Красноспинный канюк

0
103

Красноспинный канюк (Geranoaetus polyosoma) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки красноспинного канюка

Красноспинный канюк имеет размер тела 56 см, а размах крыльев: от 110 до 120 см. Его вес достигает 950 г.

Красноспинный канюк (Geranoaetus polyosoma)
Красноспинный канюк (Geranoaetus polyosoma)

У этого вида канюков довольно длинные крылья и ноги. Хвост средней длины. Силуэт в полете очень похож на облик других представителей butéonidés. Этот является полиморфным по окраске перьевого покрова, это означает, что у птиц, по крайней мере, 2 различные расцветки оперения. Однако четкие преобладающие оттенки и темные тона относительно редки.

  • Птицы со светлой окраской имеют серое оперение, за исключением лба и щек, которые с прожилками черного цвета. Нижние части тела белые, с дискретными серыми полосами по бокам. Хвост белый с широкой черной полосой. Самка сверху темно-серая, более темная, чем самец. Ее голова и крылья кажутся более черными. Боковины полностью рыжие, рыжеватый оттенок часто заметен в центре брюха.
  • В темноокрашенной форме у самца оперение сверху и снизу варьируется от темно-серого до черного цвета. Все перья имеют немного более ясные штрихи. Оперение самки на голове, крыльях, нижней части спины, груди, бедер и в основании хвоста внизу с серовато-черное. Остальные перья более или менее коричневые с проникновением серого и черноватого оттенка.
У этого вида канюков довольно длинные крылья и ноги.
У этого вида канюков довольно длинные крылья и ноги.

У самок существует другая форма оперения: голова и верхние части тела темные, но брюхо, бедра и анальная область беловатые с обильными полосками серо – шиферного цвета. Грудь опоясана более или менее незаметной полосой. Молодые красноспинные канюки имеют сверху черно-бурые перья с широкими замшевыми просветлениями, которые особенно видны на крыльях. Хвост серого цвета с многочисленными тонкими черными штрихами. Низ тела варьирует от белого до chamois. Грудь — в полосках коричневого цвета. Среди молодых птиц также встречаются темноокрашенные и светлоокрашенные формы.

Места обитания красноспинного канюка

Красноспинные канюки, как правило, встречаются в более или менее открытых местах. Этих птиц можно наблюдать в местах с умеренным климатом в долине Анд в северной части Южной Америки, реже на горных плато над линией деревьев, среди сухих тропических равнин и холмов, расположенных вдоль побережья Тихого океана, а также в равнины, в сухих степях Патагонии.

Красноспинные канюки предпочитают обычно густые лесные районы или склоны, которые тянутся вдоль рек, во влажных лесах, у подножия гор или на отдельных участках буковых деревьев Nothofagus. В горах поднимаются от уровня моря до 4600 метров. Тем не менее, чаще всего держатся на высоте между 1 600 и 3 200 метров. В Патагонии они находятся выше 500 метров.

Красноспинные канюки встречаются на открытых местностях
Красноспинные канюки встречаются на открытых местностях

Распространение красноспинного канюка

Красноспинный канюк обитает в западной и южной части Южной Америки.

Территория обитания охватывает юго-запад Колумбии, Эквадора, Перу, юго-западную части Боливии, почти всю Чили, Аргентину и Уругвай. Этот вид хищных птиц полностью отсутствует в Венесуэле, Гвиане и Бразилии. Но он встречается на Огненной Земле, Cap Horn, и даже на островах Falklands.

Особенности поведения красноспинного канюка

Красноспинные канюки обитают в одиночку или парами. Эти птицы ночуют часто на скалах, на земле, на столбах, заборах, кактус большого размера или ветвях, что позволяет им обозревать окрестности. Иногда они немного скрыты пологом высоких деревьев.

Как и многие птиц из рода Buteo, красноспинные канюки выполняют круговые полеты на большой высоте в небе одиночно или в паре. Сведения о других акробатических трюках отсутствуют. В некоторых регионах, красноспинные канюки оседлые птицы, но в большинстве случаев, они совершают миграции. В период с марта по ноябрь, и с мая по сентябрь, их численность заметно уменьшается в центре и на севере Аргентины. Отмечены перемещения хищных птиц в соседние страны, такие как юго-восточная Боливия, Парагвай, Уругвай и южная Бразилия.

Сезон гнездования у красноспинных канюков отличается своими сроками в зависимости от страны, в которой обитают птицы
Сезон гнездования у красноспинных канюков отличается своими сроками в зависимости от страны, в которой обитают птицы

Размножение красноспинного канюка

Сезон гнездования у красноспинных канюков отличается своими сроками в зависимости от страны, в которой обитают птицы. Они размножаются с декабря по июль в Эквадоре, и, может быть, в Колумбии. С сентября до января в Чили, в Аргентине и на островах Falklands. Красноспинные канюки сооружают гнездо из ветвей, достаточно большого размера, размерами от 75 до 100 сантиметров в диаметре.

Хищные птицы гнездятся в одном и том же гнезде птицы несколько раз подряд, поэтому его размер растет регулярно из года в год.

Внутри гнездо выстлано зелеными листьями, мхом, лишайниками и различным мусором, собранным в окрестностях. Гнездо обычно располагается на небольшой высоте, от 2 до 7 метров, на кактусе, колючем кустарнике, дереве, телеграфном столбе, выступе скалы или камне. Птицы иногда селятся на склоне обрывистого холма в густой траве. Количество яиц в кладке зависит от региона обитания.

В Эквадоре, в гнезде обычно 1 или 2 яйца. В Чили и Аргентине в кладке 2 или 3 яйца. Насиживание длится 26 или 27 дней. Вылет молодых птиц происходит в течение 40 и 50 дней после появления.

Красноспинные канюки питаются в основном млекопитающими
Красноспинные канюки питаются в основном млекопитающими

Питание красноспинного канюка

Пищевой рацион красноспинных канюков на девять десятых состоят из млекопитающих. Хищные птицы охотятся на грызунов, таких как морские свинки (cavia), octodons, tuco-tucos и молодых кроликов garenne. Они ловят кузнечиков, лягушек, ящериц, птиц (молодых или раненых), и змей.

Красноспинные канюки часто охотятся в полете, позволяя себя нести воздушным восходящим потокам, или просто парят. Если добыча не обнаруживается, то птицы парят выше до ста метров, прежде чем покинуть место охоты. Хищные птицы охотятся также в полях, зарослях кактусов или в холмах. В горах или на больших высотах они активны в течение всего дня.

Красноспинные канюки часто охотятся в полете
Красноспинные канюки часто охотятся в полете

Природоохранный статус красноспинного канюка

Красноспинный канюк распространяется на территории около 4,5 миллиона квадратных километров. Сюда следует добавить еще около 1,2 млн. кв. км, где хищные птицы зимуют в холодное время года в Южной Африке. Плотность не была рассчитана, но большинство наблюдателей соглашаются признать, что этот вид является относительно распространенным в Андах и Патагонии. В предгорьях и горах Эквадора красноспинный канюк – самая обычная птица. В Колумбии, в регионах, расположенных выше линии деревьев, этот пернатый хищник встречается чаще всего.

Хотя численность птиц находится в небольшом упадке в Эквадоре, Чили и Аргентине, признано считает, что количество особей население превышает 100 000 человек. Красноспинный канюк классифицируются как вид, вызывающий наименьшие опасения с минимальными угрозами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here