Афодий двупятнистый — что за странное создание природы?

0
636

Афодий двупятнистый относится к семейству пластинчатоусые, отряду жесткокрылые.

Афодий двупятнистый – довольно крупный жук с уплощенным телом длиной 0.8–1.2 см. Надкрылья гладкие, блестящие, красные, каждое украшено округлым черным пятном.

Переднеспинка почти без точек по бокам с красной каймой. Голова черная со светлым наличником по переднему краю. Щиток, диск переднеспинки, низ черного цвета, брюшко, голени, лапки – красного. Наличник полукруглый, очень большой, выдающиеся предглазничные лопасти имеют вид прямых углов. Основание переднеспинки без каймы. Щиток маленький.

Двупятнистый афодий (Aphodius bimaculatus).
Двупятнистый афодий (Aphodius bimaculatus).

Лапки средних и задних ног почти одинаковой длины с голенями, они несут на вершине короткие и длинные щетинки. У самца по сравнению с самкой, переднеспинка уплощенной формы, со слабыми пунктирными линиями.

Личинку жука легко отличить от близких видов по выпуклому наличнику с бугорками и по светло-коричневой окраске головы с 4 небольшими темными пятнами в центре лба.

Распространение афодия

Афодий двупятнистый обитает в Германии, Австрии, Белоруссии, Украине, Польше, Эстонии, Литве, Киргизии, Казахстане. Возможно, встречается в Словакии, Чехии, Венгрии и Франции. В России редкий жук известен на западе от Калининградской, Ярославской, Ленинградской областей, на юге до Предкавказья, Астраханской области, на востоке до Алтайского и Красноярского краев.

Двупятнистый афодий - один из многих насекомых,  обитающих и развивающихся в помете.
Двупятнистый афодий — один из многих насекомых, обитающих и развивающихся в помете.

Места обитания двупятнистого афодия

Афодий двупятнистый предпочитает открытые степные пространства: луговины, пастбища недалеко от животноводческих ферм. Афодий двупятнистый питается свежим конским и коровьим пометом.

Развитие афодия двупятнистого

Самки афодия двупятнистого откладывают яйца в свежий помет, либо закапывают в почву поблизости. Развиваются личинки нескольких месяцев, питаясь навозом. Вылет взрослых жуков происходит в мае — июне, реже в июле — августе. Насекомые ведут активный образ жизни, ночью иногда прилетают на свет. Цикл развития афодия двупятнистого составляет 1 — 2 года.

Двупятнистый Афодий наиболее распространен  в Европе.
Двупятнистый Афодий наиболее распространен в Европе.

Численность двупятнистых афодиев

Территория обитания афодия двупятнистого повсюду уменьшается. Жуки встречаются редко, во многих местах, где они были обычными насекомыми, в настоящее время едва ли обнаруживаются. Только в Волгоградской области численность довольно высокая. Мертвых жуков находили в большом количестве в рапе соленых озер Баскунчак и Эльтон.

Причины уменьшения численности двупятнистого афодия

По всей территории распространения афодия двупятнистого происходит вымирание редкого жука. Возможно, это связано с усилением антропогенного воздействия в местах обитания вида. Существует предположение, что сокращение численности афодия связано с широким применением пестицидов в сельском хозяйстве. Однако такое воздействие маловероятно, так как пастбища и неосвоенные степные участки, где и обитает афодий двупятнистый, не в такой степени подвергаются обработке ядохимикатами.

Афодии не зарывают навоз в землю и не скатывают из него шариков, как делают другие навозные жуки, а откладывают в него яйца.
Афодии не зарывают навоз в землю и не скатывают из него шариков, как делают другие навозные жуки, а откладывают в него яйца.

В основном вредные вещества накапливаются при обработке растительности против вредителей, чаще всего азиатской саранчи. Но уничтожение прямокрылых насекомых проводится в восточной и южной части ареала афодия двупятнистого. Исчезновение же отмечено в западных районах, где пестициды на пастбищах не применялись совсем, однако, именно в этих местах жук встречается крайне редко. Уменьшение численности редкого насекомого в катастрофических размерах возможно связано с резким сокращением поголовья лошадей и отсутствием кормовой базы.

Именно конский навоз является благоприятной средой для развития личинок афодия двупятнистого по сравнению с навозом крупного рогатого скота. В настоящее время главным транспортным средством являются автомобили, а в сельском хозяйстве все процессы механизированы. Лошади, как транспортное средство и тягловая сила не используются с прошлого века.

В последние десятилетия наблюдается резкое снижение численности двупятнистых афодиев.
В последние десятилетия наблюдается резкое снижение численности двупятнистых афодиев.

В мире численность лошадей сократилась почти в 2 раза, особенно резко уменьшилось количество лошадей в странах Восточной и Западной Европы. Аналогичные изменения произошли и в России за этот период, где численность копытных сократилась в 3 раза. Такая тенденция характерна для большинства европейских стран. Кроме того, крупный рогатый скот экономнее содержать на фермах без выгула, поэтому уменьшилось количество пастбищ. Жуки остались без своего главного корма – навоза, а это отразилось на состоянии популяций афодия двупятнистого.

Афодий двупятнистый внесен в Красную книгу России, вторая категория, вид, сокращающийся в численности.

Меры охраны афодия двупятнистого

В целях сохранения афодия двупятнистого необходимо найти еще оставшиеся не затронутые хозяйственной деятельностью места обитания редкого вида. На обследованных участках рекомендуется организовать энтомологические особо охраняемые природные территории для восстановления численности афодия двупятнистого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here