Трехполосная обезьяна: фото примата

0
44

Трехполосная обезьяна (Aotus trivirgatus) или ночная обезьяна, или мирикина принадлежит отряду приматы.

Распространение трехполосной обезьяны.

Трехполосная обезьяна (мирикина) распространяется на набольшей части тропической Южной Америки, с севера на юг от Панамы до севера Аргентины. С востока на запад диапазон простирается от устья Амазонки до ее верховья в Перу и Эквадоре.

Мирикина (лат. Aotus trivirgatus)
Мирикина (лат. Aotus trivirgatus)

Этот вид присутствует в Колумбии между Риос Ваупес и Инирида. На севере, в Венесуэле трехполосная обезьяна встречается к югу от Рио-Ориноко и востоке до середины Рио Карони. Ареал ограничивается на севере по левому берегу Рио Негро до ее устья, на востоке к северу от Рио — Амазонас, а также Рио-Тромбетас.

Места обитания трехполосной обезьяны.

Трехполосные обезьяны встречаются в местах обитания, расположенных от уровня моря до 3200 футов, начиная от тропических лесов, граничащих с саваннами. Ночные обезьяны обычно населяют первичные и вторичные леса (в том числе, подверженные выборочной вырубке леса), сезонно затопляемые равнинные леса, предгорные леса. Они выдерживают узкий диапазон температур от 28 до 30 градусов. Это древесные приматы и путешествуют от одного плодового дерева к другому на протяжении всего сезона. Трехполосные обезьяны предпочитают высокие с развитой кроной фруктовые деревья.

Мирикина (лат. Aotus trivirgatus)

Внешние признаки трехполосной обезьяны.

Трехполосные обезьяны имеют длину тела от 24 до 48 см, длину хвоста — от 22 до 42 см. Взрослые самцы весят в среднем 1.2 кг, а самки 1.0 кг.

На спине шерсть коричневая, серая или рыжеватая с седоватым оттенком, по бокам белая или оранжевая. Окраска меняется в зависимости от географического региона, так как этот вид обезьян образует множество различных подвидов. Трехполосные обезьяны имеют крупные обонятельные луковицы, которые выполняют важную функцию: определение объектов по запаху в ночное время. У них большие глаза с коричнево – оранжевой радужкой. Выделяются отличительные отметины на лице в форме треугольного черного пятна между глазами, черные полоски по бокам обрамляют белую мордочку.

Мирикина (лат. Aotus trivirgatus)

Размножение трехполосной обезьяны.

Трехполосные обезьяны образуют моногамные пары. В брачный период самцы издают призывные крики и находят себе пару. Спаривание происходят в ночное время в августе или сентябре. Самки вынашивают потомство 133 дня и рожают только по одному детенышу каждый год, и редко пару детенышей. Они появляются в сезон обильного плодоношения.

Эти приматы демонстрируют социальное поведение, живут в небольших группах, состоящих из пары взрослых особей и потомства разного возраста.

Самцы ухаживают за младенцами (их возят на себе), охраняют, играют и делятся пищей. Такие усилия требуют значительного количества энергии до четырех месяцев, пока детеныш не подрастет. Самки кормят своих детенышей каждые 2-3 часа. Младенцы быстро растут и набирают вес. Крупные размеры детеныша являются эволюционной адаптацией, и попечение обоих родителей дает преимущество в выживании потомства.

Мирикина (лат. Aotus trivirgatus)

В неволе самцы размножаются после 2 лет, а самки дают потомство, когда им исполнится 3-4 года. В дикой природе, самец достигают взрослого веса только в возрасте около 4-х лет, а размножаются в 5 лет.

Поведение трехполосной обезьяны.

Трехполосные обезьяны обычно обитают семейными группами, где старшие братья и сестры живут с родителями и помогают воспитывать своих младших отпрысков. Молодые самцы часто отрываются от основной группы и образуют новую пару.

Игровое поведение наблюдается преимущественно у молодых обезьян. Эти приматы ведут ночной образ жизни и активные в сумеречное время.

Это территориальные животные, которые перемещаются в пределах 9 гектаров. Они защищают свою территорию и проявляют агрессию, когда сталкиваются с соседними группами на границах территорий. Агрессивное поведение включает громкие вопли, прыжки на согнутых ногах, погоню и иногда борьбу. Самцы и самки участвуют в этих территориальных сражениях. Конфликты редко длятся более 10 минут, и одна группа, как правило, отступает. Интересно, что трехполосные обезьяны различают цвета. Хотя у них очень большие глаза, приспособленные к видению в условиях низкой освещенности, их активность зависит от лунного света и ограничена в самые темные ночи.

Мирикина (лат. Aotus trivirgatus)

Питание трехполосной обезьяны.

Трехполосные обезьяны питаются фруктами, нектаром, цветами, листьями, мелкими животными, насекомыми. Они также дополняют свой рацион белковой пищей: ящерицами, лягушками и яйцами. При недостатке пищи, они ищут в основном нектар, инжир и насекомых. В это время года они имеют явное преимущество по сравнению с аналогичного размера дневными видами приматов.

Мирикина (лат. Aotus trivirgatus)

Значение для человека.

Трехполосные обезьяны служат источником пищи для многих коренных народов неотропического региона. Они оказались бесценными подопытными в качестве лабораторных животных и используются для различных исследований и экспериментов в изучении заболеваний человека и определения возможных методов лечения. На трехполосных обезьянах испытывают противомалярийные препараты, так как они тоже могут быть носителями малярийных паразитов. На рынке эти приматы продаются в качестве домашних животных.

Природоохранный статус трехполосной обезьяны.

Трехполосным обезьянам угрожает обширная вырубка тропических лесов в Южной Америке.

Эти приматы чувствительны к выборочной вырубке, потому что эти действия ограничивают разнообразный рацион питания в пределах ограниченной территории, на которой обитает каждая группа.

На трехполосных обезьян также охотятся ради их мяса, шкуры, черепа и зубов. Они являются объектом торговли в США и других странах как лабораторные и домашние животные, что ведет к уменьшению численности. Сегодня правительства большинства южноамериканских стран и США ограничивают экспорт и импорт трехполосных обезьян, тем самым уменьшая влияние вылова в качестве угрозы. Обитание на охраняемых районов во многих странах Южной Америки, также способствует сохранению этого вида. К сожалению, из-за экономических и политических проблем, запрет на охоту и вырубку лесов во многих из этих областей не соблюдаются. В Бразилии трехполосные обезьяны встречаются на особо охраняемых природных территориях, поэтому к ним применимы меры охраны.

Трехполосные обезьяны фигурируют в приложении II СИТЕС. В Красном списке МСОП имеют статус «вызывающие наименьшие опасения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here