Африканская ласка – проворный, симпатичный зверек

0
181

Африканская ласка — это мелкий хищник с длинным телом. Голова у нее небольшая, мордочка укороченная, уши и глаза маленькие. Короткие лапы заканчиваются острыми изогнутыми когтями. Хвост длинный. Пасть с острыми зубами, клыки длинные.

Африканские ласки встречаются в Центральной и Южной Африке, в районе пустыни Сахара. Живут эти зверьки в разнообразных биотопах: лесах, полях, саваннах, пустынях. Места их обитания не бывают выше, чем 2200 метров над морем.

Описание африканской ласки

Размер тела африканской ласки составляет 26-36 сантиметров, а на хвост приходится от 13 до 23 сантиметров. Самки весят 23-29 грамм, а самцы – 28-38 грамм.

На шее и голове имеется бело-желтая широкая полоса, которая разделяется на шее на две полосы, а потом еще на две. На спине получается 4 беловато-желтых полосы и 3 полосы черного цвета, чередующиеся друг с другом. Ширина светлых полос колеблется от 7 до 15 миллиметров, в зависимости от мест обитания. Бока, брюхо и лапы черные, а хвост белый.

Африканская ласка (Poecilogale albinucha).
Африканская ласка (Poecilogale albinucha).

Образ жизни африканской ласки

Африканские ласки ведут, как правило, наземный ночной образ жизни. Они отлично лазают по деревьям. В основном они предпочитают уединенную жизнь, но могут встречать и пары, и даже небольшие группы.

В качестве убежищ африканские ласки используют норы, которые роют самостоятельно, также они могут селиться в брошенных норах грызунов или термитниках. Ласки копают норы передними лапами. Отдыхать могут в расщелинах камней или полых бревнах.

Африканские ласки активны на протяжении всего года. Они проводят в своих норах большую часть времени, а выходят из них только на охоту. Охотиться им помогает хорошее зрение и обоняние.

Отыскивая грызунов, ласка идет, уткнувшись в землю носом, хвост при этом она держит горизонтально.

Зверек не съедает добычу на месте, а относит ее в свое логово. Ласки делают запасы в специальных нишах, обустроенных в норах. Нападая на грызуна, ласка кусает его в затылок, а потом катает по земле и ударяет передними лапами. А птиц кусает в голову, не используя лапы. Если добыча крупная, то ласка кусает ее в горло.

Благодаря гибкости тела ласка может преследовать добычу прямо в норах.
Благодаря гибкости тела ласка может преследовать добычу прямо в норах.

У африканских ласок хорошо развиты прианальные железы, из них выделяется секрет с неприятным запахом. Этот секрет используется для защиты от врагов. Если ласка неожиданно испугается, то она может резко подпрыгнуть вверх, в это время у нее на хвосте взъерошивается шерсть. Если хищник преследует ласку, то она может скрыться в норе или забраться на дерево. В крайне опасном случае она выстреливает едким секретом из прианальных желез, при этом точность выстрела доходит до 1 метра.

Африканские ласки могут не только рычать, но издавать 6 видов звуков, которые используются для разных целей: защиты, общения и предупреждения об угрозе. Во время сна ласка сворачивается клубком.

Естественными врагами африканских ласок являются совы и дикие собаки. Продолжительность жизни в неволе достигает 5-6 лет.

Рацион африканских ласок

Эти хищные зверьки питаются мелкими млекопитающими: африканскими крысами, мышами-пигмеями, полосатыми мышами, землеройками. Также они поедают горлиц, домовых воробьев, змей, насекомых и личинок насекомых.

Когда не имеется подходящего укрытия, то ласка начинает рычать.
Когда не имеется подходящего укрытия, то ласка начинает рычать.

За сутки африканская ласка съедает около 13% от массы своего тела. Кормящим самкам требуется около 25% от своего веса. Грызунов и небольших птиц ласка поедает с головы. Кожу у крупной добычи ласка оставляет нетронутой.

Размножение африканских ласок

Сезон размножения африканских ласок приходится на весну и лето. Процесс спаривания занимает 60-80 минут. В год у самки бывает 1 помет. Если первые малыши погибают по определенным причинам, то происходит повторное спаривание. Самцы не помогают выращивать потомство.

Беременность длится около 30-ти дней. В помете чаще всего 2-3 слепых малыша, вес которых составляет 4 грамма. Зрение у них прорезается на 7-ой неделе, а зубы вырастают к 35 дням. Самка кормит детенышей молоком 11 недель, в это время щенки весят 50 грамм. В возрасте 13 недель молодые ласки пробуют выходить на охоту. Самостоятельными они становятся в 20 недель. Половое созревание у африканских ласок наступает в 8 месяцев, а в 19 месяцев самка может принести первое потомство.

Люди используют африканских ласок в качестве домашних животных, эти зверьки легко приручаются.
Люди используют африканских ласок в качестве домашних животных, эти зверьки легко приручаются.

Польза и вред африканских ласок для людей

В условиях неволи самки хорошо ладят между собой, а самцы постоянно затевают друг с другом конфликты, причем они могут быть настолько серьезными, что заканчиваются смертью одного из животного.
Ласок также заводят с целью охоты на мышей и крыс. Они активно уничтожают саранчу на сельскохозяйственных угодьях, чем, несомненно, приносят пользу.

Африканские ласки могут нападать на птичники, принося им ощутимый ущерб.

Местные племена используют кожу африканских ласок для создания церемониальных костюмов, например, зулусы считают, что вещи из кожи этих зверьков приносят хозяину удачу. Также африканских ласок используют в традиционной медицине.

Популяция африканских ласок

Африканские ласки находятся в Южноафриканской Красной книге под статусом редкого вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here