Вандеру – лохматый макак с львиным хвостом

0
455

Глядя на это животное, первое, что хочется сделать – это расчесать его. Ну такой уж он лохматый!

Речь идет о примате, под названием вандеру. Другое имя этой обезьяны – львинохвостый макак.

Ареал обитания вандеру

Вандеру (Macaca silenus).
Вандеру (Macaca silenus).

Этот представитель семейства мартышковых проживает исключительно в Индии, на территории Западных Гат. Обнаружили эту обезьянку более 250 лет назад, и с тех самых пор ученые фиксируют ее следы лишь на исконной территории.

Внешний вид львинохвостого макака и его отличительные признаки

Вандеру имеют сходство со львами: благодаря гриве и хвосту.
Вандеру имеют сходство со львами: благодаря гриве и хвосту.

Как уже говорилось, эти приматы – обладатели отменной шевелюры. Длина тела у них достигает около полуметра, но это без учета хвоста, вырастающего до 35 сантиметров. Самцы и самки вандеру имеют примерно одинаковые размеры.

Вандеру зовутся также львинохвостыми обезьянами.
Вандеру зовутся также львинохвостыми обезьянами.

Массой вандеру тоже не блещут, эти обезьяны совсем небольшие: средний вес самок равен 4 – 5 килограммам, а мужские особи весят около 8 килограммов.

Из особенностей у этого вида животных можно выделить львиноподобный хвост: тонкий, длинный и имеющий на конце кисточку, точь-в-точь как у представителей семейства кошачьих.

Вандеру - небольшие по размерам макаки.
Вандеру — небольшие по размерам макаки.

Шерсть у обезьян этого вида окрашена в темные тона: мордочка, тело, хвост – все покрыто черной длинной шерстью, кроме «опушки» головы – она грязно-белая. Эта «окантовка» больше напоминает львиную гриву, что еще больше «роднит» вандеру со львом.

Передвигаясь по поверхности земли, львинохвостая обезьяна задействует все четыре конечности, что является нетипичным для приматов этого семейства.

Образ жизни вандеру

Ваедеру - необщительные животные.
Ваедеру — необщительные животные.

Наблюдая за поселениями этих приматов, ученые обнаружили одну странную особенность: колонии, населяющие территорию Индии, живут настолько обособленно, что за всю жизнь так ни разу и не пересекаются друг с другом. Даже будучи представителями одного вида, вандеру предпочитают ограничиваться в общении с себе подобными. У них присутствует четкое разграничение на своих и чужих. И с чужаками вандеру предпочитают не встречаться никогда.

Вандеру живут по 15-20 лет.
Вандеру живут по 15-20 лет.

Жизнь львинохвостых макак не отличается продолжительностью, они доживают до 15, максимум – 20 лет.

Размножение и проблемы увеличения популяции

Среди этих приматов существует большая проблема, касающаяся увеличения популяции естественным путем: привередливость в подборе партнера для спаривания. Вандеру долго выбирают себе пару, что негативно сказывается на процессе размножения.

Вандеру - вымирающий вид.
Вандеру — вымирающий вид.

Это не могло пройти бесследно для данного вида обезьян, ученые вынуждены были занести вандеру в Красную Книгу со статусом «вымирающий вид».

Однако, есть все же и положительные моменты во всей этой грустной истории с численностью вандеру: зоологи предприняли попытку увеличить срок жизни приматов в искусственных условиях. Надо сказать, это им удалось, некоторые особи львинохвостого макака доживали до 30 лет!

Сегодня в мире насчитывается всего 2500 особей вандеру, что очень мало, по сравнению с их первоначальными «масштабами» популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here