Краснобокий перепелятник

0
71

Краснобокий перепелятник (Accipiter ovampensis) принадлежит отряду соколообразные.

Особенности внешних признаков краснобокого перепелятника

Краснобокий перепелятник имеет размер около 40 см. Размах крыльев составляет от 60 до 75 см. Вес достигает 105 — 305 грамм.

Краснобокий перепелятник (Accipiter ovampensis)
Краснобокий перепелятник (Accipiter ovampensis)

Этот небольшой пернатый хищник имеет силуэт и пропорции тела, как и все настоящие ястребы. Клюв короткий. Восковица и розоватая, голова маленькая, изящная. Ноги очень тонкие и длинные. Концы достигают средней высоты хвоста, который является относительно коротким. Внешние признаки у самца и самки одинаковые. Размеры самок на 12% крупнее и на 85% они тяжелее, чем самцы.

В окраске оперения у краснобоких перепелятников наблюдается две разные формы: светлой и темной формы.

  • Самцы светлой формы имеют сине-серое оперение. На хвосте чередуются ленты черной и серой окраски. Крестец украшают мелкие белые пятна, которые очень заметны в зимнем оперении. Пара центральных рулевых перьев с четкими полосами и пятнами. Горло и нижние части тела являются полностью с серыми и белыми полосами, за исключением нижней части брюха, которое равномерно белое. Самки светлой формы имеют больше оттенков коричневого цвета и низ резко полосатый.
  • Взрослых краснобокие перепелятники темной формы полностью черно-коричневые, за исключением хвоста, который окрашен, как у птиц светлой формы. Радужка темно-красная или красно-коричневая. Восковица и лапы желто-оранжевые. Молодые птицы имеют коричневое оперение с просветлениями. Выше глаз заметные брови. Хвост покрыт полосами, но их белая окраска почти не выделяется. Низ кремового цвета с темными штрихами по бокам. Радужная оболочка глаза коричневая. Ноги желтые.
Краснобокий перепелятник - это небольшой пернатый хищник
Краснобокий перепелятник — это небольшой пернатый хищник

Места обитания краснобокого перепелятника

Краснобокие перепелятники обитают в достаточно засушливых массивах кустарниковых саванн, а также в районах с колючими кустарниками. В Южной Африке, они охотно поселяются на различных плантациях и посадках эвкалиптов, тополей, сосен и sisals, но всегда рядом на открытых площадках. Пернатые хищники поднимаются на высоту около до 1.8 км над уровнем моря.

Распространение краснобокого перепелятника

Краснобокие перепелятники обитают на африканском континенте.

Распространяются южнее пустыни Сахара. Этот вид хищных птиц малоизвестный, и, достаточно загадочный, особенно в Сенегале, Гамбии, Сьерра-Леоне, Того. А также в экваториальной Гвинее, Нигерии, Центральноафриканской Республике и Кении. Краснобокие перепелятники более известны на юге континента. Встречаются в Анголе, южном Заире и Мозамбике и до южной Ботсваны, Свазиленда, северной и Южной Африки.

Краснобокие перепелятники обитают в засушливых массивах кустарниковых саванн
Краснобокие перепелятники обитают в засушливых массивах кустарниковых саванн

Особенности поведения краснобокого перепелятника

Краснобокие перепелятники обитают одиночно или парами. В течение брачного периода самец и самка парят или выполняют круговые полеты с громкими криками. Самцы также показывают волнообразные полеты. На юге Африке хищные птицы селятся на экзотических деревьях совместно с другими пернатыми хищниками.

Краснобокие ястребы как оседлые, так и кочевые птицы, они могут также совершать перелеты.

Особи из Южной Африки в основном обитают на постоянной территории, а птицы с северных районов постоянно совершают кочевки. Причина таких миграций не известна, но птицы достаточно регулярно перемещаются до Эквадора. Скорее всего, они преодолевают такие огромные расстояния в поисках обильной пищи.

Краснобокие перепелятники обитают одиночно или парами.
Краснобокие перепелятники обитают одиночно или парами.

Размножение краснобокого перепелятника

Сезон гнездования у краснобоких перепелятников длится с августа-сентября по декабрь в Южной Африке. В мае и в сентябре хищные птицы размножаются в Кении. Информация о сроках размножения в других регионах не известна. Небольшое гнездо в виде кубка построено из тонких веток. Оно имеет размеры от 35 до 50 сантиметров в диаметре и 15 или 20 сантиметров в глубину. Внутри выложено еще более мелкими веточками или кусочками коры, сухими и зелеными листьями. Гнездо располагается на высоте от 10 до 20 метров над землей, обычно на развилке главного ствола прямо под навесом кроны. Краснобокие перепелятники всегда выбирают самое большое дерево, в основном тополь, эвкалипт или сосну в Южной Африке. В кладке, как правило, 3 яйца, которые самка насиживает в течение от 33 до 36 дней. Птенцы остаются в гнезде еще 33 дней, прежде чем его покинут окончательно.

Краснобокий перепелятник в полете
Краснобокий перепелятник в полете

Питание краснобокого перепелятника

Краснобокие перепелятники охотятся в основном на мелких птиц, но также иногда ловят летающих насекомых. Самцы предпочитают нападать на небольших птиц из отряда воробьинообразные, в то время как самки, более сильные, способны ловить птиц размером с горлиц. Жертвами чаще всего становятся удоды. Самцы выбирают добычу, которая имеет массу тела от 10 до 60 грамм, самки могут ловить жертву до 250 граммов, эта масса иногда превышает их собственную массу тела.

Краснобокие перепелятники часто нападают из засады, которая либо хорошо скрыта, либо находится на открытом и хорошо видном месте. В этом случае хищные птицы стремительно бросаются из листвы и хватают свою добычу во время полета. Однако, для этого вида хищных птиц более характерно преследование своих жертв в полете над лесистой местностью или над лугами, которые составляют их охотничью территории. Краснобокие перепелятники охотятся как на одиночных птиц, так и на стаи небольших птиц. Они часто парят высоко в небе, и спускаются вниз иногда с высоты 150 метров, чтобы захватить добычу.

Краснобокий перепелятник с добычей
Краснобокий перепелятник с добычей

Природоохранный статус краснобокого перепелятника

Краснобокие перепелятники на большей части своего ареала, как правило, считаются редкими птицами, за исключением Южной Африки, где они прекрасно приспособились гнездиться вблизи плантаций и на возделываемых землях.

Из-за этого, они распространяются более часто, чем другие виды, принадлежащие к настоящим ястребам. В этих районах плотность гнездования невелика и оцениваются в 1 или 2 пары на 350 квадратных километров. Даже с такими данными численность краснобоких перепелятников оценивается в несколько десятков тысяч особей, а вся территория обитания вида невероятно огромная и имеет площадь 3,5 миллиона квадратных километров. Прогноз на будущее существование вида выглядит довольно оптимистичным, так как краснобокие перепелятники выглядит спокойно, как, если они продолжают адаптироваться к среде обитания, находящейся под воздействием человека. Вероятно, такая тенденция будет продолжаться, и этот вид хищных птиц будет колонизировать новые участки в ближайшем будущем. Поэтому краснобокие перепелятники не нуждаются в особой охране и статусе, к ним не применяются особые меры защиты. Этот вид классифицируются как с наименьшими угрозами численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here