Трехцветная попугайная амадина: внешние признаки вьюркового ткачика

0
241

Трехцветная попугайная амадина – птица размером около 13 см с удивительной окраской оперения. Бока головы и макушка у самцов трехцветной амадины синего цвета. Спина и брюшко оттенка свежей зелени.

Оперение надхвостья и поясницы красного цвета. Рулевые перья хвоста длинные и заостренные, не слишком яркого красного тона. Остальные перья хвоста бурые, окаймленные красным.

Трёхцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa)
Трёхцветная попугайная амадина (Erythrura trichroa)

Крылья черноватые, обведенные снаружи каймой зеленого цвета. Клюв темный, утолщенный. Оперение самок менее насыщенного зеленого цвета, а голубая окраска перьев на голове менее отчетливая, чем у самца.

В природе обитает около десятка подвидов попугайной трехцветной амадины. Птицы отличаются интенсивностью окраски перьевого покрова окраски.

У некоторых особей перья на голове не синие, а фиолетовые. Окраска по низу тела светлее, а верх желтее. Конечности светло-бурого цвета. По внешнему виду самки практически не отличаются от самок. Молодые птицы покрываются оперением голубого цвета после линьки в возрасте около 5 месяцев.

Распространение трехцветной попугайной амадины

Территория обитания попугайной трехцветной амадины довольно обширная. В Австралии этот вид амадин встречается на востоке полуострова Кейп-Йорк.

Трехцветная попугайная амадина питается в основном семенами трав.
Трехцветная попугайная амадина питается в основном семенами трав.

Птицы населяют островные территории, расположенные вдоль линии от 10 градусов северной широты до 15. Попугайные трехцветные амадины обитают на Каролинских и Молуккских островах. Населяют остров Сулавеси, центральную часть острова Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка. Попадаются на островах Новая Британия, Новая Ирландия, Новые Гебриды, Соломоновы и многих других. В Европу эти птицы были завезены в 1886—1887 годах.

Места обитания трехцветной попугайной амадины

Трехцветные попугайные амадины обитают в зоне субтропических и тропических лесов. В этих районах в течение года средняя месячная температура составляет 24 — 32 °С, а влажность высокая — выпадает 2 – 5 тысяч миллиметров осадков в год. Попугайные трехцветные амадины предпочитают местность с холмами и небольшими горами высотой 800 — 2400 метров над уровнем моря.

Птицы держатся на склонах гор, поросших кустарником и деревьями вблизи рек, озер, речушек. Амадины кормятся по опушкам лесов, на полянках, плантациях. Скрываются в зарослях кустарников, в садах.

Вероятнее всего, трехцветные амадины возникли в Индии и разошлись после этого в сторону Африки и Тихого океана.
Вероятнее всего, трехцветные амадины возникли в Индии и разошлись после этого в сторону Африки и Тихого океана.

Питание трехцветных попугайных амадин

В период кормления попугайные трехцветные амадины образуют небольшие стаи из сотни особей, которые постоянно кочуют в поисках пищи. Птицы находят пищу в ранние утренние часы и перед закатом. В основном собирают семена травянистых растений. С повышением температуры воздуха амадины скрываются в густых кронах деревьев.

Размножение трехцветной попугайной амадины

Период размножения у попугайных трехцветных амадин длится с октября по февраль. Птичья пара сооружает гнездо овальной формы. Строительным материалом служат стебли травянистых растений, листья, растительные волокна, кусочки мха. Выстилка образована тонкими травинками и корешками. Гнездо расположено на высоте около 2-х метров от поверхности почвы. Оно замаскировано листвой густого кустарника или разросшейся кроной дерева (манго). Скрывается в расщелинах скал, обвитых лианами. Форма гнезда грушевидная или овальная, вход находится сбоку.

В жару амадины скрываются в тени деревьев.
В жару амадины скрываются в тени деревьев.

Содержание трехцветных попугайных амадин в неволе

Трехцветные попугайные амадины очень пугливые птицы. Для их содержания просторная клетка или вольера с множеством растений, в которых скрываются птицы. Не следует близко приближаться к клетке, пока птицы не привыкнут к своему новому жилищу.

Испуганные амадины могут повредить оперение при столкновении с прутьями клетки. Постепенно привыкая к новым условиям, птицы могут брать корм с протянутых ладоней.

При правильном содержании птиц в неволе попугайные трехцветные амадины размножаются и дают потомство. Птицы сооружают гнездо на ветвях растений в клетке, иногда поселяются в деревянных домиках. В бранный период самец приглашает самку для спаривания, исполняя своеобразный танец с травинкой в клюве. Затем гоняется за ней по всему периметру клетки.

При спаривании самец клювом хватает перья на затылке у самки, поэтому особи противоположного пола часто лишаются перьев на голове. Нежелательно в одной клетке содержать несколько самцов, поскольку в период размножения между ними возникает половая конкуренция, и некоторые яйца неоплодотворенными. Желательно в одной клетке содержать только одну пару трехцветных попугайных амадин. Можно подселить птиц других видов только небольших размеров.

Трехцветные попугайные амадины - пугливые птицы.
Трехцветные попугайные амадины — пугливые птицы.

В кладке обычно 5-6 белых яиц, их насиживают обе птицы. Птенцы появляются через две недели. Они покидают гнездо в возрасте 3- х недель и ведут самостоятельный образ жизни. Первая линька у молодых птиц проходит по достижении возраста 3 месяца. Иногда молодые птицы дают потомство уже в возрасте 3-4 месяца, поэтому молодых самок и самцов рекомендуют содержать отдельно.

Трехцветные попугайные амадины могут давать потомство при скрещивании с другими видами: красноголовой, гульдовой, луково-зеленой и короткохвостой попугайными амадинами.

В состав пищевого рациона трехцветных попугайных амадин входят: могар, канареечное семя, сорго, просо. В пищу добавляют проросшие зерна пшеницы, овса, ячменя, семена конопли, дикорастущих злаков, коровяка и других сорных растений.

В период размножения усиливают белковое питание. Попугайные трехцветные амадины предпочитают небольших дождевых червей, личинок мучного хруща, муравьиных куколок. Яичный белок поедают не столь охотно. Корм витаминизируют свежей зеленью, птицам дают кусочки яблока, моркови, груши и других фруктов. Включают в пищевой рацион минеральную подкормку. Ставят емкость с чистым крупнозернистым песком, в котором амадины купаются.

Трехцветные попугайные амадины - пугливые птицы.
Трехцветные попугайные амадины — пугливые птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here