Черно – окаймленный тетеревятник

0
186

Черно – окаймленный тетеревятник (Accipiter melanochlamys) принадлежит роду настоящие ястребы, отряду соколообразные.

Внешние признаки черно – окаймленного тетеревятника

Черно – окаймленный тетеревятник имеет размеры тела 43 см. Размах крыльев — от 65 до 80 см. Вес составляет 235- 256 грамм.

Черно – окаймленный тетеревятник (Accipiter melanochlamys)
Черно – окаймленный тетеревятник (Accipiter melanochlamys)

Этот вид хищных птиц сразу определяется по его черно-рыжему оперению и его характерному силуэту. Отличают черно – окаймленного тетеревятника крылья среднего размера, относительно короткий хвост и достаточно длинные и узкие лапы. Окраска перьев на голове и верхней части тела варьируются от черного с блеском цвета до черного сланцевого оттенка. Шея окружена широким рыжим воротником. Рыжие перья покрывают всю нижнюю часть, за исключением брюха, которое иногда исчерчено тонкими белыми полосами. В окраске черного горла часто видны белые пестрины. Радужная оболочка глаз, восковица и ноги желто-оранжевого цвета.

Самка и самец имеют сходные внешние признаки.

Молодые черно – окаймленные тетеревятники сверху покрыты перьями обычно темно-коричневого или черно-коричневого оттенка с небольшими просветлениями. По груди и хвосту проходят черные волнистые полосы. Задняя часть шеи и верхняя части мантии с прожилками белого. Воротник с крапинами белого. Вся тело внизу имеет оперение кремового или темно-розоватого оттенка. Бедра слегка более темные, с очевидными коричневыми полосами. Нижняя часть боковины украшена узором в виде елочки. Радужная оболочка глаз желтая. Такого же цвета восковица и лапы.

Существует 5 видов рода настоящие ястребы, отличающихся окраской оперения, которые обитают на Новой Гвинее, но ни один из них не похож на черно – окаймленного тетеревятника.

Места обитания черно – окаймленного тетеревятника

Черно – окаймленный тетеревятник населяет горные лесные районы. Он никогда не спускается не ниже 1100 метров. Его среда обитания находится на высоте 1800 метров, но хищная птица не поднимается выше 3300 метров над уровнем моря.

Черно – окаймленные тетеревятники довольно редкий вид птиц
Черно – окаймленные тетеревятники довольно редкий вид птиц

Распространение черно – окаймленного тетеревятника

Черно – окаймленный тетеревятник – эндемик острова Новая Гвинея. На этом острове, он встречается почти исключительно в гористом центральном районе, по берегам залива Geelvink до цепочки Оуэн Стэнли через полуостров Юон. Изолированная популяция обитает на полуострове Vogelkop. Официально признается 2 подвида: A. m. melanochlamys – встречается на западе острова Vogelkop. A. m. schistacinus – обитает в центре и на востоке острова.

Особенности поведения черно – окаймленного тетеревятника

Черно – окаймленные тетеревятники встречаются одиночно или в парами.

Как известно, эти хищные птицы не устраивают демонстрационных полетов, но они парят, часто на достаточно большой высоте над пологом леса. Охотятся черно – окаймленные тетеревятники в основном внутри леса, однако иногда они отыскиваю свою добычу в более открытой местности. У птиц имеется одно облюбованное место, в котором они поджидают в засаде, но чаще хищники последовательно преследуют жертву в полете. Увлекаясь погоней, часто покидают пределы лесных массивов. Черно – окаймленные тетеревятники способны извлекать мелких птиц из ловчих сетей. В полете птицы во время движения чередуют взмахи крыльев с поворотами. Угол взмаха крыла не определен специалистами.

Размножение черно – окаймленного тетеревятника

Черно – окаймленные тетеревятники размножаются в конце года. Самцы часто не в состоянии образовывать пару до октября месяца. Гнездо птицы устраивают на большом дереве, вроде пандануса, на достаточно большой высоте над землей. Размер яиц, инкубационный период и пребывание в гнезде птенцов, сроки родительской заботы о потомстве пока неизвестны. Если сравнивать особенности размножения черно – окаймленного тетеревятника с другими видами рода настоящие ястребы, которые обитают на Новой Гвинее, то эти виды хищных птиц откладывают в среднем 3 яйца. Развитие птенцов длится тридцать дней. Видимо, также размножение происходит и у черно – окаймленного тетеревятника.

Черно – окаймленные тетеревятники размножаются в конце года.
Черно – окаймленные тетеревятники размножаются в конце года.

Питание черно – окаймленного тетеревятника

Черно – окаймленные тетеревятники, как и многие хищные птицы, охотятся на пернатых маленького и среднего размера. Они ловят в основном представителей семейства голубиные. Предпочитают отлавливать новогвинейского горного голубя, который также довольно обширно распространяется в горных районах. Черно – окаймленные тетеревятники также питаются насекомыми, земноводными и разнообразными мелкими млекопитающими, особенно сумчатыми.

Природоохранный статус черно – окаймленного тетеревятника

Черно – окаймленные тетеревятники довольно редкий вид птиц, плотность распространения которых до сих пор не известна.

По данным 1972 года по всей территории обитало около тридцати особей. Возможно, эти данные сильно занижены. Черно – окаймленные тетеревятники обитают в труднодоступных районах, и кроме того, ведут скрытный образ жизни, постоянно скрываясь в тени леса. Такие особенности биологии позволяет им оставаться совсем незаметными. Согласно прогнозам МСОП, численность черно – окаймленных тетеревятников будет оставаться довольно постоянной, пока существуют леса на Новой Гвинее, как это и происходит в настоящее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here