Удавчики: виды, описание, фото и видео

0
1412

Удавчики – род змей входящий в семейство ложноногих. Нередко удавчиков называют песчаными удавами или песчаными удавчиками.

Удавчики являются единственным родом семейства ложноногих, представителей которого можно встретить на территории стран некогда входивших в СССР.

Среда обитания удавчиков

Несмотря на то, что удавчиков нередко называют песчаными, только некоторая часть видов этого рода обитает в песке. Другие отдают предпочтение обитанию в щебнистом или глинистом грунте. Все виды удавчиков в очень большой степени ведут роющий образ жизни или же ползают внутри мелкого щебня или песка. Часто пробираются в узких трещинах обнаруженных в глинистой почве, под камнями и между ним.

Нередко удавчиков можно обнаружить в садах и виноградниках (агроценозах). В горы удавчики выше тысячи метров над уровнем моря не поднимаются. Однако, несмотря на такую довольно большую разносторонность, удавчики все же лучше всего приспособлены для обитания в песчаной почве, где они способны буквально вбуравливаться в грунт, плавая в песчаной почве как в воде. При этом на поверхности остается специфический змеевидный валик. Хотя следует отметить, что для подобного образа жизни лучше всего приспособлен именно вид песчаных удавчиков.

Удавчики (Eryx).
Удавчики (Eryx).

Внешний облик удавчиков

Учитывая вышеописанный образ жизни, тело удавчика имеет плотное, мускулистое строение практически цилиндрической формы.

Хвост у удавчиков тупой и короткий, шейное сужение отсутствует, голова приплюснутая и короткая. Следует особое внимание обратить на строение головы удавчиков: верхняя челюсть у этих рептилий выдвинута вперед и имеет клинообразную форму. В результате такого строение ротовое отверстие находится не спереди, а снизу.

Удавчики - совершенно безобидные создания.
Удавчики — совершенно безобидные создания.

Размеры межчелюстного щитка очень велики, в результате чего он заходит на верх головы. В результате таких особенностей, именно верхняя челюсть удавчиков является основным роющим инструментом, тогда как межчелюстной щиток берет на себя основную функцию во время продвижения в почве.

Глаза у удавчиков имеют небольшой размер и всегда в той или иной степени повернуты вверх. Это создает заметное преимущество во время выглядывания из грунта на поверхность, поскольку при таком строении глаз нет нужды высовывать на поверхность всю голову.
На обеих челюстях удавчиков передние зубы несколько длиннее чем задние.

Поведение удавчиков

Удавчики душат своих жертв, обвиваясь вокруг них своим мускулистым телом в два-три кольца. Как правило, удавчик вначале подкрадывается к потенциальной добыче и, молниеносно набросившись на нее, схватывает челюстями, а затем, подобно прочим удавам, обвивает ее кольцами и удушает. Сезон активности удавчиков начинается в марте-апреле и заканчивается в сентябре-октябре. При этом, в начале сезона активности для удавчиков характерен одновершинный пик суточной активности. Однако к лету одновершинный пик уступает место двухвершинному пику дневной активности и удавчики проявляются максимальную активность сначала рано утром, а затем в вечерне-ночное время.

Суточная активность сумеречно-ночная, удавчиков можно встретить в первую половину ночи.
Суточная активность сумеречно-ночная, удавчиков можно встретить в первую половину ночи.

При этом удавчики добывают себе пропитание не только расположившись в засаде, но и активным поиском добычи в норах различных грызунов и на поверхности почвы. Отдельные особи просто придерживаются старых развалившихся строений, где могут обитать мыши или колоний большой песчанки.

Рацион удавчиков

В рационе удавчиков важнейшее место занимают грызуны, такие как домовые мыши, слепушонки, серые хомячки, суслики, тушканчики и песчанки. Также поедают удавчики птиц (полевых воробьев и белых трясогузок) и ящериц (длинноногих сцинков, сцинковых гекконов, различных ящурок, такырных и ушастых круглоголовок, и степных агам). В пищу идут также молодые черепахи и мелкие змеи. Молодые удавчики питаются, соответственно, добычей более мелкого размера, например насекомыми и сеголетками ящериц.

Удавчики душат добычу двумя-тремя кольцами мускулистого тела.
Удавчики душат добычу двумя-тремя кольцами мускулистого тела.

Распространение удавчиков

Обитают представители этого рода в восточной и Северной Африке, Южной и Центральной Азии, на Балканах и на Кавказе. На территории бывшего СССР удавчики представлены четырьмя-шестью видами этого рода. Более других распространены песчаные удавчики. Кроме территории Средней Азии (Казахстана, Узбекистана и Туркмении) они распространены в Афганистане, севером Иране, в Монголии, Китае и на Кавказе.

Размножение удавчиков

Половозрелости удавчики достигают, по-видимому, на четвертом году жизни. Все удавчики являются яйцеживородящими. При таком способе воспроизводства потомства сочетаются признаки яйцерождения и живорождения. Яйцеживородящая самка не откладывает яйца, а вынашивает их внутри своего тела. Детеныши выходят из яйцевой оболочки еще в материнском теле и только после этого рождаются.

При этом основным отличием яйцеживорождения от плацентарного живорождения является то, что при яйцеживорождении зародыш питается по большей части веществ, которые содержатся в яичном желтке и тем самым отделен от обмена веществ материнского организма, хотя в некоторых случаях сохраняется определенная степень связи с материнским организмом. В отличие от них зародыши живородящих змей (и не только) кормятся прямо из организма матери.

Ученые предполагают, что яйцеживорождение возникло у ряда видов ящериц в качестве адаптации к воспроизводству потомства в умеренном климате. Следует отметить, что яйцеживорождение не является экзотической формой воспроизводства потомства. На самом деле только высшие млекопитающие являются крупной таксономической группой с развитой практикой прямого живорождения. Что же касается остальных видов, которые рождают своих детенышей живыми, то все они являются именно яйцеживородящими и удавчики в этом плане являются скорее типичными, нежели экзотическими животными.

Все удавчики яйцеживородящие, самка рождает до 20 детёнышей.
Все удавчики яйцеживородящие, самка рождает до 20 детёнышей.

Что касается численности потомства, то за один раз самка способна родить до двадцати детенышей. Длина тела новорожденных удавчиков составляет от двенадцати с половиной до пятнадцати сантиметров.

Естественные враги удавчиков

Естественными врагами удавчиков являются ежи, вороны, черные коршуны и ряд других хищных птиц, вараны, кобры и некоторые другие. Случается, что удавчики становятся добычей собак. Следует отметить, что на удавчиках иногда паразитируют москиты, что нетипично для змей.

Удавчики и человек

К числу врагов удавчиков следует отнести и человека. Удавчики в большом количестве гибнут на дорогах под колесами автомобилей. Многие виды заметно сократились в численности из-за слишком интенсивного отлова этих рептилий для последующей продажи в целях домашнего содержания в террариумах.

Все виды удавчиков в значительной степени ведут роющий образ жизни.
Все виды удавчиков в значительной степени ведут роющий образ жизни.

Например, ногайскому подвиду песчаного удавчика угрожает полное исчезновение, причиной чего является нарушение изолированных мест обитания этого подвида удавчиков. К сожалению одним только ногайским подвидом песчаного удавчика проблемы этого рода не ограничиваются. По этой причине этот таксон был внесен в приложение к Красной книге России.

Содержание удавчиков в неволе

Удавчики являются одной из наиболее популярных змей для террариумистов. Как правило, их содержат в небольших террариумах горизонтального типа. При этом террариум должен иметь плотную крышку, поскольку удавчики являются очень сильными змеями и недостаточно тяжелую крышку могут без труда поднять. Как правило, удавчики не лазают, но иногда они поднимаются по декорациям в террариуме или по его углу. Обычно помещение оборудуется несколькими укрытиями, а под лампочкой кладется камень, который нагреваясь, будет сохранять тепло. Потребность в воде у удавчиков небольшая, поэтому поилки имеют небольшой размер, хотя случается и такое, что в жаркую погоду удавчики купаются в воде.

Допустимо сдержать удавчиков с некоторыми другими рептилиями, например с водяным ужом.
В качестве грунта обычно используется песок, в который рептилия могла бы закопаться. Температуру в террариуме следует поддерживать в диапазоне от 25 до 30 градусов, следя за тем, чтобы в ночное время она оставалась такой же или незначительно снижалась. Это связано с тем, что удавчики могут проявлять активность в любое время суток.

В Средней Азии восточного удавчика поедают серый варан, лисицы, совы, хищные птицы, ушастые ежи.
В Средней Азии восточного удавчика поедают серый варан, лисицы, совы, хищные птицы, ушастые ежи.

Питаются удавчики в неволе примерно тем же, чем и в естественных условиях: цыплятами, ящерицами, крысятами и мышами. При желании можно приучить их питаться подогретой говядиной или курятиной. Однако чтобы избежать авитаминоза следует давать также и естественную пищу. Следует отметить, что агрессивных удавчиков не следует кормить с руки, иначе она будет ассоциироваться у него с пищей. Также следует проследить за тем, чтобы руки не пахли грызунами. Это особенно актуально в свете того, что как и у большинства рептилий зрение у удавчиков слабое, но зато обоняние очень развито. Правда, поскольку зубы удавчика хотя и острые, но мелкие, это делает его укус скорее неприятным, чем болезненным.

Классификация удавчиков

Род удавчиков включает в себя девять видов. Это:
1. Eryx whitakeri
2. Сомалийский песчаный удавчик – Eryx somalicus
3. Песчаный удавчик – Eryx miliaris
4. Индийский удавчик – Eryx johnii
5. Арабский песчаный удавчик – Eryx jayakari
6. Западный удавчик – Eryx jaculus
7. Стройный удавчик – Eryx elegans
8. Eryx borrii
9. Восточный удавчик – Eryx tataricus.

Следует отметить, что восточные удавчики подразделяются на два подвида – белобрюхого удавчика  и полосатого удавчика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here