Осоед обыкновенный

0
663

Осоед обыкновенный (Pernis apivorus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки осоеда обыкновенного

Обыкновенный осоед – небольшая хищная птица с размерами тела 60 см и размахом крыльев: 118 до 150 см. Его вес составляет 360 — 1050 г.

Осоед обыкновенный (Pernis apivorus)
Осоед обыкновенный (Pernis apivorus)

Окраска оперения обыкновенного осоеда чрезвычайно изменчивая.

Низ тела темно-бурый или темно-коричневый, иногда желтый или почти белый, часто с рыжим оттенком, пятнами и полосами. Верх в основном бурый или буровато – серый. Хвост серо-бурый с широкой темной полосой на кончике и двумя бледными и узкими полосами у основания рулевых перьев. На сером фоне снизу заметны 3 темных полосы. Две четко выделяются, а 3-я частично скрывается под кроющими нижними.

На крыльях множественные крупные пестрые пятна образуют вдоль крыла несколько полос. По заднему краю крыла проходит заметная темная полоса. На кистевом сгибе имеется большое пятно. Горизонтальные полосы на крыльях и хвостовых перья являются отличительными признаками вида. У осоеда обыкновенного длинные и узкие крылья. Хвост по краю округлый, длинный.

Голова довольно маленькая и узкая. У самцов голова сероватая. Радужная оболочка глаза золотистого цвета. Клюв острый и крючковатый, с черным концом.

Обыкновенный осоед встречается в Европе и Западной Азии
Обыкновенный осоед встречается в Европе и Западной Азии

Лапы желтого цвета с сильными пальцами и мощными короткими когтями. Все пальцы, в большой степени покрыты мелкими щитками с множеством углов. Обыкновенный осоед сильно напоминает канюка. Слабо выраженные надбровья и небольшая голова напоминают кукушку. В полете против света на темном силуэте птицы проглядывают первостепенные маховые перья, этот признак позволяет легко распознать летящего осоеда. Полет напоминает передвижение вороны. Парит обыкновенный осоед редко. Скользит в полете со слегка согнутыми крыльями. Когти на лапах тупые и короткие.

Размеры тела самки больше, чем у самца.

Птицы также отличаются окраской оперения. Окраска перьевого покрова самца сверху серая, голова пепельно-серого оттенка. Оперение у самки вверху бурое, а снизу в большей степени полосатое, чем у самца. Молодые осоеды отличаются сильной изменчивостью окраски перьев. По сравнению с взрослыми птицами у них более темная окраска оперения и заметные полосы на крыльях. Спина со светлыми пятнами. Хвост с 4, а не с тремя полосками, они менее заметные, чем у взрослых особей. Поясница со светлой полосой. Голова светлее тела.

Восковица желтая. Радужная оболочка глаза коричневая. Хвост короче, чем у взрослых осоедов.

Обыкновенный осоед в полете
Обыкновенный осоед в полете

Распространение обыкновенного осоеда

Обыкновенный осоед встречается в Европе и Западной Азии. В зимний период мигрирует на значительные расстояния в южную и в центральную Африку. В Италии обычный вид в период миграций гнездятся. Наблюдается в районе Мессинского пролива.

Места обитания обыкновенного осоеда

Обыкновенный осоед обитает в лесных массивах из лиственных пород и сосны. Населяет старые эвкалиптовые леса, чередующиеся с полянами. Встречается на опушках и вдоль пустошей, где отсутствуют следы деятельности человека. В основном выбирает места со слабым развитием травянистого покрова. В горах поднимается до высоты 1800 метров.

Обыкновенный осоед обитает в лесных массивах
Обыкновенный осоед обитает в лесных массивах

Питание обыкновенного осоеда

Обыкновенный осоед питается, главным образом, насекомыми, предпочитая разорять осиные гнезда и уничтожать их личинок. Она ловит ос, как в воздухе, так и извлекая их клювом и когтями с глубины до 40 см в глубину. Когда гнездо найдено, обыкновенный осоед разрывает его, чтобы извлечь личинок и нимф, но одновременно потребляет также взрослых насекомых.

Для питания ядовитыми осами у хищника имеется важное приспособление:

  • плотная кожа вокруг основания клюва и около глаз, защищенная короткими жесткими перьями, похожими на чешуйки;
  • узкие ноздри, которые имеют вид щели и в которые не проникают осы, воск и почва.

Весной, когда насекомых еще мало, хищные птицы поедают мелких грызунов, яйца, молодых птиц, лягушек и мелких рептилий. Время от времени потребляют мелкие плоды.

Обыкновенный осоед питается, главным образом, насекомыми
Обыкновенный осоед питается, главным образом, насекомыми

Размножение обыкновенного осоеда

В места своего гнездования обыкновенные осоеды возвращаются в середине весны, и начинают строить гнездо на том же месте, что и в предыдущем году. В этот момент самец выполняет брачные полеты. Он сначала поднимается по наклонной траектории, и затем останавливается в воздухе и делает три-четыре взмаха, поднимая крылья выше спины. Затем повторяет круговые полеты и взмахи над местом гнезда и около самки.

Гнездо пара птиц сооружает на боковой ветке большого дерева.

Оно образовано сухими и зелеными ветками с листьями, которые выстилают внутри чашу гнезда. Самка откладывает 1 – 4 белых яйца с коричневатыми пятнами. Кладка происходит в конце мая, с двухдневными перерывами. Насиживание происходит с первого яйца и продолжается 33- 35 дней. Высиживают потомство обе птицы. В конце июня – июле появляются птенцы. Они не покидают гнездо до 45 дней, но даже после вылета птенцы перебираются с ветки на ветку на соседние деревья, пытаются ловить насекомых, но возвращаются обратно за пищей, которую приносят взрослые птицы.

В этот период самец и самка выкармливают потомство. Самец приносит ос, а самка собирает нимф и личинок. Поймав лягушку, самец снимает с нее кожу далеко от гнезда и приносит самке, которая кормит птенцов. Две недели родители приносят пищу часто, но затем молодые осоеды сами начинают добывать личинок.

В места своего гнездования обыкновенные осоеды возвращаются в середине весны, и начинают строить гнездо на том же месте, что и в предыдущем году.
В места своего гнездования обыкновенные осоеды возвращаются в середине весны, и начинают строить гнездо на том же месте, что и в предыдущем году.

Они становятся самостоятельными примерно через 55 дней. Птенцы совершают первые вылеты в конце июля или в начале августа. Мигрируют обыкновенные осоеды в конце лета и в течение сентября. В южных районах, где хищные птицы еще находят пищу, они мигрируют с конца октября. Летят осоеды обыкновенные осоеды либо одиночно или небольшими стаями, часто совместно с канюками.

Природоохранный статус обыкновенного осоеда

Обыкновенный осоед относится к видам птиц с минимальной угрозой численности. Количество хищных птиц довольно стабильно, хотя данные постоянно меняются. Обыкновенный осоед все еще находится под угрозой незаконной охоты в южной Европе во время миграций. Неконтролируемый отстрел приводят к снижению численности в популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here