Парагвайский кайман или кайман-пиранья

0
287

Парагвайские кайманы по классификации Красной книги имеют статус неопределенного вида. Обитают эти кайманы в Южной Америке: в Парагвае, Аргентине, Боливии и Бразилии. Еще парагвайских кайманов называют кайманами жакаре и кайманами-пираньями.

Парагвайский кайман, как широкомордый бразильский кайман, был описан в 1802 году, его описал натуралист родом из Франции Франсуа-Мари Доден, который дал виду биномиальное название Caiman yacare. До недавнего времени парагвайских и крокодиловых кайманов объединяли в один вид, но теперь они получили видовую самостоятельность.

Описание внешнего вида парагвайских кайманов

В длину парагвайские кайманы достигают 2,5-3 метра. Нарицательное имя кайман-пиранья дали из-за зубов, которые не скрываются в пасти, и остаются заметными.

Зубы нижней челюсти торчат наружу. По внешнему виду парагвайские кайманы схожи с крокодиловыми кайманами. Окрас у них аналогичный: общая расцветка каштановая или светло-коричневая, при этом на теле имеются темно-коричневые полосы.

Парагвайский кайман (Caiman yacare).
Парагвайский кайман (Caiman yacare).

Образ жизни кайманов-пираний

Эти рептилии отдают предпочтение открытым водоемам, озерам, заболоченным саваннам и большим рекам. Их образ жизни характерен для хищников – они ведут скрытую охоту из засады, а могут незаметно подкрадываться к жертве. Добычу хватают зубами и проглатывают ее целиком, не разжевывая, так как строение зубов не позволяет перемалывать пищу.

Парагвайские кайманы охотятся на рыбу (особенно на пираний), моллюсков, крабов, черепах, змей и грызунов. Молодые парагвайские кайманы поедают мелкую добычу: личинок, улиток, насекомых.

За характерное строение зубов парагвайских кайманов еще называют пираньевыми.
За характерное строение зубов парагвайских кайманов еще называют пираньевыми.

Так как кайманы-пираньи имеют небольшие размеры, они не считаются для людей смертельно опасными, но эти рептилии, как и остальные хищники, способны проявлять агрессию.

Главными естественными врагами кайманов жакаре являются крупные хищники, такие как ягуары и анаконды, а небольшие животные уничтожают их яйца.

Размножение парагвайских кайманов

В Бразилии кайманы-пираньи гнездятся в сезон дождей, который приходится на декабрь-апрель. Самки откладывают яйца в специально построенные гнезда, которые делают из гниющей травы.

В период размножения, в сезон дождей, самка сооружает гнездо и откладывает 3-4 десятка яиц.
В период размножения, в сезон дождей, самка сооружает гнездо и откладывает 3-4 десятка яиц.

Яйца имеют эллиптическую форму, они покрыты бугристой, твердой оболочкой белого цвета. В кладке парагвайских кайманов из Бразилии может находиться 21-38 яиц, а у кайманов из Боливии, количество яиц в кладке больше – около 23-41 штук. Самое большое количество малышей вылупляется в марте. Яйца часто поедают ящерицы и южноамериканские лисицы.

Пока яйца развиваются, самка навещает их в определенные часы и в ночное время. Если человек потревожит гнездо, то самка чаще всего оставляет эту кладку. Когда малышам пора вылупляться, самка раскапывает гнездо, чтобы облегчить выход новорожденным кайманам, она также помогает им расколоть скорлупу, благодаря этому кайманы вылупляются одновременно. Какое-то время самка охраняет новорожденных кайманов.

Заботливая самка каймана помогает малышам раскрывать скорлупки яиц и выбираться в окружающий мир.
Заботливая самка каймана помогает малышам раскрывать скорлупки яиц и выбираться в окружающий мир.

Численность популяции

В Бразилии, Аргентине, Парагвае и Боливии численность парагвайских кайманов уменьшается. Очень высока коммерческая эксплуатация этих рептилий. Осуществляется легальный и нелегальный отлов кайманов, также на них охотятся, эти факторы становятся угрозой для выживания подвида. Парагвайские кайманы находятся под охраной, но, не смотря на это, огромное количество рептилий из Парагвая поставляется в Германию, США и Францию.

Кроме того, негативным образом сказывается уничтожение природной среды обитания парагвайских кайманов, которое происходит вследствие хозяйственного освоения земель.

Если человек потревожит гнездо парагвайского каймана, самка покинет его и оставит потомство.
Если человек потревожит гнездо парагвайского каймана, самка покинет его и оставит потомство.

В Аргентине отлов любых видов кайманов полностью запрещен. Вне закона экспорт парагвайских кайманов из Боливии и Бразилии. В Парагвае эти рептилии включены в список Союза охраны, в качестве животных, которым грозит исчезновение.

Необходимо провести более точные исследования по состоянию популяции парагвайских кайманов и уточнить границы их ареала. Сегодня парагвайских кайманов успешно разводят в некоторых зоопарках США.

Хотя парагвайские кайманы страдают от сокращения мест обитания и браконьерства, среди остальных крокодилов, это вид является одним из наиболее хорошо сохранившихся. По данным специалистов сегодня имеется около 10 миллионов особей кайманов жакаре.

В странах обитания этих рептилий действуют программы по охране парагвайских кайманов, создаются крокодильи фермы.
В странах обитания этих рептилий действуют программы по охране парагвайских кайманов, создаются крокодильи фермы.

Тому, что кайманы-пираньи являются одним из наиболее многочисленных видов крокодилов, они обязаны своей способности хорошо размножаться, труднопроходимым местам обитания и менее качественной шкуре, которая слабо ценится в кожевенной промышленности, например, кожа широкомордых кайманов имеет гораздо большую экономическую оценку.

И хотя на парагвайских кайманов в некоторых местах ареала продолжается охота, статус вида вызывает наименьшие опасения в сравнении с другими представителями семейства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here