Хохлатый ястреб

0
130

Хохлатый ястреб или Baza хохлатый (Aviceda subcristata) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки хохлатого ястреба

Хохлатый ястреб имеет размеры тела 46 см. Размах крыльев составляет от 80 до 105 см. Вес достигает 260 — 448 г.

Хохлатый ястреб или Baza хохлатый (Aviceda subcristata)
Хохлатый ястреб или Baza хохлатый (Aviceda subcristata)

Окраска оперения головы, шеи и верхней части груди красивого серо-синего цвета. Затылок с тонким черноватым или темно-серым хохолком. Перья на спине и верх крыльев темного серовато – синего оттенка. Несколько буроватых перьев присутствует на плечах и нижней части крыльев. Грудь внизу белая, с широкими полосами темно — коричневого цвета. Перья хвоста серо-синие, подхвостье бледно-серое. Радужная оболочка глаз желтая. Ноги короткие, толстые с развитыми когтями. Края надклювья с двумя четко выраженными зубчатыми выступами.

Окраска оперения молодых хохлатых ястребов менее узорчатая.

Места обитания хохлатого ястреба

Хохлатый ястреб обитает в тропических районах. Во всем диапазоне своего распространения хищная птица населяет теплые умеренные леса или лесные массивы, обязательно с открытыми участками.

Пернатый хищник придерживается края леса с плотным густым древостоем, а в саванне промежутки появляется между растущими деревьями.

Он обитает на первичных лесных опушках, на вырубках в низинах и предгорьях, лесах — галереях вдоль реки и в лесах с широкими листьями, адаптированных к засухе. Везде избегает открытых ландшафтов и зон, свободных от деревьев или участков, которым угрожает вырубка. Иногда селится вблизи воды, в лесистых городских местообитаниях и пригородных парках и садах зимой.

Хохлатый ястреб летает среди деревьев, практически лишенных листвы, часто парит над кронами. Обычно встречается поодиночке, парами или семейными группами, иногда до 20 птиц.

Хохлатый ястреб обитает в тропических районах.
Хохлатый ястреб обитает в тропических районах.

Распространение хохлатого ястреба

Хохлатый ястреб – эндемичный вид Австралии. Он встречается не только на материке, но и на Новой Гвинее и островах, которые прилагают к нему, а также на востоке Зондских островов. В Австралии, этот вид хищных птиц широко распространяется вдоль северного побережья северной и Дерби, в Kimberleys, в окрестностях Сиднея.

Территория обитания включает Моллуккские острова и далее на восток через Соломоновы острова, острова Папуа и Новую Гвинею к северной и восточной Австралии.

Тем не менее, хохлатый ястреб довольно редкий вид в засушливых районах и на западном склоне.

Хохлатый ястреб с добычей
Хохлатый ястреб с добычей

Особенности поведения хохлатого ястреба

Во время сезона размножения хохлатые ястребы становятся менее заметными и лишний раз не демонстрируют свои полеты. Порой они взлетают на значительную высоту, выполняя брачный ритуал.

Птиц трудно обнаружить, за исключением случаев, когда хищные птицы скапливаются в основном вблизи побережья. Зимой и весной они совершают местные кочевки между регионами на равнине и среди холмов. В период с марта по сентябрь, можно увидеть полосы перелетающих птиц с количеством до 30 особей.

Хохлатые ястребы выслеживают добычу почти исключительно на верхушках деревьев.

Они, как правило, захватывают свою жертву в листьях или снаружи кустов, активно проникая в самую гущу листвы и в переплетения веток.

Хохлатые ястребы иногда висят вверх ногами на ветках деревьев, собирая насекомых. Такой способ охоты требует большой ловкости и высокого мастерства в искусстве маневрирования между деревьями. Иногда птицы сидят на концах ветвей поближе к вершине, откинув голову назад и развернув крылья. В этом случае хохлатые ястребы высматривают в листьях насекомых и личинок.

Во время сезона размножения хохлатые ястребы становятся менее заметными и лишний раз не демонстрируют свои полеты
Во время сезона размножения хохлатые ястребы становятся менее заметными и лишний раз не демонстрируют свои полеты

Размножение хохлатого ястреба

Период размножения хохлатых ястребов приходится на октябрь и может длиться до начала января. Сезон гнездования сильно зависит от климатических условий, и, в случае сухой погоды, откладывается до половины или даже конца января.

Начало сезона отмечено криками и акробатическими полетами пары птиц. Самец и самка могут высоко парить вместе, совершая волнообразные движения, то погружаясь вниз, а затем поднимаясь в вышину сильными махами крыльев. Иногда самец совершает стремительный спуск с горы, описывая небольшую дугу, затем недалеко от земли делает новый подъем, и повторяет маневр.

В редких случаях, Baza хохлатый выполняет сальто, прежде чем начать спуск. Хищная птица, летящая прямым курсом, может вдруг перевернуться на спину и вновь принять прежнюю позу. Все эти действия сопровождаются призывными криками.

Гнездо – довольно легкое сооружение из прутьев и сухих веток, выстланное внутри зелеными листьями.

Размеры гнезда — двенадцать-пятнадцать дюймов в диаметре и восьми дюймов в глубину, с лотком шесть дюймов в поперечнике и глубиной два дюйма. Оно расположено на большом дереве на высоте 6 -35 метров над землей, часто на высокой, отдельно растущей пальме. Нередко гнездо пара птиц устраивает недалеко от дороги или вблизи поселка.

Самка откладывает два – три, очень редко четыре яйца. Обычно она спокойно сидит на яйцах, но становится агрессивной при появлении хищников. Самец помогает насиживать кладку. Инкубационный период длится 29 дней, а весь период гнездования составляет 32-35 дней Обе птицы выкармливают птенцов, одна взрослая птица остается в гнезде, а вторая приносит пищу.

Хохлатый ястреб в полете
Хохлатый ястреб в полете

Питание хохлатого ястреба

Хохлатый ястреб потребляет мелких ящериц, земноводных. Охотится на мелких птиц и мелких млекопитающих. Он также при случае ловит богомолов, палочников и крупных кузнечиков, которые иногда составляют основную часть его пищевого рациона.

Природоохранный статус хохлатого ястреба

Хохлатый ястреб имеет чрезвычайно большой спектр распространения, и, следовательно, не подходит к критическому порогу для уязвимых видов по основным критериям. Но существуют определенные угрозы, которые в настоящее время вызывают опасения. Особенно негативным является воздействие выбросов соединений свинца в сильно урбанизированных районах и использование ядохимикатов при обработке посевов культурных растений.

Распространение этого вида хищных птиц на островах и на оконечностях Австралии, а также фрагментация сплошного леса, способствовали образованию мест, пригодных для обитания хохлатого ястреба на неосвоенных участках. Вид вызывает наименьшие опасения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here