Уакари — исчезающие обезьяны. Фото уакари

0
609

Уакари обитают в бассейне рек Ориноко и Амазонки. Эти обезьяны считаются редкими, исчезающими животными. Активность они проявляют в дневные часы. Живут в небольших группах. В сравнении с остальными представителями семейства являются более молчаливыми.

Среди американских обезьян уакари имеют самый короткий хвост. Голова у них довольно крупная. Уши по форме напоминают уши человека.

Уакари (Cacajao).
Уакари (Cacajao).

На лице и верхней части головы практически не имеется волос, а все тело и шея покрыты густым волосяным покровом. У некоторых особей может быть небольшая борода. Окрас шерсти может быть различным. У черноголового уакари спина, бока и верхняя часть хвоста бурые, а нижняя часть хвоста, плечи и лицо черные. У лысых уакари шубка беловатая, а лицо красное. У красного уакари окрас шерсти бурый или красно-бурый, при этом лицо и лоб красные, а уши, стопы и кисти бурые.

Уакари – обезьяны средних размеров: в длину они достигают 51-57 сантиметров. Хвосты у них небольшие – не превышают третий части тела.

Особенность какажао является отсутствие волосяного покрова на голове.
Особенность какажао является отсутствие волосяного покрова на голове.

Образ жизни уакари

Уакари встречаются более редко, чем другие американские обезьяны, так как для их жизни подходят лишь местообитания определенного типа: они расселяются лишь на берегах небольших рек, которые текут по лесу, а крупных избегают.

Они расселяются на вершинах крупных деревьев, а на землю опускаются крайне редко, особенно в сезон дождей, так как нижний ярус леса затопляет. Они ведут дневной образ жизни. Передвигаются уакари на четырех конечностях, не прыгают. Характер у них более спокойный, чем у других видов обезьян.

Уакари обитают на деревьях и питаются их плодами.
Уакари обитают на деревьях и питаются их плодами.

Рацион питания уакари состоит преимущественно из плодов, но, вероятно, также они питаются листьями, насекомыми и небольшими позвоночными.

При исследовании уакари было обнаружено, что они могут жить в группах по 10-30 особей, но иногда их колонии более многочисленные – 30-50 особей. А также могут встречаться ассоциации, в которых вместе живут 100 особей.

Размножение уакари

Сезон размножения уакари проходит в мае-октябре, но это относительно особей, которые содержатся в зоопарках Северного полушария. Половая зрелость у самок флоридской колонии наступает в 3 года, а здоровое потомство они способны давать примерно до 11 лет. Самцы способны размножаться только в возрасте 6 лет.

У обезьян какажао почти нету подкожного жира, поэтому их морды словно обтянуты кожей.
У обезьян какажао почти нету подкожного жира, поэтому их морды словно обтянуты кожей.

Каждая самка рождает малышей раз в 2 года. О продолжительности жизни уакари известно тоже лишь по особям, живущим в зоопарках: одна самка попала в зоопарк в 12 лет, и там еще прожила 11 лет.

Виды уакари

Выделяют два вида уакари: Cacajao melanocephalus, которые живут в Колумбии, Венесуэле и Бразилии и Cacajao calvus, живущие в Бразилии, Амазонии, Колумбии и Перу. Оба вида уакари относятся к животным, которым угрожает опасность. Вид Cacajao melanocephalus в Бразилии встречается часто, но численность этого вида нестабильная, так как люди активно расширяют районы поселений. Численность вида Cacajao calvus в Перу стремительно сокращается, поскольку на этих обезьян охотятся и вылавливают их из природы, чтобы сделать из них домашних животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here