Индокитайский тигр – хищник со страниц Красной книги

0
584

Индокитайские тигры имеют большой ареал, который по площади приравнивается к размерам Франции. Но даже на такой большой территории людям удалось практически уничтожить этих хищников.

Могло показаться, что строительство дороги, не станет причиной истребления подвида, но на деле вышло, что были раздроблены места обитания животных.

Латинское название индокитайским тиграм было дано в честь Джима Корбетта, обнаружившего этих хищников в 1968 году.

Места обитания индокитайских тигров

Это подвид встречается в Лаосе, Камбодже, Бирме, Малайзии и Вьетнаме.

Описание индокитайских тигров

Длина тела самца индокитайского тигра составляет примерно 2,55-2,85 метров, а масса тела колеблется в пределах 150-195 килограмм.

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti).
Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti).

Но могут встречаться и более крупные особи, вес которых доходит до 250 килограмм. Самки немного меньше, их размеры составляют 2,3-2,5 метров, а масса тела не превышает 100-130 килограмм. По размерам индокитайские тигры меньше амурских и бенгальских тигров.

Тело мускулистое, вытянутое и крепкое. Голова более маленькая, чем у бенгальского тигра, округлой формы. Уши небольшие. Хвост длинный. Передние лапы очень мощные. В пасти находится 30 зубов, верхние клыки очень большие. Язык шершавый, он покрыт острыми бугорками, что помогает хищнику сдирать с жертв кожу и мясо.

Окраска тела темная, а полосы более узкие и короткие. Общий фон тела колеблется от красно-апельсинового до темной охры. Некоторые полосы могут трансформироваться в пятна. На горле, животе, щеках и внутренней части лап имеются участки белого цвета.

Индокитайский подвид тигра был назван в честь английского натуралиста Джима Корбетта.
Индокитайский подвид тигра был назван в честь английского натуралиста Джима Корбетта.

Образ жизни индокитайских тигров

Это одиночные животные, обитающие в субтропических влажных лесах, сухих тропиках, горных и холмистых местностях. Индокитайские тигры имеют скрытый характер, поэтому наблюдение их в неволе проблематично в связи, с чем сведений об их образе жизни не слишком много.

Они охотятся в основном на копытных крупных и средних размеров: кабанов, индийских замбаров, сероу, молодых гауров, бантенг и тому подобное. Но во многих местностях Юго-Восточной Азии люди практически истребили таких копытных животных, как купреи, свиные олени, олени-лира, олени Шомбурга, азиатские буйволы и тому подобное. В связи с этим индокитайским тиграм пришлось перейти на более мелкую добычу: дикобразов, макак, мунтжаков, теледу, пернатых, рыбу и даже рептилий. Жертв таких небольших размеров хищникам едва хватает, чтобы удовлетворить свои потребности, поэтому в таких условия сложно говорить об их воспроизводстве. Данная ситуация наравне с браконьерством является главной причиной снижения популяции индокитайских тигров.

Индокитайский тигр - скрытное одиночное животное.
Индокитайский тигр — скрытное одиночное животное.

Эти «большие кошки» очень любят купаться, они охотно плавают в жаркую погоду. Охотиться они предпочитают из засады в ночные часы. Как правило, из 10 нападений только одно бывает удачным.

Тигры издают мурлыкающие звуки, также они могут очень громко рычать и шипеть. У этих хищников отлично развиты слух и зрение, а вибриссы используются в качестве органа осязания.

Основную угрозу для индокитайских тигров представляют люди. Но и звери могут отплатить им тем же.

Во Вьетнаме была ситуация, когда большой самец массой около 250 килограмм и длиной 2,8 метров много лет терроризировал местное население деревень. Этот тигр убил 30 быков, хотя местные жители прилагали много усилий, чтобы поймать хищника. Вокруг одной деревни был построен трехметровый забор, но тигр перемахнул через него, убил теленка, который весил 60 килограмм, схватил его и перепрыгнул обратно с добычей через преграду. Этого тигра смертельно ранили, после чего ему удалось пройти еще 2 километра.

Индокитайские тигры очень сильные, у них практически нет естественных врагов.
Индокитайские тигры очень сильные, у них практически нет естественных врагов.

Индокитайские тигры очень активные, в сутки они могут проходить внушительные расстояния. Они могут бегать со скоростью 60-70 километров в час. Один прыжок этого мощного хищника может достигать 10 метров в длину.

Продолжительность жизни индокитайских тигров составляет 15-18 лет, но долгожители могут прожить и 26 лет.

Социальная структура индокитайских тигров

Самцы ведут одиночную жизнь, а самки большую часть жизни живут вместе со своим потомством. Каждая особь живет на собственном кормовом участке, границы которого активно охраняет. Участки самцов частично перекрываются с несколькими владениями самок. Границы участком тигры метят при помощи мочи и делают метки когтями на деревьях.

Уже в 18 месяцев тигрята покидают мать, и начинают жить самостоятельно.
Уже в 18 месяцев тигрята покидают мать, и начинают жить самостоятельно.

Размножение индокитайских тигров

Спариваются эти «большие кошки» в течение года, но пик приходится на зиму. Чаще всего самцы спариваются с тигрицами, участки которых находятся по соседству. Когда за самкой ухаживает не один самец, то между соперниками возникают драки.

Самка во время течки помечает свою территорию мочой, тем самым она показывает самцам, что готова к спариванию. Самец с самкой проводят вместе практически неделю, при этом они спариваются в день около 10-ти раз. Самка делает логово в труднодоступном месте, в котором рожает. Самка может спариться с несколькими самцами, в этом случае тигрята могут иметь разных отцов.

Беременность продолжается около 103 дней, после чего самка рожает до 7-ми малышей, но чаще всего в помете находится 2-3 тигренка. Потомство у индокитайских тигров может быть 2 раза в год. Малыши беспомощные и слепые, зрение у них появляется через 6-8 дней, а молочные зубы вырастают примерно через 2 недели. Постоянные зубы у тигрят вырастают в 11 месяцев. В первый год жизни гибнет около 35% тигрят. Мать выкармливает тигрят молоком 6 месяцев.

Местное население ведет охоту на этих тигров ради их шкур, когтей, зубов и внутренних органов.
Местное население ведет охоту на этих тигров ради их шкур, когтей, зубов и внутренних органов.

В 6 месяцев тигрята уже сами пытаются охотиться на небольших животных. Молодняк покидает мать уже в 18-28 месяцев. Самки остаются с матерями дольше, чем их братья. Половая зрелость у самок индокитайских тигров наступает в 3,5 года, а самцы становится взрослыми в 5 лет.

Численность популяции индокитайских тигров

Количество особей этого подвида по разным источникам колеблется от 1200 до 1800 тигров. Но считается, что более низкое количество вернее к истине.

Во Вьетнаме было отстрелено практически 3 тысячи индокитайских тигров с целью реализации их органов, из которых изготавливаются препараты народной китайской медицины.

Во Вьетнаме три четверти тигров были уничтожены для продажи органов, с целью изготовления средств китайской медицины.
Во Вьетнаме три четверти тигров были уничтожены для продажи органов, с целью изготовления средств китайской медицины.

Самая крупная популяция индокитайских тигров обосновалась в Малайзии, так как здесь браконьерство наказывается очень сурово, поэтому оно очень незначительно. Но популяция индокитайских тигров находится под угрозой вымирания не только из-за браконьерства, но и фрагментации ареала.

Помимо тигров, живущих в природе, еще 60 особей обитает в зоопарках. В Красной книге вид находится в статусе животных в критической опасности. Считается, что численность индокитайских тигров сокращается стремительнее, чем численность других подвидов, поскольку еженедельно браконьеры отстреливают по одной особи.

У ученых сохраняется надежда, что особям, не страдающим от негативного влияния человека, удастся в будущем выжить. Самые большие ставки делают на тигров, которые проживают на территории между Мьянмой и Таиландом. Там по приблизительным подсчетам обитает около 250 особей.

 Крупнейшая популяция индокитайских тигров существует в Малайзии.
Крупнейшая популяция индокитайских тигров существует в Малайзии.

Кроме того, высокий потенциал имеется в Центральном Вьетнаме и Южном Лаосе. Так что остается надеяться, что численность индокитайских тигров будет восстановлена.

Свободный доступ к ареалу индокитайских тигров был ограниченным, поэтому биологам лишь недавно представилась возможность исследовать этих животных, в результате чего были выяснены сведения, которые ранее были неизвестны. Большой объем информации может оказаться полезным при осуществлении деятельности по сохранению подвида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here