Пустынный сокол шахин

0
624

Птица относится к отряду соколообразные и семейству соколиные. Принадлежит к исчезающим видам, внесенным в международную «Красную книгу». Впервые описание сокола шахина создано в 1829 году. Размеры птицы довольно крупные, но мельче сапсана.

Описание шахина

Окраска оперения сверху серая, а голова рыжая. На спине и на крыльях хорошо заметны чередующиеся светлые и темные полосы. Маховые перья окрашены в черно-бурый цвет. Низ тела рыжий, с нечетким рисунком, образованным пятнышками черноватого оттенка. На боках, брюхе, под хвостом расположены неяркие поперечные полосы. На голове заметны черноватые щеки и усы.

Молодые птицы окрашены в буро-рыжий цвет, низ тела у них грязно-охристый украшен широкими черными полосами. Ноги желтого цвета.

Пустынный сокол (Falco pelegrinoides).
Пустынный сокол (Falco pelegrinoides).

Самка шахина отличается от самца крупными размерами, вес – 615 – 765 г, крылья – 31-34 см. самца. Масса тела самца 330—350 г, длина крыла 27—30 см.

Орнитологи иногда выделяют два подвида рыжеголового сокола: Falco peregrinus pelegrinoides, который обитает в Северной Африке и Falco peregrinus babylonicus — в Средней Азии.

Интересно происхождение названия этого крупного, благородного сокола – шахин. Оно встречалось у любителей соколиной охоты в Индии и Иране. В переводе с новоперсидского означает «царь, шах» или с древнеперсидского «властелин». Таким образом, точное название «шахин» объясняется как « сокол шаха» или «шаху, принадлежащий». Орнитологи используют также названия рыжеголовый или пустынный сокол. В полете птицу легко отлить по длинным острым крыльям и короткому хвосту. На расстоянии оперение выглядит контрастным: светлое брюхо и темная спина. Хорошо заметна рыжеватая голова. При посадке силуэт птицы выглядит «столбиком». Полет быстрый. Шахин издает резкий отрывистый крик.

Ареал обитания пустынного сокола

Территория обитания пустынного сокола тянется от Северной Африки на восток до Западных Гималаев, Северо-Западной Индии, Монгольского Алтая, на север – до Ирака, Сирии. Встречается в предгорьях и горах южной части Казахстана и южного Алтая.

Выделяют 2 подвида шахина: F. p. babylonicus Sclater (обитает в Средней Азии), F. p. pelegrinoides (в Северной Африке).
Выделяют 2 подвида шахина: F. p. babylonicus Sclater (обитает в Средней Азии), F. p. pelegrinoides (в Северной Африке).

Населяет возвышенности в Кызылкумах, плато Устюрт, обрывы на побережье Арала. В Узбекистане рыжеголовый сокол встречается регулярно в Сурхандарьинской области в среднем течении реки Шерабад.

Сокола привлекают обилие кормовых объектов и множество удобных известняковых обрывов, где птица строит гнезда. Он гнездится также у западного подножья хребта Бабатаг и у подножья восточных склонов хребта Кугитанг. Возможно, в этих районах обитает 15—20 пар этого вида.

В летний период сокол встречался на северных склонах Гиссарского хребта в окрестностях поселка Аккишлак, гнезда отмечены в бассейне Кашкадарьи в районе г. Шахрисабз. В горах Актау более чем за десять лет наблюдений удалось только однажды заметить одиночную птицу.

Вид включен в Красные книги стран Средней Азии, где его численность — не больше нескольких сотен пар.
Вид включен в Красные книги стран Средней Азии, где его численность — не больше нескольких сотен пар.

Места обитания шахина связаны с сухими предгорьями и пустынями, расположенными вблизи высоких хребтов. В зимний период он появляется в речных долинах, вблизи поселений человека. Рыжеголовый сокол ведет оседлый образ жизни, но с наступлением холодов и уменьшением корма, кочует достаточно широко. Вероятно, что из самых северных частей Кызылкума и хребта Нуратау, птицы перемещаются в другие районы.

Гнезда рыжеголовый сокол устраивает на высоте около 1800 метров над уровнем моря. Выбирает укромные ниши каменных обрывов холмов и ущелий, нередко устраивает убежище на месте старых гнезд других видов птиц, на карнизах скал. Соколы откладывают яйца без подстилки на каменистый грунт с марта по начало мая. Обычно в кладке 2-5 яиц.

Шахин - хищная, гордая птица.
Шахин — хищная, гордая птица.

Гнезда пустынного сокола находят нечасто. Видимо слетки покидают родительский кров 19 — 28 мая, хотя есть сведения о более поздних сроках вылета птенцов — в двадцатых числах июня. Выводок содержит 3—4 птенца. После вылета из гнезда молодые птицы долго держатся вместе с родителями. Размножение шахина изучено плохо.

Рацион питания шахина

Главной пищей пустынного сокола являются птицы средней величины: каменки, рябки, кеклики, скворцы, жаворонки. Иногда поселяется рядом с колониями розовых скворцов. Осенью и зимой соколы находят пищу вблизи водоемов, где скапливается множество птиц во время перелетов. Рыжеголовый сокол может охотиться на мелких грызунов, но они не составляют главную долю в пищевом рационе. Во время охоты сильно напоминает сапсана.

Шахин практически 100-процентный орнитофаг, то есть питается птицами, размером от дрозда до чирка.
Шахин практически 100-процентный орнитофаг, то есть питается птицами, размером от дрозда до чирка.

Статус сохранения пустынных соколов

Пустынный сокол принадлежит к видам, численность которых в естественной среде обитания резко сокращается. В тех районах, где резко упала численность каменных куропаток, на которых охотится шахин, закономерно снизилось количество особей сокола. В горах-останцах Кызылкума, расположенных в Узбекистане, неумеренно отстреливали кекликов, поэтому соколы исчезли в этих местах.

Содержится и разводится в питомниках, и существует много искусственных гибридов (шахин-кречет, шахин-балобан и пр.).
Содержится и разводится в питомниках, и существует много искусственных гибридов (шахин-кречет, шахин-балобан и пр.).

Одной из причин, влияющих на уменьшение численности шахина, является разорение гнезд с целью продажи птенцов. Ведь эта птица издавна использовалась для организации охоты на других животных. Кроме того на размножение птиц оказывает влияние химическое загрязнение среды обитания. При употреблении зерноядных птиц в организм сокола по цепям питания попадают токсичные веществ, что вызывает гибель взрослых птиц, приводит к стерильности яиц, появлению тонкой скорлупы и ее повышенной ломкости.

Основные природоохранные мероприятия направлены на ужесточение мер за отстрелом хищных птиц, проведение разъяснительной работы среди местного населения, выявление основные районов гнездования вида и их охрана. Кроме того необходим полный запрет на посещение людьми участков гнездования. Особого внимания охранных служб требуют гнездовые участки в горах Нуратау, долине реки Шерабаддарьи, на останцовых возвышенностях Кызылкума.

Пустынный рыжеголовый сокол внесен в Приложение 1 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here