Серый гиббон: фото примата, подробное описание

0
3

Серый гиббон (Hylobates muelleri) принадлежит отряду приматы.

Распространение серого гиббона.

Серый гиббон распространяется на острове Борнео кроме юго-западного региона.

Серый гиббон (Hylobates muelleri)
Серый гиббон (Hylobates muelleri)

Места обитания серого гиббона.

Серые гиббоны обитают в тропических вечнозеленых и полу-вечнозеленых лесах, в местах выборочной вырубки и вторичных лесах. Гиббоны ведут дневной и древесный образ жизни. Они поднимаются в лесах до высоты 1500 метров или до 1700 метров в Сабахе, плотность обитания уменьшается на возвышенностях. Исследования о воздействии лесозаготовок на распространение серых гиббонов свидетельствуют о снижении численности.

Внешние признаки серого гиббона.

Окраска серого гиббона варьируется от серого до коричневого цвета. Верх головы и грудь темнее, чем остальное тело. Общая длина тела колеблется от 44.0 до 63.5 см. Серый гиббон имеет вес от 4 до 8 кг. Он обладает длинными зубами, похожими, и не имеет хвоста. Базальная часть большого пальца простирается от запястья, а не от ладони, увеличивая диапазоном движения.

Серый гиббон (Hylobates muelleri)

Половой диморфизм не выражен, самцы и самки похожи по морфологическим признакам.

Размножение серого гиббона.

Серые гиббоны моногамные животные. Образуют пары и защищают свое семейство. Моногамия встречается только у 3% млекопитающих. Появление моногамии у приматов является результатом действия экологических факторов, таких как наличие обильного питания и размеры, занимаемой территории. Кроме того, самец прилагает меньше усилий, защищая одну самку и ее потомство, а это увеличивает шансы на выживание.

Серый гиббон (Hylobates muelleri)
Детеныш серого гиббона

Потомство у этих приматов появляется в возрасте от 8 до 9 лет. Обычно самец инициирует спаривание, если самка принимает его ухаживания, то выражает готовность наклоном вперед. Если по каким – либо причинам самка отвергает притязания самца, то она игнорирует его присутствие или уходит с участка.

Самка вынашивает детеныша 7 месяцев. Как правило, рождается только один детеныш.

Большинство серых гиббонов производят потомство каждые 2 — 3 года. Уход за потомством может длиться до двух лет. Потом молодые гиббоны, как правило, остаются с родителями, пока они не достигнут зрелости, трудно сказать, с какого возраста они становятся независимыми. Разумно предположить, что серые гиббоны поддерживают отношения со своими сородичами, как и другие представители рода.

Молодые гиббоны помогают выхаживать маленьких детенышей. Самцы обычно более активны в защите и воспитании своего потомства. Серые гиббоны живут 44 года в неволе, а в природе выживают до 25 лет.

Серый гиббон (Hylobates muelleri)

Особенности поведения серого гиббона.

Серые гиббоны не очень подвижные приматы. Они в основном перемещаются по деревьям, раскачиваясь с ветки на ветку. Такой способ передвижения предполагает наличие длинных развитых передних конечностей, которые образуют кольцо из сомкнутых рук на ветке. Серые гиббоны быстро перемещаются длинными скачками и перепадами. Они способны покрыть расстояние в 3 метра при перемещении на другую ветку и около 850 метров в сутки. Серые гиббоны способны ходить вертикально, подняв руки над головой для равновесия при ходьбе по земле. Но такой способ передвижения для этих приматов не характерный, в этом случае приматы проходят не большие расстояния. В воде серые гиббоны чувствуют себя неуверенно, являются плохими пловцами и избегают открытой воды.

Серый гиббон (Hylobates muelleri)

Этот вид приматов, как правило, обитает в группах из 3 или 4 особей. Встречаются и одиночные самцы. Эти люди гиббоны, которые были вынуждены оставить семью и еще не создали свою собственную территорию.

Серые гиббоны активны в течение 8-10 часов в сутки. Эти животные ведут дневной образ жизни, вставая на рассвете, и возвращаясь на ночлег перед заходом солнца.

Самцы, как правило, становятся активными раньше и дольше не спят, чем самки. Серые гиббоны перемещаются в поисках пищи под пологом леса.

Серые гиббоны – социальные животные, но не тратят слишком много времени на социальные взаимодействия, как некоторые другие виды приматов. Уход за шерстью и социальные игры занимают менее 5% от суточной деятельности. Отсутствие взаимодействия и близкого контакта может быть из-за небольшого числа социальных партнеров.

Самец и взрослая самка находятся в более или менее равных социальных отношениях. Наблюдения показали, что самцы играют с маленькими гиббонами. Слишком мало имеется информации, чтобы определить общие закономерности поведения в группах серых гиббонов. Стаи этих приматов территориальные. Около 75 процентов мест обитания площадью 34.2 га защищено от вторжения других чужих особей. Защита территории включает в себя регулярные утренние крики и призывы, которые отпугивают непрошеных гостей. Серые гиббоны редко прибегают к физическому насилию, когда отстаивают свою территорию. Голосовые сигналы серых гиббонов были детально изучены. Взрослые самцы поют длинные песни до рассвета. Самки перекликаются после восхода солнца и до 10 утра. Средняя длительность этих дуэтов составляет 15 минут и происходит ежедневно.

Одинокие самцы поют больше песен, чем самцы, у которых имеется пара, возможно, чтобы привлечь самок. Безбрачные самки редко поют.

Как и другие приматы, серые гиббоны при общении друг с другом используют жесты, мимику и позы.

Питание серого гиббона.

Большая часть пищевого рациона серых гиббонов состоит из спелых, богатых фруктозой плодов, ягод. Особое предпочтение отдается инжиру. В меньшей степени приматы поедают молодые листья с побегами. В экосистеме тропического леса серые гиббоны играть определенную роль в распространении семян.

Научное значение серого гиббона.

Серый гиббон имеет значение в научных исследованиях из-за своего генетического и физиологического сходства с людьми.

Серый гиббон (Hylobates muelleri)

Природоохранный статус серого гиббона.

МСОП классифицирует серого гиббона как вид с высоким риском исчезновения. Ссылка на приложение I категории означает, что вид находится под угрозой исчезновения. Серый гиббон внесен в список редких видов, испытывающих влияние массовой вырубки лесов на Борнео. Огромные лесные массивы практически были сведены полностью.

Будущее серого гиббона зависит от восстановления естественной среде обитания, а именно, лесов Борнео.

Вырубка лесов и незаконная торговля животными являются основными угрозами, во внутренних районах острова к ним добавляется охота. С 2003-2004 года продано 54 особи редкого примата на рынках Калимантана. Среда обитания теряется вследствие расширения плантаций масличной пальмы и расширения лесозаготовки. Серый гиббон находится в приложении I CITES. Обитает в ряде особо охраняемых природных территорий в пределах его местообитаний, в том числе в национальных парках Betung-Керихуне, Букит Рая, Каян Mentarang, Сунгай-Уэйн, национальном парке Танджунг Путинг (Индонезия). А также в Lanjak-Entimau святилище, лесном заповеднике Semengok (Малайзия).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here