Что за птица сорокопут?

0
3151

В фауне часто встречаются экземпляры, внешность которых очень обманчива. Один из этих ярких представителей – птица Сорокопут.

Внешний вид

Внешне может показаться, что перед нами обычная небольшого размера птичка. У нее темно-серая спинка, светло-серая грудь, хвост и крылья окрашены черно-белым, а на голове красуется черная маска. Видов сорокопутов существует около 30, серый сорокопут — один из наиболее распространенных.

Но, если присмотреться получше, то можно увидеть, что у Сорокопута загнутое в форме крючка надклювье, а сам клюв сжат по бокам.

Такое строение клюва мы обычно наблюдаем у хищных птиц: соколов, ястребов. Собственно, и у Сорокопута это показывает хищническую принадлежность.

Охота Сорокопута

Основной рацион этой красиво поющей птицы – крупные насекомые (жуки) и небольшие позвоночные животные: мыши, мелкие птички, ящерицы и лягушки.

Представитель рода сорокопутов (Lanius).
Представитель рода сорокопутов (Lanius).

Внешность Сорокопута обманчива не только для людей, но и для его потенциальных жертв. Небольшие размеры позволяют ему в буквальном смысле быть незаметным в стае маленьких птиц. Часто случается так, что этот хищник некоторое время разгуливает рядом, выбирая кем бы ему поживиться. При этом, никто из птичек не чувствует приближающейся опасности до того момента, как Сорокопут не схватит жертву.

Но это не единственный метод охоты. Он может высматривать свою добычу, находясь на высоком дереве, и, приметив ее, хищник, подобно ястребу, пулей летит вниз и нападает. Если же потенциальной жертве удается отскочить, и она начинает убегать, птица ведет свое преследование, передвигаясь по земле.

Сероспинный сорокопут (Lanius cabanisi).
Сероспинный сорокопут (Lanius cabanisi).

Сорокопуты во время охоты чувствуют невероятный азарт, и не обращают внимание практически ни на что, кроме жертвы. Поэтому, даже если случается так, что примеченная добыча попадает в руки к человеку, он может выхватить ее даже оттуда.

Поедание добычи

Сорокопут отличается очень необычным способом поедания своей добычи. Для того, чтобы ее было наиболее удобно разделывать, он летит на дерево или в кустарник и буквально нанизывает жертву на шипы или сучок. После этого он начинает методично отрывать по небольшому кусочку и есть.

Поэтому, если когда-то вам встретится шкурка мыши или ящерицы, висящая на дереве, знайте, что здесь трапезничал Сорокопут.

Гнездование и рождение птенцов

Серый сорокопут (Lanius excubitor).
Серый сорокопут (Lanius excubitor).

У этих птиц самки и самцы визуально практически не отличаются друг от друга. Впрочем, и в «семейной жизни» они взаимозаменяемы для выполнения тех или иных функций.

Чтобы пригласить к созданию семьи понравившуюся самочку, самец выбирает удобное место для гнездования, и приносит туда первые веточки. Затем, он приглашает свою избранницу, и, если та соглашается, то дальнейшим витьем гнеда занимается уже она одна.

Послушать голос сорокопута

В то время, когда самка высиживает яйца, самец Сорокопута занимается добычей пищи, и кормит их обоих. Если же ей необходимо отлучится, он сам без проблем посидит на яйцах в гнезде.

Рыжехвостый жулан (Lanius isabellinus).
Рыжехвостый жулан (Lanius isabellinus).

Когда птенцы появляются на свет, родители начинают охотиться вместе, не забывая охранять свое потомство. Нужно сказать, что для охраны своего гнезда и малышей, они не побоятся вступить в бой даже с более крупной и сильной птицей.

Сорокопуты держатся в своем семейном кругу даже после того, как птенцы подросли, и покинули гнездо. Для них вполне нормально и дальше продолжать подкармливать свой молодняк.

Развлечения Сорокопутов

Пустынный сорокопут (Lanius meridionalis).
Пустынный сорокопут (Lanius meridionalis).

Эти необычные птицы также были замечены в своей любви дразнить более крупных хищников, таких как: соколы или ястребы. Иногда они пытаются столкнуть или согнать с ветки спящую сову.

Также Сорокопуты часто мешают охоте других животных, предупреждая их потенциальных жертв о приближении опасности. Делают они это с помощью своего красивого пения.

Зимой Сорокопут улетает из леса, чтобы набраться сил в теплых краях, и продолжить свою активную лесную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here