Кубинский трогон

0
95

Кубинский трогон (Priotelus temnurus) принадлежит семейству трогоновые, отряду трогонообразные.

Этот вид птиц является национальным символом Кубы, потому что окраска оперения синего, красного и белого цвета соответствует и триколору цвета национального флага. На Кубе Trogon получил называние « Tocoloro » из-за необычной песни, в которой повторяются звуки « токо-токо», «tocoro-tocoro ».

Кубинский трогон (Priotelus temnurus)
Кубинский трогон (Priotelus temnurus)

Распространение кубинского трогона

Кубинский Trogon – эндемичный вид острова Куба.

Он встречается в провинции Ориенте и Сьерра-Маэстре. Обитает в гористых местах Сьерра-дель-Эскамбрей. Этот вид птиц распространяется в Санта-Клара. Иногда наблюдается в горах Сьерра-дель-лос-Органос и в провинции Пинар-дель-Рио. Кубинский трогон обитает на территории нескольких небольших островков, расположенных в Карибском море.

Места обитания кубинского трогона

Кубинский трогон обитает во всех лесных районах, влажных и в сухих. Распространяется в старых лесных массивах, деградированных лесах, кустарниковых зарослях вблизи рек. Этот вид птиц обычно скрывается в кронах деревьев. Населяет сосновые леса с высокими соснами. Встречается в самых разнообразных местах, но предпочитает горные районы.

Кубинский Trogon – эндемичный вид острова Куба.
Кубинский Trogon – эндемичный вид острова Куба.

Внешние признаки кубинского трогона

Кубинский трогон – небольшая птица с размерами тела 23-25 см и весом 47-75 gr. Длина хвоста около пятнадцати сантиметров.

Оперение в верхней части сине-зеленое, переливающееся от спины до основания хвоста. Перья хвоста сине — темно-зеленые, двухслойные. На верхней части крыльев видны большие белые пятна на опахалах, и белые пазы внешних первичных перьев.

Выше хвост, сине-темно-зеленый. Рулевые перья хвоста имеют особую форму. Концы перьев в центре, как клочья, а окончания трех пар рулевых перьев имеют внешнее черноватое основание с белыми выемками. Они выходят за пределы наружной кромки, это хорошо видно снизу хвоста. Кроме того, хвостовые перья, наложенные слоями, образуют выпуклый рисунок. Такой хвост характерен для всех представителей trogons. Окраска оперения самки и самца одинаковая. Низ тела, грудь серовато-белые, в то время как оперение на брюхе красное до самого подхвостья. Перья подхвостья белые.

Этот вид птиц обычно скрывается в кронах деревьев.
Этот вид птиц обычно скрывается в кронах деревьев.

Оперение головы и лица имеет черный оттенок, в то время как темя и затылок сине-фиолетового цвета. Область скул, бока шеи, подбородок и горло белые.

Клюв красноватый, culmen темно-серый. Длина языка не менее 10 мм, это особое приспособление для питания нектаром. Радужная оболочка глаза красная. Лапы и пальцы rosâtres с черными когтями. Клюв темно – красного оттенка. У кубинского трогона первый и второй пальцы ноги направлены назад, в то время как третий и четвертый повернуты вперед. Такое расположение пальцев характерно для trogons, и необходимо для сидения на ветках. При этом пальцы плотно охватывают побег. Самка и самец имеют одинаковую окраску оперения, только темно-красное брюхо окрашено бледнее. Размеры тела самки немного меньше самца. Перьевой покров молодых кубинских трогонов не описан.

Кубинский трогон – небольшая птица
Кубинский трогон – небольшая птица

Подвиды кубинского трогона

Официально признаны два подвида кубинского трогона:

  1. P. t. temnurus обитает на острове Куба, в том числе на обширных отмелях в северной провинции Камагуэй (Guajaba и Sabinal).
  2. P. t. vescus распространяется на острове Молодежи (Isle of Pines). Размеры особей данного подвида меньше, но клюв длиннее.

Особенности питания кубинского трогона

Основу пищевого рациона кубинских трогонов составляют нектар, бутоны и цветы. Но эти птицы также питаются насекомыми, плодами, ягодами.

Особенности поведения кубинского трогона

Кубинские трогоны в основном обитают парами и большую часть своего времени проводят, сидя неподвижно в одной прямостоячей позе. Птицы, как правило, более активны ранним утром и в конце дня. При питании легко парят.

Основу пищевого рациона кубинских трогонов составляют нектар, бутоны и цветы.
Основу пищевого рациона кубинских трогонов составляют нектар, бутоны и цветы.

Ведут оседлый образ жизни, совершают локальные сезонные перемещения внутри лесов, кустарниковых местообитаний и соседних участков растительности. Такие кочевки обусловлены наличием пищи в том или ином районе. Полет у кубинских трогонов волнообразный и шумный. Даже одна пара птиц способна издавать громкие крики. Самцы поют на ветке дерево, во время исполнения песни его хвост охватывает беспокойная дрожь.

Кроме того кубинские трогоны имитируют хриплый лай, хихиканье, издают угрожающие крики и печальные трели.

Кубинские трогоны в основном обитают парами
Кубинские трогоны в основном обитают парами

Размножение кубинского трогона

Кубинские трогоны размножаются в период с мая и по август. Этот вид птиц моногамный. У многих видов Trogonidés пары образуются только на один сезон, а затем распадаются. В брачный период в полете птицы демонстрируют красочное оперение лица, крыльев и хвоста с эффектом позолоты. Эти полеты сопровождаются пением, которое отпугивает конкурентов с гнездового участка. Агрессивные звуковые сигналы предназначены для других самцов.

Кубинские трогоны гнездятся естественных пустотах в деревьях.

Часто выбирают трещину в пне или дупло в гниющем стволе. Гнездо обустраивают обе птицы. В кладке три или четыре голубовато – белых яйца. Самка насиживает кладку 17-19 дней. Выкармливают потомство самка и самец. Они приносят плоды, ягоды, цветы, нектар и насекомых. Молодые трогоны покидают гнездо через 17-18 дней, когда уже способны самостоятельно добывать пищу.

Содержание кубинского трогона в неволе

Красочное оперение кубинского трогона привлекают внимание многих любителей пернатых. Но этот вид птиц так и не приспособился к выживанию в клетке или в вольере. У них сначала выпадают перья, затем они перестают принимать пищу и погибают.

Кубинские трогоны размножаются в период с мая и по август.
Кубинские трогоны размножаются в период с мая и по август.

Специализация питания и размножение в определенных условиях делают невозможным содержание кубинских трогонов в клетке.

Природоохранный статус кубинского трогона

Кубинский трогон — довольно широко распространенный вид птиц на Кубе. На Guajaba, Романо и Sabinal встречается реже. Также редко на архипелаге Хардинес-дель-Рей (Сабана-Камагуэй).

Подвид P. t. vescus когда-то был широко расселен в южной части острова Пен, но в настоящее время его присутствие в этих местах редкое явление. Численность особей стабильная и оценивается в 5000 пар. Видимые угрозы существованию вид отсутствуют. Кубинский трогон имеет статус вида с минимальными угрозами численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here