Ушастый еж — удивительное чудо

0
2511

Ушастый еж имеет подвижные длинные уши, которые, отгибаясь назад, закрывают глаза. Кроме того, удивительной чертой ежей является их повышенная устойчивость к ядам и токсинам, в том числе к яду змей и ос.

Распространение ушастых ежей

обитает в Европе, Центральной и Средней Азии, Казахстане, на Аравийском полуострове, в Закавказье, Сибири, Израиле, Египте, Ливии, Северной Африке, Пакистане, Туркмении, Афганистане, Монголии, Иране, Ираке и на Кипре.

Из-за того, что ушастые ежи живут в пустынях, полупустынях и сухих степях, их называют еще пустынными ежами. Они встречаются в оврагах, сухих долинах рек, оазисах, арыках, рядом с человеческим жильем. Кроме того, пустынные ежи поднимаются в горы на высоту 2400 метров. В степных районах ушастые ежи избегают участков с густой травой.

Описание ушастых ежей

В длину ушастый еж достигает 14-23 сантиметра, а в Афганистане и Пакистане особи могут достигать максимальной длины – 30 сантиметров. Масса тела колеблется от 220 до 350 грамм, но в неволе беременные самки могут весить примерно 650 грамм.

Ушастый еж (Hemiechinus auritus).
Ушастый еж (Hemiechinus auritus).

Иглы имеются только на спине. Иглы короткие – длиной около 19 миллиметров и тонкие, с продольными бороздками. Нижнюю часть тела и бока покрывают волоски. Мех мягкий и короткий. Мордочка вытянутая.

При помощи своих больших ушей длинной до 39 миллиметров пустынные ежи регулируют температуру тела. Лапы у зверьков длиннее, чем у обычных ежей.

Мех на груди и брюхе белесый или светло-серый. На мордочке мех может быть от светло-коричневого до серо-черного цвета. Расцветка игл зависит от ареала обитания, она варьируется от светло-соломенного до черного. У ежей, живущих в Пакистане и Афганистане мех коричневый. Очень редко встречаются альбиносы.

Образ жизни пустынных ежей

За ночь ушастый еж может преодолеть 7-9 километров. Днем они отдыхают в убежищах. В качестве укрытий пустынные ежи используют собственные норы или норы грызунов. Глубина норы может достигать 1-1,5 метра. Отверстие низкое и широкие. Гнездовая камера находится сбоку. В летнее время ушастые ежи используют временные убежища: камни, кусты, корни деревьев и тому подобное.

Это одиночные животные, проявляющие активность в ночные часы.
Это одиночные животные, проявляющие активность в ночные часы.

Осенью ушастые ежи активно накапливают жир. В холодных частях ареала они впадают в спячку в октябре-ноябре, а заканчивается она в марте или апреле. В Северной Индии спячка у пустынных ежей продолжается 3,5 месяца, а в Пакистане – 4 месяца. В теплых частях ареала ушастые ежи не зимуют, а засыпают лишь при недостатке корма.

Если пустынному ежу грозит опасность, он не скручивается в клубок, а пытается уколоть неприятеля в морду и скрыться. Пустынные ежи устойчивы к перегреву, они хорошо переносят высокие температуры. Они имеют великолепное обоняние и слух, но зрение у ежей плохое. Специально насаживать что-либо на колючки пустынные ежи не умеют.

Ушастые ежи предпочитают не встречаться со змеями, но если встреча произошла, то зверек нападает на нее, чтобы убить быстрым укусом в затылок. К змеиному яду пустынные ежи очень устойчивы. Когда встречается 2 самца, между ними происходит драка, каждый из них пытается уколоть конкурента в нежные уши и незащищенные лапы. В брачный период пустынные ежи поют.

Естественными врагами являются медведи, барсуки, одичавшие собаки, птицы, волки, лисицы. Продолжительность жизни ушастых ежей в природе составляет 3-6 лет, но в среднем они живут около 4-х лет.

К укусам гадюки ежи устойчивее в 45 раз в сравнении с морскими свинками. Смертельной дозой для ежа является 0,1 грамм яда гадюки, этого же количества хватит, чтобы убить 20 человек.

Рацион ушастых ежей

Ушастые ежи – всеядные животные. Они питаются пауками, червями, улитками, жуками, муравьями, кузнечиками, гусеницами, клопами, многоножками, личинками насекомых и тому подобное. Помимо этого ушастые ежи питаются фруктами, цветами, мхом. Не отказываются они и от падали.

Также охотятся на более крупную добычу: змей, ящериц, лягушек, грызунов и разоряют кладки птиц.
Также охотятся на более крупную добычу: змей, ящериц, лягушек, грызунов и разоряют кладки птиц.

Рацион пустынных ежей изменяется в зависимости от сезона. Эти животные способны долгое время обходиться без пищи и воды – около 10 недель.

Размножение пустынных ежей

Сезон размножения происходит в России в апреле, а теплых странах в июле-сентябре. В холодных частях ареала ушастые ежи рожают 1 раз в год, а в теплых районах ареала может иметься 2 приплода. Обнаружив самку, самец пытается подступиться к ней, но самка первое время не подпускает его, дело даже может доходить до драки.

В гнездовой камере не имеется подстилки. Беременность продолжается 35-42 дня. У самки рождается от 3 до 8 малышей. Их тела сначала голые, но уже через 2 часа они покрываются мягкими иглами. Через 5 часов длина игл увеличивается в 4 раза. Их тела полностью покрываются иглами через 2 недели.

После спаривания самка изгоняет самца и приступает к строительству гнезда.
После спаривания самка изгоняет самца и приступает к строительству гнезда.

Глазки у них открываются примерно на 10-ый день. Спустя 3 недели ежата могут есть твердую пищу. Мать кормит их молоком 35 дней. На 50-ый день ушастые ежи начинают вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость у самцов наступает в 2 года, а у самок – в 11-12 месяцев.

Популяция пустынных ежей

Ушастые ежи поедают в большом количестве насекомых-вредителей, поэтому они являются полезными животными. Но ежи являются переносчиками иксодовых клещей. Ушастые ежи занесены в Красную книгу Челябинской области, Урала и Башкортостана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here