента Жюля Греви, которому в 1880-х был подарен один экземпляр этого животного правительством Абиссинии.

Как правило, кобылы с жеребятами живут в отдельных группах. Малыши, отбившиеся от стада – легкая добыча для хищных зверей, поэтому до 3-х лет они стараются держаться группой. На них нападают гиены и львы. Продолжительность жизни зебры Греви доходит до 20 лет.

Интересные факты о зебрах Греви

• Клыки зебр схожи с клыками хищников. Самцы используют их в качестве оружия, когда сражаются с другими жеребцами;
• Зебры Греви метят территорию при помощи кала, со временем из них образуются кучи высотой около 40 сантиметров;
• Пустынная зебра способна бежать со скоростью 55 километров в час. Эти зебры, вообще, чаще всего передвигаются бегом;
• У пустынных зебр неразвит стадный инстинкт. Редко можно увидеть особей, ухаживающих за шерстью друг друга, а для других видов зебр такое поведение является стандартным;
• Зебры Греви были известны с давних времен, считается, что именно они участвовали на древнеримских аренах, а называли их «тигровыми лошадями».

У жеребят зебры Греви до хвоста доходит сама грива, но со временем сокращается.
У жеребят зебры Греви до хвоста доходит сама грива, но со временем сокращается.

Родственные виды пустынной зебры

Родственными видами является горная зебра и саванна. Полосатый рисунок шерсти у пустынных зебр такой же, как у горных зебр и саван. А по форме удлиненной головы, ушам и издаваемым звукам они вообще напоминают ослов. Также родственным видом можно назвать зеброидов – помесь зебры с ослом.

Сохранение зебр Греви

В прошлом на пустынных зебр велся массовый промысел, в связи с тем, что они обладают прекрасными шкурами. Из-за этого зебры Греви оказались на грани исчезновения. Сегодня на воле живет несколько отдельных популяций этого вида зебр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here