Красногорлая амадина – экзотическая птица из Европы

0
145

Красногорлые амадины распространены в Сомали, Эфиопии, Ботсване, Зимбабве и Мозамбике. Вероятнее всего, это одни из первых вьюрковых ткачиков, завезенные в европейские страны с целью продажи.

Красногорлых амадин содержали уже XVII веке. С середины XVIII века они стали постоянными пернатыми на рынках, и их импортировали чаще остальных вьюрковых.

Красногорлые амадины издают звуки, напоминающие воробьиные, их песни ворчащие или мурлыкающие.

Описание красногорлой амадины

Длина тела красногорлой амадины доходит до 12 сантиметров. Окрас оперения коричневый.

Перья самок немного светлее самцов и у них не имеется на брюхе каштанового пятна, а на горле располагается красная полоса. У обоих полов по бокам головы имеются темные, тонкие, поперечные полосы. Горло белесое, на нем также могут располагаться поперечные полосы.

Красногорлая амадина (Amadina fasciata).
Красногорлая амадина (Amadina fasciata).

Молодняк по внешнему виду схож с самками. У молодых самцов на брюхе имеется лишь намек на каштановое пятно, а на шее – красное ожерелье.

Среди красногорлых амадин, содержащихся в неволе, могут иметься очень темные особи, которых иногда по ошибке относят к особенному виду Amadina marginalis.

Образ жизни и размножение красногорлых амадин

Живут эти амадины в сухих саваннах, поросших акацией. В полупустынные регионы они не залетают, в отличие от их собратьев – красноголовых амадин. Также их можно встретить рядом с поселениями людей.

 Птица населяет сухие саванны, поросшие акацией, не продвигаясь вперед в полупустынные регионы.
Птица населяет сухие саванны, поросшие акацией, не продвигаясь вперед в полупустынные регионы.

Гнездятся они в засушливый период или в конце сезона дождей. Период гнездования может меняться в зависимости от районов распространения. В отличие от других представителей семейства ткачиков, красногорлые амадины содержат гнезда в чистоте, не пачкая их пометом. В период гнездования эти пернатые живут парами, а затем образуют маленькие или большие стаи, доходящие порой до 1000 особей.

Самки откладывают яйца в дуплах деревьев. В кладке бывает 4-6 яиц, а период насиживания продолжается примерно 14 дней. Уже с первых дней птенцы начинают характерно попискивать, так они выпрашивают у родителей корм. Ежедневно такие звуки становятся все громче. Когда они просят пищу, то вытягивают вперед голову и широко раскрывают клюв. Данное поведение отличает красногорлых амадин от остальных вьюрковых ткачиков.

Если птенцов хорошо кормят, уже в 8 дней они приоткрывают глаза, а в 12 ней у них появляются рулевые и маховые перья. С этого периода они уже не нуждаются в том, чтобы родители их обогревали своими телами, но родители их по-прежнему кормят.

Красногорлая амадина селится также вблизи поселений человека и ее можно наблюдать вблизи деревень и на окраине полей.
Красногорлая амадина селится также вблизи поселений человека и ее можно наблюдать вблизи деревень и на окраине полей.

Птенцы не покидают гнездо примерно 23 дня, часто они остаются в нем до месяца. Красные перья на горле у самцов появляются уже в возрасте 15-ти дней. А в день, когда птенцы покидают гнездо, они уже имеют взрослое оперение. Спустя еще 2-3 недели молодые амадины становятся полностью самостоятельными. Если родители не достаточно хорошо выкармливают птенцов, их развитие задерживается. Красногорлые амадины могут скрещиваться со своими родственниками – красноголовыми, японскими и малабарскими амадинами.

Жизнь красногорлых амадин в неволе

Они должны жить в просторных клетках, а лучше в вольерах, тогда они будут чувствовать себя хорошо. Летом их можно держать под открытым небом. Зимуют они в помещениях с температурой немного ниже комнатной. Красногорлые амадины любят купаться и в воде и в песке.

 Красногорлые амадины откладывают 4-6 яиц в дуплах деревьев.
Красногорлые амадины откладывают 4-6 яиц в дуплах деревьев.

Как правило, самцы красногорлых амадин много поют. Их песни длинные и не слишком громкие, звучащие, как приятное бормотание. Молодые самцы, содержащиеся в неволе, обладают способностью пересмешничества, они способны повторять чужое пение, а некоторые особи даже способны произносить отдельные слова.

Красногорлые амадины могут нанести мелким вьюрковым ткачикам серьезные ранения, которые даже заканчиваются смертью, поэтому не стоит их содержать вместе с другими небольшими пернатыми. Наиболее агрессивными по отношению к другим птицам красногорлые амадины становятся, когда самец красуется перед самкой, а она подыскивает место для гнезда. Также они могут не дать гнездиться более слабым соседям, утаскивая из их гнезд строительный материал для обустройства собственных.

Орнитологи советуют содержать гнездящихся красногорлых амадин вместе с рисовками, красноклювыми ткачиками, огненными ткачиками, травяными амадинами и с другими не родственными видами семейства вьюрковых, например, со снегирями и канарейками.

Во время гнездового периода эти амадины живут парами, образуя затем маленькую или большую стаю.
Во время гнездового периода эти амадины живут парами, образуя затем маленькую или большую стаю.

Лучше всего эти амадины размножаются в вольерах, поскольку в них они ощущают себя спокойнее, нежели в клетках. Если их содержат в клетках, то часто возникают разного рода проблемы, например, пара плохо насиживает яйца, перестает кормить птенцов или выкидывает их из гнезда.

От этих родителей яйца перекладывают к японским амадинам. Но некоторые пары благополучно растят потомство даже в небольших клетках. Размер гнездового дома должен быть 15х15х15 см. Можно сделать плетеную корзинку из ивовых веток с входом сбоку. В клетку кладется материал для гнезда: перья и сухая трава.

В нормальной кладке бывает 4-8 яиц. Некоторые самки делают кладки друг за другом, практически без перерыва. За один сезон такая самка может принести до 40 яиц. Данная ситуация конечно является исключением. Если насиживание протекает хорошо, и оба партнера сменяют друг друга, то гнездо нельзя беспокоить и осматривать яйца.

Красногорлые амадины, которых вырастили японские амадины, чаще всего очень спокойные и доверчивые, они даже могут брать корм из рук человека. Но если стоит цель дальнейшего разведения, то предпочтение отдается птицам, выращенным их родными родителями.

Для содержания красногорлых амадин требуются большие клетки или вольеры для создания комфортных условий птице.
Для содержания красногорлых амадин требуются большие клетки или вольеры для создания комфортных условий птице.

Молодые амадины очень рано проявляют готовность к гнездованию, даже если самцы и самки содержатся раздельно. Но этому необходимо препятствовать, поскольку при слишком ранней откладки яиц молоды самки могут погибнуть Они не должны размножаться ранее 1 года жизни.

Кормят красногорлых амадин смесью канареечного корма и проса, также им дают овсяную крупу, семена конопли, мака, льна и большое количество зелени. Часть просо дают пророщенным. Также птиц приучают к яичному корму, муравьиным куколкам и личинкам мучного хруща. В период гнездования и подготовки к нему, амадинам необходим животный корм, а также им требуется минеральная подкормка.

Летом им дают недозревшие колосья овса, а зимой – тертую морковь, капусту, пророщенную пшеницу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here