Африканская сплюшка или образ жизни обыкновенной совки

0
473

Африканская обыкновенная сплюшка является разновидностью обыкновенной сплюшки из рода совок, семейства совиных.

Внешний облик африканской обыкновенной сплюшки

Африканская обыкновенная сплюшка является ушастой совой маленького размера. По своему облику и размеру она очень похожа на уссурийских совок с которыми находится, как и все прочие сплюшки, в близком родстве, однако она более ярко окрашена и имеет на рыжеватом брюхе более четкие продольные пестрины, которые выглядят несколько рельефными. Оперение этих сплюшек является превосходным маскирующим средством во время охоты, позволяя ей теряться на фоне древесной коры.

Радужина глаза ярко-желтого цвета на грани с оранжевым у взрослых особей и более блеклого оттенка у молодых. Когти и клюв темно-бурого цвета. Цевка оперена почти полностью, но растущие на ней перья на основания пальцев не заходят. Собственно именно этот признак и выделяет сплюшек среди прочих совок.

Если же сравнить африканскую обыкновенную сплюшку с ошейниковой совкой, то для сплюшки также характерны меньшие габариты и отсутствие светлого зашейка.

Размер африканской обыкновенной сплюшки от 16 до 24 сантиметров и весит она от 60 до 135 грамм.

Африканская обыкновенная сплюшка (Otus senegalensis).
Африканская обыкновенная сплюшка (Otus senegalensis).

Прослушать голос африканской обыкновенной сплюшки

В южной части своего ареала сплюшки появляются в самом конце мая и в первую же тихую и теплую ночь после своего прилета они начинают подавать голос. Брачным криком африканской обыкновенной сплюшки является неторопливое и монотонное (с частотой 20-21 крик/мин) повторение характерного для этого вида призывного крика. Воспринимаются эти крики как протяжно произнесенное слово «сплю», что и послужило причиной для русского названия этой птицы.

Как и прочие совки, весной самцы сплюшки подолгу перекликаются, воспроизводя в разных тональностях призывные крики. К слову, антифональное (или парное) пение при котором два самца одновременно слажено кричат, характерно именно для сплюшек.

Благодаря своему окрасу африканская сплюшка  хорошо маскируется на деревьях.
Благодаря своему окрасу африканская сплюшка хорошо маскируется на деревьях.

В самый разгар тока кроме парного пения самцов можно услышать согласованное пение самки и самца. У самок голос не столько звонкий как у самца, а крик отличается некоторой сдвоенностью и звучит как скороговорка «сплю-плю». В целом же такие песни-дуэты выглядят как чередование крика самца и следующего за ним крика самки, причем у самки тембр достаточно грустный. Если погода пасмурная и теплая, то их голоса можно услышать не только в ночное, но и в дневное время.

Кроме этого у них есть и другие «музыкальные произведения». К примеру, время от времени можно услышать как они издают крик похожий на кошачий. Обитающие в южной части ареала сплюшки могут издавать некое подобие заикающегося бормотания и пение находяшщееся в верхних частотах похожего на флейту звука «фь-ь-ь-юю-юю». Их призывные звуки более низкие и похожи на «ту=фит-ту-виит».

Питание и охота африканской сплюшки

Также как и прочие мелкие совы в целом и сплюшки в частности, африканские обыкновенные сплюшки питаются в основном насекомыми, хотя иногда разнообразят свой рацион грызунами, маленькими птичками и рядом мелких млекопитающих. В рационе африканской обыковенной сплюшки животная добыча занимает более значительное место, чем у прочих разновидностей сплюшек.

Обыкновенные сплюшки потребляют намного больше животного корма, чем остальные совки.
Обыкновенные сплюшки потребляют намного больше животного корма, чем остальные совки.

Как правило, эти сплюшки охотятся с открытого насеста и не использует укрытий. Заметив добычу, африканская сплюшка бросается на нее «камнем» вниз. Охотится африканская сплюшка, как правило, поздно в сумерках. Однако судя по тому, что сплюшки часто приносят в гнездо различных насекомых живущих в грунте или на открытом ландшафте, есть основания для предположения, что они охотятся, также, и на лугах и полях. К сожалению, сплюшки ведут ночной образ жизни, поэтому наблюдение за их повадками сталкивается с известными трудностями.

Гнездование африканской обыкновенной сплюшки

Сезон гнездования у африканских сплюшек чрезвычайно разный и зависит т зоны обитания. Например, в Зимбабве гнездование продолжается начиная с августа и по ноябрь. На более южных территориях – с июля по февраль. Во многих случаях в качестве гнезд, африканскими сплюшками используются оставленные гнезда других пернатых. При этом прежние «владельцы» гнезда могут быть очень разными: от представителей подсемейства орлиных до голубиных. Если покинутых гнезд нет, африканская сплюшка успешно использует практически любые пустоты в древесных стволах.

Африканским сплюшкам предпочтительнее гнездиться в брошенных дуплах.
Африканским сплюшкам предпочтительнее гнездиться в брошенных дуплах.

Также известны случаи, когда африканские сплюшки гнездовались прямо на земле и в глинистых обрывах. В развилках стволов порой встречали очень примитивные гнезда сплюшек, которые, вероятно, были ей же и сделаны.

Как правило, в кладке от двух до четырех белых блестящих яйца, которые самка откладывает с небольшими временными промежутками. Насиживание начинается сразу же после того, как яйцо было отложено. Инкубационный период составляет около тридцати дней с момента откладывания яиц. Вес яиц, как правило, составляет примерно пятнадцать грамм.

Продолжительность жизни африканских сплюшек

На сегодняшний день информация о продолжительности жизни африканских сплюшек отсутствует.

В местах обитания африканских сплюшек ночи, расцвеченные их пением, приобретают незабываемый колорит.
В местах обитания африканских сплюшек ночи, расцвеченные их пением, приобретают незабываемый колорит.

Ареал распространения и среда обитания африканской обыкновенной сплюшки

Африканские сплюшки обитают почти на всей территории африканского континента южнее пустыни Сахара. Птица предпочитает буш или как его еще называют – южно-африканскую сельву, а также лесистую местность для которой характерно редкое травяное покрытие земли, саванны и леса. Не раз отмечалось, что в местах обитания сплюшек, как африканских, так и европейских, ночи, расцвеченные их пением, приобретают незабываемый колорит. Однако на глаза эта птица попадается нечасто, несмотря на свое достаточно широкое распространение и доверчивость. В прохладную погоду сплюшка предпочитает не покидать дупло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here