Домовая мышь. Фото домовых мышей

0
3969

Домовые мыши — грызуны, живущие в домах людей. На фото домовая мышь похожа обычных мышей. А есть ли между ними разница? 

Поскольку домовые мыши великолепно приспособились к существованию с людьми, они смогли распространиться по всему миру став, таким образом, одним из наиболее распространенных млекопитающих. Мыши являются также домашними животными и модельными организмами для лабораторных исследований.

Внешний облик домовой мыши

Домовая мышь представляет собой длиннохвостого мелкого грызуна с длиной тела от 6,5 до 9,5 см. По отношению к длине тела хвоста составляет менее 60%.

Сверху хвост покрыт кольцеобразно расположенными роговыми чешуйками и короткими редкими волосками. Вес взрослой особи – от 12 до 30 граммов. Уши небольшие и округлые. Шкурка имеет буровато-серый или темный окрас. Цвет брюшка – от белого до пепельно-серого. Пустынные мыши имеют светлый окрас желтовато-песчаного оттенка и белое брюшко.

Одомашненные мыши бывают пестро окрашенными, серо-голубыми, желтыми, черными или белыми. Самки имеют пять пар сосков. У домовой мыши половой диморфизм не выражен.

Домовая мышь (Mus musculus).
Домовая мышь (Mus musculus).

Распространение домовой мыши и ее подвиды

Домовая мышь является видом-космополитом и обитает практически повсеместно. Отсутствует она только высоко в горах, Антарктиде и на Крайнем Севере. Основными факторами, которые ограничивают распространение домовых мышей, являются высокая влажность и низкие температуры. На территории России домовая мышь не встречается в горных тундрах, в междуречье Лены и Енисея, на Таймыре, на большей части северо-восточной Сибири.

Предположительно родиной домовой мыши является Северная Африка, Передняя Азия или Северная индия. В Передней Азии домовая мышь известна в ископаемом виде. По всему миру домовая мышь распространилась вместе с человеком.

Домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих.
Домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих.

В настоящее время описано порядка ста тридцати подвидов домовой мыши. Объединяются они в четыре основных подвида.
1. M.m. castaneus – обитает в Юго-Восточной Азии;
2. M.m. bactrianus – обитает в Азии за исключением Юго-Восточного региона;
3. M.m. domestic – распространен в Австралии, Америке, Европе и большей части Африки;
4. M.m. musculus – обитает в восточной Европе начиная от территории Польши и далее в восточном направлении занимая большую часть России.

Долгое время считалось, что японский подвид M.m. molossinus является пятым «основным» подвидом, однако согласно последним исследованиям это гибрид между M.m. castaneus и M.m musculus.
Интересно, что в Древнем Риме мыши и крысы считались одним видом, поэтому крыс называли просто большой мышью.

Образ жизни домовой мыши

Домовые мыши обитают в самых разных биотопах и ландшафтах, включая антропогенные. В целом можно утверждать, что домовые мыши очень тесно связаны с человеком и являются синантропным видом. Домовая мышь часто селится в хозяйственных постройках и жилых домах. На севере своего ареала мыши совершают сезонные переселения. В конце летнего периода или в начале осени животные начинают массово мигрировать в так называемые «кормные места» к которым относятся склады, зерно- и овощехранилища, а также жилые дома. В осеннее время дальность миграций может доходить до пяти километров. Нередко домовые мыши зимуют в скирдах, стогах и лесополосах.

Домовых мышей содержат в качестве домашних животных, кроме того они являются модельными организмами в лабораторных исследованиях.
Домовых мышей содержат в качестве домашних животных, кроме того они являются модельными организмами в лабораторных исследованиях.

Весной домовые мыши уходят с мест своей зимовки и возвращаются в естественную среду обитания, в сады, огороды и на поля. На юге ареала, в полупустынях и пустынях нередко обитают вне человеческого жилья в течение всего года. В таких условиях домовые мыши тяготеют к различным водоемам и оазисам.

В естественных условиях обитания домовая мышь отдает предпочтение мягким, не слишком пересыхающим почвам. В них они роют небольшого размера норы с простым устройством. Длина норы доходит до одного метра, а гнездовая камера располагается на глубине 20-30 сантиметров и имеет от одного до трех входов. В зимний период мыши нередко углубляют норы до 50-60 сантиметров. Диаметр гнездовой камеры составляет от десяти до двадцати пяти сантиметров. Внутри камеры животные устраивают подстилку, используя для этого мягкую растительную ветошь. Нередко домовые мыши занимают норы принадлежащие другим грызунам: песчанкок, слепушат, полевок. Также для жилья используются трещины в земле и естественные пустоты.

Домовые мыши поселившиеся рядом с людьми обустраивают свои жилища в наиболее защищенных и укромных местах. Чаще всего они живут на чердаках, в бытовых отходах, кучах мусора и под полом. Для обустройства гнезд домовые мыши используют любой доступный материал: искусственные волокна, перья, клочки ткани, бумагу.

Следует отметить, что в своих гнездах домовые мыши усердно поддерживают чистоту. Если подстилка сильно загрязняется, намокает или заражается паразитами, то мыши бросают старое гнездо и переселяются в новое.

В естественных условиях домовые мыши ведут ночной и сумеречный образ жизни. Но обитая рядом с человеком, они подстраивают суточный режим в зависимости от характера активности человека. При искусственном освещении домовая мышь может сохранять круглосуточную активность, снижая оную только в те периоды, когда люди проявляют активность сами. Активность домовой мыши в таком случае имеет полифазный характер: в течение одних суток может насчитываться пятнадцать-двадцать периодов бодрствования продолжительностью от двадцати пяти минут до полутора часов. Как и многие другие представители семейства мышиных, домовые мыши при передвижении тяготеют к постоянным маршрутам.

Такие маршруты легко проследить благодаря заметным кучкам пыли и помета, которые скрепляются мочой.

Мыши обитают повсеместно, кроме Крайнего Севера, Антарктиды и высокогорных участков.
Мыши обитают повсеместно, кроме Крайнего Севера, Антарктиды и высокогорных участков.

Домовая мышь является очень юрким, подвижным зверьком. Они достаточно быстро бегают, развивая скорость до 13 км/ч, хорошо прыгают, лазают и являются неплохими пловцами. Однако от своего гнезда они удаляются достаточно редко. В естественных условиях каждая мышь обладает своим индивидуальным участком. У самцов он доходит до 1200 кв.м, а у самок – до 900 кв.м. Однако, если популяция является достаточно плотной, мыши предпочитают селиться семейными группами, которые состоят из одного доминантного самца, а также нескольких самок с их потомством или же небольшими колониями.

Отношения внутри колонии имеют иерархический характер. По отношению друг к другу взрослые самцы достаточно агрессивны. В отличие от них самки проявляют агрессию гораздо реже. Внутри семейной группы стычки случаются редко и как правило они сводятся к тому чтобы изгнать подросшее потомство.

Питание домовой мыши

В естественных условиях обитания домовая мышь является типичным семяедом. В качестве корма ей служат семена культурных и диких растений. Предпочтение отдается семенам сложноцветных, бобовых и злаков.

На данный момент описано около 130 подвидов домовых мышей.
На данный момент описано около 130 подвидов домовых мышей.

В рацион домовой мыши входят также падаль, насекомые и их личинки. Поедаются и зеленые части растений, которые в зависимости от того насколько доступной является питьевая вода могут составлять до трети потребляемой пищи. Ежесуточно домовая мышь потребляет до трех миллилитров воды. Если относительная влажность воздуха составляла около тридцати процентов, а питание было исключительно сухим, то в ходе эксперимента лабораторные мыши погибали от обезвоживания на 15-16 день.

С большой охотой мышки питаются молочными продуктами, шоколадом, мясом или зерном. В естественных условиях при условии избытка корма делают запасы.

Размножение домовой мыши

Домовая мышь отличается необычайной плодовитостью. Если условия благоприятны (например, в скирдах и отапливаемых помещениях), то она может размножаться в течение всего года. В естественных условиях период размножения длится с марта по ноябрь. Повторное вхождение в эструс наблюдается у самок уже через 12-18 часов после рождения потомства. В течение года домовая мышь может принести от пяти до четырнадцати приплодов. В каждом помет насчитывается от трех до двенадцати детенышей.

Продолжительность беременности составляет около двадцати дней (19-21). Детеныши появляются на свет голыми и слепыми. Примерно через десять дней их тела полностью покрываются шерстью. Через две недели жизни у них открываются глаза, а в возрасте трех недель они становятся самостоятельны и способны к расселению. Половой зрелости домовая мышь достигает на пятой-седьмой неделе жизни.

За год мыши приносят 5—10 приплодов. Мышата рождаются слепыми и голыми.
За год мыши приносят 5—10 приплодов. Мышата рождаются слепыми и голыми.

Следует отметить, что самцы, стараясь привлечь самку, издают ультразвуковые крики 30 — 110 кГц. По своей сложности эти крики сравнимы с пением птиц. Домовая мышь легко скрещивается с курганчиковой мышью, которая обитает, к примеру, в Причерноморье.

Потомство от таких скрещиваний вполне нормальное и жизнеспособное. Ряд зоологов считает курганчиковую мышь подвидом домовой мыши.

Враги домовой мыши

Домовая мышь имеет множество врагов, в первую очередь хищников. Это хищные птицы, змеи, крупные ящерицы, мангусты, мелкие представители семейства куньих, лисицы, кошки, вороны и даже сорокопуты.

Серьезную конкуренцию для домовых мышей составляют крысы, которые нередко убивают и даже частично съедают своих мелких родственников.

В природе домовые мыши — сумеречные и ночные животные, однако в человеческом жилье подстраивают свой суточный режим под деятельность людей.
В природе домовые мыши — сумеречные и ночные животные, однако в человеческом жилье подстраивают свой суточный режим под деятельность людей.

Одновременно с этим мыши могут и сами выступить в роли хищников, которая им вообще-то несвойственна.

Некогда, на расположенный в южной Атлантике остров Гоф случайно были завезены мыши, которые там и прижились. Поскольку естественных врагов у них на острове не было, они очень быстро размножились и теперь их популяция оценивается в 0,7 миллиона особей. Следует отметить и то, что по размерам эти островные мыши превосходят своих материковых собратьев в три раза. Они объединяются в группы и нападают ими на птичьи гнезда, поедая птенцов.

Надо сказать, что остров Гоф является важнейшей колонией морских пернатых, сред которых можно упомянуть таких птиц как тайфунник Шлегеля и альбатрос. Больше нигде эти птицы не гнездятся. Однако, несмотря на то обстоятельство, что птенцы альбатросов могут достигать высоты в один метр и весить в 250 раз больше, чем мыши этого острова, они практически не передвигаются и защитить себя неспособны.

 В своем гнезде мыши старательно поддерживают чистоту.
В своем гнезде мыши старательно поддерживают чистоту.

В результате, мыши буквально прогрызают тела птенцов и наносят им глубокие раны. Как утверждают ученые, ежегодно мыши уничтожают на этом острове свыше миллиона птенцов.

Продолжительность жизни домовой мыши

В естественных условиях продолжительность жизни этих грызунов составляет год-полтора. Однако в неволе они способны прожить до трех лет. Рекорд продолжительности жизни составляет почти пять лет (1819 дней).

Органы чувств домовой мыши

Органы чувств у этих грызунов очень хорошо развиты. Правда, зрение у домовой мыши достаточно слабое.

Домовые мыши, обитающие рядом с людьми, едят практически любой корм, включая клей, свечи, мыло.
Домовые мыши, обитающие рядом с людьми, едят практически любой корм, включая клей, свечи, мыло.

Как и большинства других грызунов, им свойственна дальнозоркость. При этом они обладают очень острым слухом. Диапазон воспринимаемых ими частот очень широк – до 100 кГц. Для сравнения верхний порог человека 20 кГц. При низкой освещенности, домовая мышь прекрасно ориентируется при помощи вибриссов. Крайне высока в жизни мышей роль обоняния, необходимая как для поиска пищи, так и для распознавания родственников.

Каждая мышь имеет на лапках потовые железы, с помощью которых они автоматически помечают территорию. Если мышь сильно испугана, то в мочу выделяется вещество вызывающее у прочих зверьков страх и бегство. Причем запах достаточно устойчив, и сохраняется до четверти суток, информируя других мышей о небезопасности данного места.

Причем, если сигнальное вещество было оставлено самцом, то на него реагируют все особи, тогда как на метку самки реагируют исключительно самки, тогда как самцы ее игнорируют.

Домовая мышь и человек

Домовые мыши являются вредителями и переносчиками ряда опасных инфекций, таких как чума и т.д. В то же время мыши выполняют очень важную роль в качестве лабораторных животных. 1.07.2013 года в Новосибирске был даже установлен памятник лабораторной мыши за ее вклад в экспериментальную медицину и генетику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here