Свенсонов канюк: фото птицы, информация о канюке

0
333

Свенсонов канюк (Buteo swainsoni) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки свенсонова канюка.

Свенсонов канюк имеет размер 56 см, размах крыльев от 117 до 137 см. В окраске оперения преобладают две морфологические формы. Вес — от 820 до 1700 грамм. Внешние признаки самца и самки идентичные.

Свенсонов канюк Buteo swainsoni

У птиц со светлой окраской оперения белый лоб контрастирует с почти равномерной серовато-черной окраской затылка шеи, спины и большей верхней части тела. Все перья имеют серо-палевые просветления. Небольшое белое пятно украшает шею. Первичные и вторичные перья темно-серого цвета с более четкими черноватыми полосами внутри. Рулевое оперение светло-серое с беловатой основой.

Пара центральных перьев с оттенком коричневого цвета и содержит широкий диапазон оттенков светло-серого цвета, а также десять поперечных «черных» полос. Подбородок и центр горла белые. Широкое бледное розовато – рыжее пятно закрывает всю грудь. Нижние части тела белые, иногда с коричневыми не полностью заштрихованными боковинами вверху.

Свенсонов канюк Buteo swainsoni

Подхвостье с небольшими полосами черного цвета. Радужная оболочка глаза темно-коричневая. Восковица и уголки рта зеленовато-желтые. Клюв черный. Лапы и ноги желтые. Темно – окрашенные свенсоновы канюки имеют такую же окраску хвоста, как и светлоокрашенные особи. Остальные части тела, включая голову, темные, почти черные или серо-черные. Все покровные перья и оперение крыла отличаются ясно выраженными полосами. Подхвостье с обильными темными полосами.

Темные свенсоновы канюки, достаточно редкие птицы, за исключением Калифорнии, где они составляют около одной трети. Существует также промежуточная рыжеватая фаза, у которой нижние части имеют значительные полосы светло-коричневого или коричневого цвета с обильными полосами.

Свенсонов канюк Buteo swainsoni

Подхвостье коричневое с темными участками. Молодые свенсоновы канюки похожи на взрослых птиц, но имеют пятна и обильные полосы на верхней и на нижней части тела. Грудь и бока сильно черные. Молодые свенсоновы канюки темной морфы отличаются небольшими просветлениями на верхней части. Клюв тупой окрашен в синий цвет без блеска. Восковица зеленоватая. Лапы кремового или бледного серовато-зеленого оттенка.

Места обитания свенсонова канюка.

Свенсонов канюк встречается на открытых или полуоткрытых пространствах: пустынях, обширных травянистых лугах, как в зимний период, так и в период гнездования. В летний период пернатый хищник оказывает неоспоримое предпочтение областям, заросшим травой с несколькими, изолированно растущими деревьями, главным образом потому, что в таких местах обитает множество грызунов и насекомых, которые являются главной пищей.

Свенсонов канюк Buteo swainsoni

В Калифорнии свенсонов канюк обследует сельскохозяйственные районы, в которых находит в 4 раза больше объектов питания, чем в других местах гнездования. В Колорадо он занимает в основном долины и, в меньшей степени чистые пастбища и сельскохозяйственные земли. Все эти участки лишь слегка покрыты лесом и пригодны для размещения гнезд. Птицы, которые зимуют в Северной Америке, как правило, почти всегда выбирают пашни, где они легко находят пищу. В зимний период кочуют от одного поля к другому, медленно обследуют участки и продвигаются вперед.

Распространение свенсонова канюка.

Свенсонов канюк являются эндемичным видом американского континента. Весной и летом птицы гнездятся в Северной Америке, Британской Колумбии до Калифорнии. Распространяются в Техасе и на севере Мексики (Сонора, Чиуауа и Дуранго). В районе великих равнин граница обитания находится на уровне Канзаса, Небраски и центра города Оклахома. Канюк Swainson зимует в Южной Америке, в основном, в пампасах.

Свенсонов канюк Buteo swainsoni

Особенности поведения свенсонова канюка.

Свенсоновы канюки моногамные птицы. В сезон размножения две взрослых птицы показывают впечатляющие полеты, в ходе которых они парят отдельно недалеко от гнезда. Свенсоновы канюки описывают в небе круги диаметром в полтора километра. Сначала обе птицы постепенно набирают высоту 90 метров, прежде чем начинают парить по круговой траектории, возобновляя виражи два раза по кругу. Демонстрационный полет заканчивается длинной параболической траекторией и посадкой в гнездо. Самка присоединяется к самцу и брачный ритуал завершается.

Размножение свенсонова канюка.

Канюки Swainson территориальные птицы. В период гнездования, они конкурируют с другими видами хищных птиц, такими как Buteo regalis за наличие мест, пригодных для гнездования. Во время миграций, наоборот, они очень терпимы к присутствию других видов птиц, образуя большие группы. Сезон размножения у свенсоновых канюков начинается в марте или апреле в тех же местах гнездования, что и в предыдущие годы.

Свенсонов канюк Buteo swainsoni

При разрушении старого гнезда пара канюков сооружает новое. Гнезда, как правило, небольшое и находятся на высоте 5 или 6 метров от поверхности земли. Птицы предпочитают гнездиться на ели, сосне горной, меските, тополе, вязе и даже кактусе. Строительство или ремонт длится от 7 до 15 дней. Самцы приносят больше материалов, и выполняют самые трудные работы. Оба партнера выстилают внутри гнездо зелеными ветками с листьями. Самка откладывает 1 — 4 яйца белого цвета с интервалом в 2 дня. Насиживает только самка 34 — 35 дней, кормит ее самец. Только иногда самка покидает кладку, но тогда насиживает ее партнер.

Свенсонов канюк Buteo swainsoni

Молодые свеносоновы канюки растут быстро: они способны покинуть гнездо через 33 — 37 дней, совершая первые вылеты. В течение всего периода, пока молодые птицы осваивают полеты, они находятся рядом со своими родителями и получают от них пищу. Для совершения перелетов готовятся почти месяц, чтобы самостоятельно покинуть родные места осенью.

Питание свенсонова канюка.

Питание канюков Swainson разнообразное. Хищные птицы питаются насекомыми, мелкими млекопитающими и птицами. Млекопитающие, включают в себя, главным образом, мышей, землероек, зайцеобразных, сусликов и крыс. Большую часть меню составляют млекопитающие — 52% от общего объема пищи, 31% насекомые, 17% птицы. Пищевой состав меняется в зависимости от сезона.

Свенсонов канюк Buteo swainsoni

Природоохранный статус свенсонова канюка.

В некоторых регионах, таких как Калифорния, численность канюков Swainson, снизилась так резко, что уменьшилась и на 10% от своей первоначальной величины. Причиной такого снижения количества хищных птиц является использование пестицидов фермерами Аргентины, в результате уничтожено не менее 20 000 особей. По оценкам в природе обитает от 40 000 до 53 000 пар канюков Swainson. МСОП классифицирует свенсонова канюка как вид с минимальными угрозами численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here