Чилийский ястреб

0
130

Чилийский ястреб (Accipiter chilensis) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки чилийского ястреба

Чилийский ястреб имеет размер 42 см, размах крыльев от 59 до 85 см.
Вес от 260 грамм.

Чилийский ястреб (Accipiter chilensis)
Чилийский ястреб (Accipiter chilensis)

Силуэт в полете этого вида хищных птиц типичный для Accipitriné, с тонким телом и тонкими, длинными желтоватыми лапами. Оперение взрослых птиц вверху черное, грудь пепельно-серая, брюхо с обильными темными полосами. Хвост внизу белый. Верхние перья коричневые с пятью или шестью полосами. Радужная оболочка глаза желтая. Самец и самка выглядят одинаково.

Молодые птицы имеют в верхней части более коричневое оперение с кремовыми просветлениями.

Грудь светлее, брюхо с множеством вертикальных полос. Хвост вверху бледнее, что делает хвостовые полосы менее заметными. Чилийский ястреб отличаются от сходного двуцветного ястреба отсутствием темноокрашенной стадии и промежуточного этапа в окраске оперения, кроме того, у него перья внизу имеют больше прожилок.

Чилийские ястребы обитают в основном в лесах
Чилийские ястребы обитают в основном в лесах

Места обитания чилийского ястреба

Чилийские ястребы обитают в основном в лесах умеренного пояса. Гораздо реже их можно наблюдать в лесных засушливых районах, в парках, смешанных лесах и открытых ландшафтах. Для охоты они также посещают районы с небольшими кустарниками, пастбища и сельскохозяйственные земли. Они появляются, как правило, среди ландшафтов, структура которых была значительно изменена, что не мешает им иногда посещать городские парки и сады. Чилийские ястребы нуждаются в обширной лесистой территории для гнездования, не менее 200 гектаров.

В лесных районах пернатые хищники предпочитают селиться на обширных участках с южным буком (Nothofagus). Они хорошо переносят антропогенные воздействия. Чилийские ястребы встречаются на участках, где сохранились большие старые деревья. Они ценят также места, где подлесок переходит в обширные заросли бамбука. Обитают также в посадках сосны, которые созданы человеком.

Распространение чилийского ястреба

Чилийские ястребы обитают в южной оконечности южно-американского континента. Их территория обитания распространяется и на регионы Анд, которые идут от центральной части Чили и запада Аргентины до Огненной Земли. Эти пернатые хищники от уровня моря до 2700 метров, но выше 1000 метров не очень часто. В Аргентине северной граница распределения проходит вблизи провинции Неукен, в Чили в районе Вальпараисо. Чилийский ястреб – монотипический вид и подвидов не образует.

Чилийские ястребы в дневное время любят усаживаться на ветках деревьев
Чилийские ястребы в дневное время любят усаживаться на ветках деревьев

Особенности поведения чилийского ястреба

В течение дня чилийские ястребы любят усаживаться на ветки, которые находятся внутри их территории. Они перемещаются с одного участка на другой на малой высоте. В регионах, где антропогенное воздействие выражено сильно, они приближаются жилищам человека, проявляя большую осторожность. Это птицы никогда не выдают свое присутствие голосовыми сигналами. Пары образуются только в период размножения и затем распадаются. Неизвестно, существуют ли у этого вида птиц постоянные отношения между партнерами несколько сезонов подряд, или они длятся только один сезон, не выведутся птенцы. В брачный период самцы выполняют демонстрационные полеты. Самый замечательный трюк — это состоит в двойной цикл виражей, который выглядит как цифра восемь по вертикали.

Никто не знает, сколько разных способов захвата добычи имеются у чилийского ястреба.

Этот пернатый охотник показывает большие способности и отличную мобильность для захвата своих жертв во время преследования в воздухе. Он великолепно ловит захватить крупный насекомых, которые летают на средней высоте. Наконец, чилийский ястреб достаточно терпелив, и способен ожидать длительное время, пока не появится очередная жертва. Хотя самка и самец охотятся на разные виды животных, иногда они добывают пищу вместе во время сезона размножения.

Чилийский ястреб с птенцами
Чилийский ястреб с птенцами

Размножение чилийского ястреба

Чилийские ястребы размножаются в течение лета в южном полушарии. Пары начинают формироваться с середины октября, и этот процесс продолжается практически до конца года.

Гнездо — овальная платформа, длина которой варьируется от 50 до 80 сантиметров, а ширина от 50 до 60 см. Когда оно только что построено, то имеет глубину не более 25 сантиметров. Если старое гнездо используется в течение нескольких лет подряд, то его глубина увеличивается почти вдвое. Это компактная структура построена из сухих веток и кусочков дерева, которые тесно переплетаются. Гнездо располагается, как правило, между 16 и 20 метров над землей, на развилке ветке от ствола на верху большого дерева. Чилийские ястребы предпочитают гнездиться на южном буке. Гнезда иногда повторно используются в течение нескольких сезонов подряд, но в основном, птицы строят новое гнездо каждый год.

В кладке 2 или 3 яйца, как это бывает у большинства представителей accipitridés.

Окраска яиц варьируется от белого цвета до светло-серого оттенка. Насиживание длится около 21 дня. Выведение птенцов приходится на декабрь. Молодых птенцов появляются после нового года и до февраля. Взрослые птицы усиленно защищают свою территорию от пролетающих хищников, в том числе от Buteo polyosoma. Когда этот опасный хищник приближается к гнезду, птенцов прячут свою голову.

В отличие от большинства других членов семейства, у которых выживает только один птенец, чилийские ястребы выкармливают ястребы 2 или 3 птенцов, которые доживают до вылета из гнезда.

Чилийские ястребы питаются почти исключительно птицами
Чилийские ястребы питаются почти исключительно птицами

Питание чилийского ястреба

Чилийские ястребы питаются почти исключительно птицами, которые составляют более 97% от пищевого рациона. Они предпочитают мелких воробьиных птиц, которые обитают в лесу, более 30 видов считаются их потенциальными жертвами. Чилийские ястребы также охотятся на:

  • грызунов,
  • рептилий,
  • небольших змей.

Тем не менее, хищники Чили предпочитают лесных птиц, которые обитают в непосредственной близости от поверхности земли в лесистых областях. В зависимости от региона, их добычей являются щеглы, элении белохохлатые, южные дрозды.

Природоохранный статус чилийского ястреба

Из-за скрытного поведения и лесной среды его обитания, биология чилийского ястреба мало изучена. Однако известно, что этот вид хищных птиц является достаточно распространенным в районе мыса Горн. В национальном парке, который расположен в этом регионе, плотность птиц часто достигают 4 особи на квадратный километр. В других районах обитания, чилийский ястреб встречается значительно реже. Тот факт, что этот вид птиц предпочитает лесную среду обитания, очень трудно определить точную численность населения. Чилийский ястреб вид считается редким. МСОП дает другую оценку, по-прежнему считая чилийского ястреба подвидом ястребом двухцветного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here