На Алтае размножаются рыси

    0
    492

    В последнее время автоматические видеокамеры, которые были установлены в ряде заповедников Алтая, все чаще фиксируют появление рысей.

    По мнению зоологов, это является явным доказательством того, что популяция этих удивительных хищников стала увеличиваться, чего не наблюдалось уже давно.

    Рысь на Алтае.
    Рысь на Алтае.

    Это животное распространено по всей территории России, вернее по ее глухим местам и представляет собой большую кошку с коротким и очень мускулистым телом и коротким хвостом. Уши украшены длинными кистями, а по бокам щек есть заметные бакенбарды. Из-за великолепного меха рысей, они были практически полностью истреблены в большинстве стран Европы и почти исчезли на территории России, но как это ни удивительно, их популяцию удалось заметно увеличить.

    Популяции рысей до недавнего времени грозило истребление.
    Популяции рысей до недавнего времени грозило истребление.

    Особое значение для рыси имеют лапы. Они очень широкие и к тому же обрастают в зимний период шерстью. Такое сочетание позволяет рысям, чей вес может достигать тридцати килограмм спокойно ходить по глубокому снегу не проваливаясь.

    Наиболее предпочтительной средой обитания для этого животного являются дремучие темнохвойные леса. Правда, несмотря на это ее можно повстречать и в различных насаждениях. Иногда их можно встретить даже в горных лесах, лесостепи и даже в лесотундре.

    Рысь - ловкий хищник и охотник.
    Рысь — ловкий хищник и охотник.

    Как и любая домашняя кошка, рысь обладает огромной прыгучестью, и сравниться с нею в этом вопросе может разве что леопард. Прыгучесть дополняется удивительной ловкостью. К тому же рысь превосходно плавает. Это самый северный вид кошек. Она великолепно переносит холода, что позволяет ей выживать не только на Алтае, но и в Заполярье, где она охотится на пушного зверя. Специфический пятнистый окрас делает ее незаметной как среди пробивающихся сквозь листву солнечных бликов, так и на заре или в сумерках.

    Не смотря на хищные повадки у рыси довольно милая мордашка.
    Не смотря на хищные повадки у рыси довольно милая мордашка.

    Если у рыси достаточно пищи, то она предпочитает не покидать свою территорию, но в случае недостатка пищи может начать кочевать. При этом в отличие от других представителей семейства кошачьих, которых нельзя назвать хорошими ходоками, рысь способна за сутки пройти до тридцати километров.

    Питается она, как правило, зайцами, мелкими грызунами, различными тетеревами и несколько реже небольшими копытными, наподобие кабарги или косули. Иногда она даже нападает на северного оленя, а также на домашних животных, таких как кошка или собака.

    С рысями связан популярный миф, будто бы она подкарауливает свою добычу на дереве, затем прыгает на нее и одним движением лапы сворачивает жертве голову: это неправда.

    Как правило, она либо подкрадывается к жертве по возможности ближе, либо нападет на нее из засады.

    Впрочем, иногда она может прыгнуть и с дерева, но это, как правило, низкий и толстый сук, расположенный горизонтально. Кроме того, сначала она спрыгивает на землю и только потом нападает на предполагаемую добычу.

    Прыжки у рыси большие – до четырех метров. Однако она все же не настолько вынослива, как некоторые другие хищники и никогда не преследует добычу дольше восьмидесяти метров, но в большинстве случаев дистанция не превышает пятнадцати. Если добыча не будет настигнута на такой короткой дистанции, то, скорее всего охота окончится ничем.

    Молодое поколение Алтайских рысей.
    Молодое поколение Алтайских рысей.

    Рысь не способна убить крупную добычу ударом лапы. Поэтому просто вонзает когти в тело жертвы, после чего начинает разрывать своими зубами горло или шею, до тех пор, пока та не обессилит от нанесенных ран.

    Интересен тот факт, что рыси убивают куниц и лис, даже в том случае, если они не голодны. В таком случае их труп просто оставляется на месте охоты.

    Другим расхожим мифом являются многочисленные рассказы о нападениях рыси на человека. Однако, на данный момент нет ни одного подтверждающего этот миф факта, а большинство источников, рассказывающих о таких случаях, относятся к «рассказам туристов».

    В некоторых странах, таких как Германия и Франция эти животные были полностью истреблены, однако впоследствии, благодаря завозу животных из соседних стран популяция была восстановлена.

    К счастью, теперь определенные подвижки в этом направлении заметны и в России.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here