Тюлень Уэдделла – обитатель суровых условий

0
848

Тюлень Уэдделла – млекопитающее семейства Настоящие тюлени. Данный вид назвали в честь сэра Джеймса Уэдделла, который возглавлял промысловую экспедицию в море Уэдделла.

Это обычные и широко распространенные в Антарктике тюлени. Их численность на сегодняшний день составляет примерно 0,8 миллиона особей.

Описание тюленей Уэдделла

Длина тела тюленя Уэдделла может достигать 3-х метров, а масса составляет примерно 400 килограмм. Самки крупнее самцов. Длина тел самцов короче на 40 сантиметров, а масса меньше на 30 килограмм.

Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii).
Тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii).

Шерсть у них жесткая, короткая, без подшерстка. Окрас тюленей Уэдделла в основном серовато-коричневый, но достаточно часто попадаются особи черного окраса с небольшим серебристым оттенком. Иногда у них имеются светлые овальные пятна, располагающиеся на брюхе и боках.

Толщина жира у тюленей Уэдделла составляет более 10 сантиметров. Такой слой жира является надежной защитой от холода, ведь тюленям приходится круглосуточно находиться в ледяном море.

Линяют тюлени с декабря по февраль. Примечательно, что линька не оказывает никакого влияния на образ жизни животных. Они продолжают также плавать и питаться, и не ощущают неудобства.

Тюлени Уэддела могут находиться под водой до 60 минут.
Тюлени Уэддела могут находиться под водой до 60 минут.

Места обитания тюленей Уэдделла

Эти тюлени на протяжении всего года живут у антарктического побережья. И зимой и летом они плавают в ледяных льдах, даже при наступлении сильных холодов, они не мигрируют.

Образ жизни тюленей Уэдделла

Суровые зимы эти животные пережидают под водой, при этом они держатся в прибрежной полосе. Пока на суше ледяного материка держатся лютые морозы, тюленям вполне комфортно в воде, которая гораздо теплее. Температура воды не опускается меньше -1,8 градуса по Цельсию, а в это время температура воздуха составляет -45 градусов.

Зимой тюлени никогда не выходят на лед, там их не спасет даже большой слой жира.

Во льду тюлени делают небольшие отверстия. К этим отверстиям они периодически подплывают, высовывают из них головы, совершая глоток воздуха, а затем снова ныряют в тепло. Тюленям постоянно приходится следить за тем, чтобы отверстие не покрылось кромкой льда. Для этого они прогрызают лед своими крепкими зубами.

Осенью тюлени Уэддела прогрызают в молодом льду продушины и дышат, сгрызая новый лёд по мере его намерзания.
Осенью тюлени Уэддела прогрызают в молодом льду продушины и дышат, сгрызая новый лёд по мере его намерзания.

Тюлени Уэдделла являются прекрасными пловцами. Они могут плавать на протяжении 40 минут, при этом ныряют на глубину около 400 метров.

Питаются тюлени Уэдделла рыбой и головоногими моллюсками. Так как эти тюлени живут в суровых условиях, у них практически не имеется врагов, чаще всего они умирают от старости.

Размножение тюленей Уэдделла

Размножение у этих животных происходит с сентября по октябрь. В Антарктиде в это время весна. Тюлени объединяются в колонии, собираясь на берегу, либо на крупных льдинах, которые медленно плавают вдоль побережья. В этот период они объединяются по 50-100 особей, а некоторые крупные колонии могут превышать 200 особей.

Новорожденные тюлени Уэдделла весят 25-30 килограмм, а в длину они достигают 1,3 метра.
Новорожденные тюлени Уэдделла весят 25-30 килограмм, а в длину они достигают 1,3 метра.

Беременность у самок тюленей Уэдделла продолжается 10 месяцев. Рождение малышей происходит прямо на льду. Каждая самка приносит по одному малышу.

У новорожденных мех длинный, очень мягкий и густой.

По всему меху разбросаны небольшие темные пятна. Эту шубку малыши не меняют на протяжении 2-х месяцев, пока у них не образуется больше жира. Окрас меха тюленят — сероватый с рыжинкой. Мать выкармливает малыша в течение 7-ми недель. Когда кормление заканчивается, молодые особи отправляются в воду и начинают самостоятельную жизнь.

Половая зрелость у самок тюленей Уэдделла наступает в 3 года, а самцы становятся взрослыми позже – в 5-6 лет. Продолжительность их жизни составляет 20 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here