Толстун многобугорчатый – вымирающий вид кузнечиков

0
860

Толстун многобугорчатый – крайне редкий, вымирающий вид. Этот кузнечик является остатком ранее богатой фауны нетронутых причерноморских степей.

Еще в начале ХХ века толстуны обитали в южной части европейской России до самой Воронежской области. Но на сегодняшний день эти кузнечики сохранись только на узкой территории Северного Кавказа.

Степной толстун (Bradyporus multituberculatus).
Степной толстун (Bradyporus multituberculatus).

Толстун многобугорчатый, доживший до наших дней, является древним реликтом. Именно такими были предки насекомых, они не умели хорошо прыгать и летать, а питались они растительной пищей. Кузнечикам было раздолье на огромных степях, но человеческая деятельность превратила степи в распаханные поля. Толстуны лишь изредка попадаются на сохранившихся клочках нетронутой земли, которая некогда была огромной.

Внешний вид толстуна

Толстун многобугорчатый – крупный кузнечик. Он имеет массивное и грузное тело. Верхняя часть тела бронзово-черная, на брюхе имеются редкие черные точки, а на спине — светло-бурые полосы.

Многобугорчатый толстун - реликтовое насекомое.
Многобугорчатый толстун — реликтовое насекомое.

Голова у толстуна крупная, глаза располагаются выше усиков. Кузнечик бескрылый, имеются лишь небольшие недоразвитые надкрылья. Перднеспинка мощная. Поскольку задние ноги не утолщены, толстуны не могут хорошо прыгать.

Тело защищено от врагов большим количеством шипов и бугорков. Больше всего бугорков находится на голенях и брюшке. Зоолог Фишер фон Вальдгейм, описывающий толстуна в 1833 году назвал его «многобугорчатым».

Образ жизни толстунов

Взрослые особи появляются вначале июня. Их можно встретить на уцелевшем степном разнотравье, на котором растет много злаков, а также кусты шиповника и тёрна.

Степной толстун относится к шароголовым кузнечикам.
Степной толстун относится к шароголовым кузнечикам.

Самцы поднимаются повыше, на стебли трав и забираются на ветки кустарников и беспрерывно стрекочут, привлекая своим пением самок.

Примечательно то, что у самок, как и самцов, имеется специальный стридуляционный аппарат, с помощью которого они тоже могут издавать звуки. У всех остальных видов органы для производства звуков присущи только самцам. Вероятнее всего самцы в процессе эволюции сильно изменились, данное изменение коснулось и самок на зародышевом уровне, возможно, поэтому у них тоже появились стридуляционные аппараты, которые в жизни им совершенно не нужны, поскольку самки их не используют.

Активность толстуны проявляют в основном в ранее утреннее время и после обеда, когда спадает жара.

Молодые особи и личинки питаются преимущественно растительной пищей, при этом отдают предпочтение злаковым культурам, например, овсянице. Также в их рацион входит коровяка, одуванчик, шалфей, подорожник и бодяка. У мертвых прямокрылых толстуны могут выгрызать брюшко, а на живых насекомых не нападают.

Жизненный цикл многобугорчатого толстуна

Многобугорчатый толстун - редкий вымирающий вид.
Многобугорчатый толстун — редкий вымирающий вид.

Спаривание у этих кузнечиков происходит в июне. Самцы поют до глубокой темноты. У этих насекомых происходит многократное спаривание.

Самки откладывают яйца в июле-августе. Яйца откладываются кучками по 6-8 штук в древесину. Эмбриональная пауза может продолжаться примерно 3 года. Зимуют яйца. В апреле-мае из них появляются личинки. Личинки имеют 5 возрастов. Личинки последнего возраста и молодые толстуны встречаются в июне.

Охрана вида

Данный вид занесен в Европейский красный список, а также в Красную книгу нашей страны и Украины. Помимо этого степные толстуны находятся в региональных Красных книгах Республики Дагестана, Краснодарского и Ставропольского края, Кабардино-Балкарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here