Канадская рысь – грациозная хищница, которой грозит вымирание

0
1252

Канадская или североамериканская рысь находится под угрозой вымирания, тем не менее, небольшие популяции этих животных встречаются в Канаде, на Аляске, Нью-Гемпшир, в штатах Миннесота, Вермонт, Мэн и Вашингтон. Общая площадь ареала составляет 7,7 миллионов квадратных километров.

Описание канадской рыси

Длина тела взрослой канадской рыси колеблется от 80 до 117 сантиметров, высота в холке достигает 60-65 сантиметров, а масса тела варьируется от 8 до 14 килограмм.

По бокам морды у североамериканской рыси имеется белый мех, хвост короткий, уши украшены небольшими кисточками. Лапы длинные, но передние меньше по размеру в сравнении с задними. Лапы заканчиваются втяжными когтями. Стопы широкие.

Мех длинный – до 5 сантиметров и густой. Основной окрас меха серовато-бурый или красноватый с различными отметинами белого цвета. Пятен нет, но если они и имеются, то слишком светлые и неразличимые на общем фоне. Уши черного цвета, на каждом ухе сзади имеется по пятну. Кончик хвоста черного цвета.

Среда обитания канадской рыси

Канадские рыси обитают в таежных североамериканских лесах, иногда могут встречаться среди скалистых гор и в тундре. Места обитания канадских рысей тесно связаны с местами обитания зайцев-беляков, которые для этих хищников являются основной добычей. Североамериканские рыси могут жить недалеко от людей, но встреч с людьми всячески избегают.

Канадская рысь (Lynx canadensis).
Канадская рысь (Lynx canadensis).

Образ жизни североамериканской рыси

Помимо сезона размножения канадские рыси предпочитают одиночный образ жизни. У каждой самки имеется индивидуальный участок размером от 4 до 25 квадратных километров, а у самцов — от 4 до 70 кв. км. Участки самцов чаще всего пересекают несколько владения самок. Североамериканские рыси помечают границы своих участков мочой и оставляют метки когтями на скалах и деревьях.

Эти хищники ведут преимущественно сумеречный образ жизни, на охоту они выходят либо в вечерние часы, либо в сумерках. В поисках пищи в сутки могут проходить около 19 километров.

Взрослые канадские рыси охотятся поодиночке, а подросшие детеныши преследуют добычу совместно с матерями. В процессе охоты хищница притаивается у свежего следа зайца-беляка, а при обнаружении добычи делает резкий рывок. Своих жертв рыси могут поедать на деревьях. Если мяса слишком много, то рысь прячет его, а потом по мере надобности возвращается.

В год каждая рысь поедает около 150-200 зайцев. В диете североамериканских рысей большую часть занимают именно зайцы – до 75%, но также они охотятся на птиц, бобров, белок, ондатр, снежных барсов, копытных олений и тому подобное. А в голодное время им приходится есть падаль.

При плохой погоде рыси прячутся на деревьях или в пещерах.
При плохой погоде рыси прячутся на деревьях или в пещерах.

Канадская рысь – достаточно молчаливое животное, редко издающее звуки. Основными природными их врагами являются медведи, койоты, пумы, волки, а для котят представляют опасность совы. Продолжительность жизни канадской рыси в природе составляет около 10 лет.

Размножение канадских рысей

В брачный период один самец оплодотворяет несколько самок, которые находятся с ним по соседству.

Самцы совершенно не заботятся о выращивании потомства. Брачный сезон наблюдается в январе-феврале.

Перед родами самка обустраивает логово либо в полом дереве, либо под валунами. Количество детенышей в приплоде у канадских рысей зависит от численности зайцев-беляков. Когда еды мало, рыси практически перестают размножаться.

Беременность длится около 63-х дней. В помете может быть от 1 до 8 беспомощных слепых малышей. Вес новорожденных котят не превышает 280 грамм, а длина составляет не более 25 сантиметров.

За год год каждая рысь съесть до двух сотен зайцев.
За год год каждая рысь съесть до двух сотен зайцев.

Зрение у котят прорезается на 17 день, а примерно в 5 недель они уже выходят из логова. Сама кормит котят молоком на протяжении 3-5 месяцев. Половое созревание у канадских рысей наступает в 23 месяца.

Польза североамериканских рысей и их численность

Польза этих хищников состоит в том, что они регулируют численность зайцев-беляков. Численность вида регулярно снижается. Люди ведут на североамериканских рысей промышленную охоту. Считается, что численность вида не превышает 50 тысяч взрослых особей.

Самая высокая плотность рысей составляет 30 особей на 100 квадратных километров, такая численность наблюдается при большом количестве зайцев-беляков.

Канадская рысь - самый близкий родственник обыкновенной рыси.
Канадская рысь — самый близкий родственник обыкновенной рыси.

Канадские рыски находятся в Приложение II Конвенцию CITES. Основные угрозы вида связаны с уничтожением природных мест обитания, браконьерством и цикличностью размножения зайцев-беляков. Большое количество рысей гибнет на дорогах под колесами.

Выделяют 2 подвида канадских рысей:

1. L. c. Subsolanus живут в Ньюфаундленд;
2. L. c. canadensis обивают в Северных США и Канаде.

Канадские рыси в неволе

Хотя численность канадских рысей сокращается, люди их заводят в качестве домашних животных. Вольер должен быть просторным и крепким. Животное должно свободно перемещаться в своем жилище. Желательно, чтобы внутри имелась большая прочная коряга, поскольку рыси, как и кошки, любят карабкаться по деревьям и точить когти.

Эти хищники абсолютно не боятся холодов, поэтому их можно содержать в вольерах без утепления.
Эти хищники абсолютно не боятся холодов, поэтому их можно содержать в вольерах без утепления.

Самцу в сутки требуется в зиму примерно 1-1,5 килограмма мяса, а если он голоден, то может съесть 2,5-3 килограмма. Это при учете того, что самец имеет средние размеры – 9-10 килограмм, при более мелких размерах, порция еды снижается.

В рацион североамериканских рысей обязательно следует добавлять минералы и витамины, особенно кальций. Витамины очень важны для котят, которые быстро растут.

Малыш, взятый из питомника, быстро приручается и привыкает к хозяину, играет с ним, гуляет и при необходимости защищает. Выгуливать рысей в слишком людных и шумных местах нельзя. Во время прогулки их держат на крепкой цепочке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here