Тары – редкие антилопы

0
207

Тары – парнокопытные, жвачные животные антилопы семейства полорогих. Распространены тары в Гималаях, на Аравийском полуострове и в Западной Индии.

Внешний вид тар

У тар средние или мелкие размеры: длина тела колеблется от 130 до 170 сантиметров, высота в холке составляет 60-100 сантиметров, а масса тела доходит до 105 кг.

Самки гораздо меньше самцов – приблизительно на четверть.

Туловище вытянутой формы, телосложение тяжелое. Тело Высокое, при этом в холке незначительно выше, чем в крестце. Голова среднего размера, а шея короткая. На кончике морды на небольшом участке не имеется волос. Уши заостренной формы, небольшие. Хвост короткий, его нижняя сторона голая, на ней имеется большое количество желез.

Рога имеются у обоих представителей вида, у самцов они дорастают до 43 сантиметров, а у самок они на 10 сантиметров короче. У основания рога соприкасаются между собой, затем поднимаются вверх, расходятся, загибаясь назад. Поперечное сечение рогов округлое. Поверхность рогов кольцевидная.

Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus).
Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus).

Шерсть с хорошо развитым подшерстком. На шее, плечах и груди волосы более длинные, из них получается своеобразная грива. Общий окрас шерсти от рыже-бурого и светло-бурого до черно-бурого. Брюхо светлее, чем спина.

Особенности жизни тар

Тары обитают в горах. Живут в небольших или крупных стадах. Активность проявляют в основном утром и вечером. Едят различные травянистые растения.

У тар, живущих в Гималаях, брачный сезон приходится на декабрь. Беременность продолжается около 240 дней. У самок рождается один, реже два малыша. Выкармливание молоком продолжается на протяжении 6-ти месяцев. Половая зрелость у тар наступает в 1,5 года, живут они в основном 10-14 лет, а в редких случаях доживают до 16 лет.

Тары активны в сумеречное время, а днем они, как правило, отдыхают в тени скал или деревьев.
Тары активны в сумеречное время, а днем они, как правило, отдыхают в тени скал или деревьев.

Численность тары

Местные жители охотятся на тар. В Красной книге находится вид H. jayakari Thomas, обитающий на Аравийском полуострове, также под угрозой исчезновения находится вид H. hylocrius Ogilby из Южной Индии.

В роде Hemitragus имеются нилгирийские, аравийские и гималайские тары, первые два вида занесены в Красную книгу.

Нилгирийские тары

Представители этого вида являются самыми крупными среди тар, в холке они достигают практически 1 метра в высоту. У нилгирийских тар боде короткая и грубая шерсть, чем у гималайских. Основной окрас тела желто-бурый, а нижняя часть при этом светлее. Самки и молодняк имеют более светлый окрас. У старых самцов на спине имеется седловидное пятно беловатого цвете, в связи с этим местные жители называют их «оседланными».

Нилгирийский тар (Hemitragus hylocrius).
Нилгирийский тар (Hemitragus hylocrius).

Нилгирийские тары обитают в южной части Индии, на высоте не более 1800 метров. Они встречаются в горах Анаймалай, Нилгири и Западные Гаты. Тары держатся в лесистых склонах, но нилгирийские тары отдают предпочтение склонам, находящимся выше границы леса.

Кормятся эти тары по утрам и вечерам, а в жаркое время прячутся в тени. Пара самок в это время несут вахту, поэтому к стаду сложно приблизиться.

У нилгирийских тар не имеется определенного брачного сезона, телята у них рождаются на протяжении практически всего года, но самый пик приходится на начало жаркого периода. Беременность продолжается примерно 6 месяцев, после чего рождает 1 теленок, а реже бывают двойни.

Гималайский тар пока относительно многочислен, однако популяция нилгирийских и аравийских таров находится на грани исчезновения.
Гималайский тар пока относительно многочислен, однако популяция нилгирийских и аравийских таров находится на грани исчезновения.

Общая численность этого вида немногим превышает 800 особей, при этом половина из этого поголовья живет в заказниках в горах Нилгири. Вероятно, имеется еще некоторое количество особей, обитающее в труднодоступных и неисследованных местах.

Врагами тар являются хищники, особенно леопарды, также на них могут нападать красные волки, которые охотятся стаями. Но эти потери восполняются естественным приростом, они бы были незаметными, но старания охотников привели к тому, что нилгирийских тар практически не осталось. И это даже не смотря на законы, которые охраняют этих животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here