Большая прутогнездная крыса — опасное животное?

0
198

Большая прутогнездная крыса (Leporillus conditor) – небольшой грызун из подкласса Звери.

Распространение большой прутогнездной крысы.

Большая прутогнездная крыса распространяется в южных засушливых и полузасушливых районах южной части Австралии, в том числе среди горных хребтов. Распределение является неравномерным, крысы предпочитают многолетние полу — суккулентные кустарники. В прошлом веке количество крыс резко сократилось из-за гибели материковой популяции. Остались только две небольшие изолированные популяции на Восточном и Западном острове Франклина в архипелаге Nuyt у побережья Южной Австралии. На этой территории обитает около 1000 крыс.

Большая прутогнездная крыса (Leporillus conditor)
Большая прутогнездная крыса (Leporillus conditor)

Места обитания большой прутогнездной крысы.

Большие прутогнездные крысы населяют дюны, среди которых сооружают общие гнезда из переплетенных палок, камней, соломы, листьев, цветов, костей и экскрементов.

На засушливых участках для строительства укрытий используют сухие зонтики акации и узкие листья низкорослых кустарников, иногда они занимают заброшенные гнезда белоспинных буревестников. Помимо кустарников, крысы могут использовать различные щели для укрытия.

Внутри своих гнезд, крысы создают камеры, выложенные тонкими прутьями и ободранной коры, они образуют тоннели, отходящие от центральной камеры.

Убежища большие прутогнездные крысы строят как над, так и под землей, они имеют более чем один вход, скрытый под грудой палочек. Наземные укрытия поднимаются над поверхностью земли на высоту 50 см и имеют диаметр 80 см. Основную часть работы выполняют самки. Крысы также используют подземные норы других видов. Эти большие коммунальные гнезда, в которых животные обитают на протяжении нескольких последующих поколений. В колонии обычно проживает от 10 до 20 особей, группа состоит из одной взрослой самки и ее нескольких выводков, и присутствует обычно один взрослый самец. Взрослая самка часто ведет себя агрессивно по отношению к самцу, в этом случае он ищет новое убежище подальше от поселения основной группы. В некоторых зонах на прибрежных островах самки крыс могут занять небольшое, относительно стабильное место, в то время как самцы крыс используют более широкий диапазон.

Большая прутогнездная крыса (Leporillus conditor)

Внешние признаки большой прутогнездной крысы.

Большие прутогнездные крысы покрыты пушистым желтовато-коричневым или серым мехом. Их грудь кремового цвета, а задние ноги имеют характерные белые отметины на верхней поверхности. Голова у крыс компактная с большими ушами и тупым носом. У них резцы растут постоянно, что позволяет им потреблять твердые семена и отгрызать палочки для строительства гнезд. Большие прутогнездные крысы имеют длину до 26 см и весят около 300 — 450 г.

Большая прутогнездная крыса (Leporillus conditor)

Размножение большой прутогнездной крысы.

Большие прутогнездные крысы полиандрические животные. Но чаще всего самки спариваются с одним самцом.

Количество детенышей во многом зависит от условий обитания в дикой природе. Самки рожают одного или двух крысят, в то время как в неволе они выводят свыше четырех. Детеныши рождаются в гнезде и плотно прикрепляются к соскам матери. Они растут быстро и уже в двухмесячном возрасте самостоятельно выходят из гнезда, но они все равно получают периодически пищу от матери.

Большая прутогнездная крыса (Leporillus conditor)
Самец и самка

Поведение большой прутогнездной крысы.

Существует мало информации относительно общего поведения больших прутогнездных крыс. Это относительно оседлые животные. Каждый самец имеет участок, пересекающийся с территорией самки, проживающей поблизости. Чаще всего один самец образует с ней пару, они иногда встречаются вместе, но только ночью и после того, как самка готова к размножению. Большие прутогнездные крысы спокойные звери. Они ведут в основном ночной образ жизни. Выходят наружу по ночам и остаются в пределах 150 метров от входа в убежище.

Большая прутогнездная крыса (Leporillus conditor)

Питание большой прутогнездной крысы.

Большие прутогнездные крысы питаются разнообразными растениями аридной зоны.

Они поедают сочные листья, плоды, семена и побеги полу — суккулентных кустарников.

Предпочитают виды растений, которые содержат большое количество воды. В частности, потребляют многолетние пустынные растения: лебеду пузырчатую, энкилену войлочную, рагодию толстолистную, гунниопсис четырехнадрезной, селитрянку Бийярдье, карпобротус Росси.

Большие прутогнездные крысы, как правило, поедают небольшое количество молодых листьев растений. Они проявляют удивительную ловкость и гибкость во время кормления, взбираются на кусты и тянут ветви к себе поближе, чтобы добраться до молодых листьев и спелых плодов, постоянно роются в подстилке, отыскивая семена.

Угрозы для численности большой прутогнездной крысы.

Большие прутогнездные крысы снижают свою численность, главным образом, вследствие разрушения среды обитания и уничтожения травянистой растительности большими стадами овец. Кроме того, после одного из засушливых периодов этот вид практически исчез из естественной среды обитания. Особые опасения вызывают одичавшие хищники, обширные пожары, болезни и засухи, но нападение местных хищников остается крупнейшей угрозой. На острове Франклина большие прутогнездные крысы составляют около 91% в пищевом рационе сипух и также в значительной степени поедаются черной тигровой змеей. На острове Святого Петра, главными хищниками, уничтожающими редких крыс, являются сохранившиеся на островах черные тигровые змеи и вараны. На материке, наибольшую угрозу представляют динго.

Значение для человека.

Большие прутогнездные крысы являются ценным объектом для изучения генетических изменений, которые происходят в реинтродуцированных популяциях животных. В ходе исследований было выделено двенадцать полиморфных локусов в генах, они нужны для того, чтобы понять генетические различия между особями, проживающими в неволе и крысами в реинтродуцированных популяциях. Полученные результаты применимы для объяснения генетических различий между популяциями других видов животных и особями, содержащимися в неводе.

Большая прутогнездная крыса (Leporillus conditor)

Природоохранный статус большой прутогнездной крысы.

Большие прутогнездные крысы, начиная с середины 1980-х годов, разводятся в неволе. В 1997 году, 8 крыс были выпущены в засушливом районе на севере Роксби Даунс, расположенном в северной части Южной Австралии. Этот проект был признан успешным. В настоящее время реинтродуцированные популяции проживают на острове Хейриссон (Западная Австралия), Сент-Питер острове, Reevesby острове, Винус Бэй заповедном парке (Южная Австралия), и святилище Шотландия (Новый Южный Уэльс). Многочисленные попытки вернуть больших прутогнездных крыс на материк Австралия не удались из-за уничтожения грызунов хищниками (совами, дикими кошками и лисицами). Существующие планы по сохранению редкого вида включают смягчение угроз хищничества европейской рыжей лисы, проведение постоянного мониторинга и продолжение научных исследований генетических изменений. Большие прутогнездные крысы в Красном списке МСОП числятся как уязвимый вид. Они указаны в CITES (приложение I).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here