Пятнистый олень в природе и оленеводческих хозяйствах

0
3951

Пятнистый олень имеет стройное и легкое телосложение. В летнее время у пятнистых оленей мех в любом возрасте имеет пятна, а зимой пятна становятся практически не видны, или совсем исчезают.

«Зеркало» у этих оленей чрезвычайно маленькое, оно не поднимается выше основания хвоста.

Взрослые самцы пятнистого оленя в длину достигают 173-180 сантиметров, в высоту 109-112 сантиметров и весят 117-131 килограмм.

А самки дорастают в длину до 162-174 сантиметров, в холке – до 94-98 сантиметров и весят 73-84 килограмма.

Средняя длина рогов пятнистых оленей — 65-79 сантиметров, но они могут дорастать и до 93 сантиметров. Форма рогов четырехконечная, но у некоторых самцов она может быть 5-6-конечная.

Пятнистый олень (Cervus nippon).
Пятнистый олень (Cervus nippon).

Выделяют 4 или 5 подвидов пятнистых оленей.

Распространение пятнистых оленей

Эти олени живут в Северо-Восточном Китае, Северном Вьетнаме, на острове Тайвань, в Японии, а также в нашей стране — в Южном Приморье.

В Китае пятнистые олени практически везде истреблены, они остались лишь в некоторых местах, и считаются крайне редкими животными.

Пятнистый олень
Пятнистый олень в Белгородском зоопарке

А в Южном Приморье, наоборот, ареал этих красивых животных увеличился, и численность их стала больше. На сегодняшний день только в хозяйствах оленеводства имеется более 35 тысяч голов.
Пятнистых оленей завезли в Новую Зеландию, где они акклиматизировались.

Летом окраска пятнистого оленя красно-рыжая с белыми пятнами, а зимой его шерсть становится тускнее.
Летом окраска пятнистого оленя красно-рыжая с белыми пятнами, а зимой его шерсть становится тускнее.

Места обитания пятнистых оленей

На Дальнем Востоке эти животные обитают в широколиственных лесах, отдавая особое предпочтение дубовым лесам. Сегодня пятнистые олени чаще всего встречаются в лесах, восстановленных после пожаров, в которых растет большое количество низкорослых кустарников и дубняков в виде порослей. Кроме того пятнистые олени попадаются в кедрово-широколиственных лесах, но не так часто.

В зимнее время эти олени стараются избегать мест, где уровень снега превышает 45 сантиметров. Они, как правило, держатся южных и юго-восточных склонов хребтов, на которых снег лежит не больше недели.

Самцы держатся выше на склонах, чем самки и молодняк, но и самцы не поднимаются выше 500 метров.

Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.
Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

На Урале и Кавказе – в местах акклиматизации олени живут в смешанных и лиственных лесах, выбирая районы с густым подлеском. Особое предпочтение они отдают пойменным лесам, так в них растет большое количество разнообразных кустарников.

Рацион питания пятнистых оленей

В качестве зимнего корма пятнистые олени больше всего поедают желуди, которые удается извлечь из-под снега. Кроме того, рацион питания состоит из листьев, побегов и почек дуба, маньчжурского ореха, липы, леспедецы, аралии, ивы, ясеня, бархата, клена, ильмов, а в редких случаях – лещины и бузины.

Пятнистые олени едят на протяжении всей зимы опавшие листья, особенно дубовые. А кору они едят с большой неохотой.

Пятнистые олени не привередливы в еде: растения, опавшие желуди, орехи и плоды, листья, грибы и ягоды, кора и молодые ветки - все это охотно поедают длиннорогие.
Пятнистые олени не привередливы в еде: растения, опавшие желуди, орехи и плоды, листья, грибы и ягоды, кора и молодые ветки — все это охотно поедают длиннорогие.

В летнее время они питаются по большей части злаками, сложноцветными, зонтичными, бобовыми и лилейными. Помимо трав олени едят в довольно большом количестве листья кустарников и деревьев.

На морских побережьях пятнистые олени с большой охотой собирают водоросли – ламинарии и зостеру. Кроме того могут поедать крабов, рыбу и прочие выбросы из моря.

В летнее время олени, акклиматизированные в Европе, едят не много древесно-кустарниковых кормов. Они охотно везде питаются желудями, побегами дуба, ильмы, ивы, бересклета, а также травянистыми растениями: лапчаткой, таволгой, манжеткой и тому подобное.

Образ жизни пятнистых оленей

Одиночные пятнистые олени живут на участках площадью 100-200 гектаров, самцы с гаремами обитают на более обширных территориях, достигающих примерно 400 гектаров, а стада численностью около 15-ти голов занимают участки размером не мене 800 гектаров.

Самка пятнистого оленя приносит первого олененка в 2—3 года.
Самка пятнистого оленя приносит первого олененка в 2—3 года.

В сутки пятнистые олени проходят зимой около 300-2500 метров, а при обильной подкормке – менее 500 метров. Активность эти олени проявляют в основном утром и вечером, а зимой также кормятся в середине дня.

Пятнистые олени умеют хорошо плавать, они даже способны переплывать морские проливы шириной более 10 километров.

Зимой олени собираются на южных крутых склонах. Также они могут спускаться ближе к морю, в долины, где не дуют западные ветра. Если идут обильные снегопады, оленям приходится искать менее заснеженные участки. В апреле они отправляются на летние места кормежки.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у самок пятнистых оленей наступает в 1,5 года. Чаще всего они участвуют в гоне на 3-ем году жизни, а в редких случаях на 2-ом году. Самцы могут принимать участие в размножение на 3-4-й год.

Пятнистых оленей разводят на фермах ради пантов.
Пятнистых оленей разводят на фермах ради пантов.

Брачный период у пятнистых оленей происходит в октябре-ноябре, пик приходится на середину октября и продолжается он 4-7 дней. Гон у пятнистых оленей происходит тихо, между самцами редко возникают сражения. А вот в пантовых хозяйствах у акклиматизированных особей часто происходят жестокие драки, по-видимому, это связано с нарушением соотношения полов. В природе самцы собирают гаремы, состоящие из 3-4 самок, а в хозяйствах количество самок может доходить до 6- 20 особей.

Самцы издают мощные свистящие звуки, которые переходят в хриплый рев. Самцы выбивают копытами площадки размером около 4 квадратных метров. В брачный период они плохо питаются, поэтому теряют около 25% веса.

Беременность у самок продолжатся 7,5 месяцев. Отел у оленей происходит массово. В приморье этот момент приходится на середину мая. У акклиматизированных особей отел происходит в июне, а некоторые самки приводят потомство в августе и позже.

Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.
Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка.

Чаще всего рождается 1 олененок. Мать кормит малыша молоком 4-5 месяцев, но уже с 10-20 дней жизни малыши способны пастись. Детеныши не покидают мать до следующей весны, а иногда остаются дольше. В 10-месячном возрасте у самцов в местах рогов появляются выросты высотой до 3,5 сантиметров. Первые неразветвленные рога отрастают в апреле, которые в следующем году, в мае-июне, отпадают. Следующие рога уже ветвистые, они сбрасываются ежегодно в апреле. От кожи молодые рога очищаются в сентябре.

Акклиматизированные особи, как правило, сбрасывают и отращивают новые рога с запозданием на 1 месяц.

В природе пятнистые олени живут, в основном, 11-14 лет, а пантовых хозяйствах могут дожить до 18-21 года, при этом у самок старше 15-летнего возраста еще может иметься потомство.

В брачный период олени перестают питаться, из-за чего теряют четверть своего веса.
В брачный период олени перестают питаться, из-за чего теряют четверть своего веса.

Враги пятнистых оленей

Основным естественным врагом пятнистого оленя является волк. Наибольшая смертность пятнистых оленей наблюдается в марте-апреле, так как в это время они ослаблены после зимы. Основная причина смертности – это сильно заснеженные зимы, особенно если на реках имеется наледь.

От хищников олени спасаются в воде. В редких случаях на пятнистых оленей нападают леопарды. На новорожденных оленей охотятся лисицы, рыси, енотовидные собаки, бенгальские кошки, харза, медведи и тигры.

Охота на этих благородных животных полностью запрещена. Пятнистые олени занесены в Красную книгу. Они находятся под всемирной охраной.

У пятнистых оленей, особенно у новорожденных молодых, очень много врагов-хищников.
У пятнистых оленей, особенно у новорожденных молодых, очень много врагов-хищников.

То, что на Кавказе и Европе пятнистые олени успешно акклиматизировались, свидетельствует, о том, что при подкормке в зимнее время и охране от хищников, олени способны давать большой прирост – до 30%.

Оленям необходима подкормка, если снежный покров превышает 20 сантиметров, а температура воздуха опускается ниже -10 градусов. Без дополнительной защиты в таких условиях олени быстро гибнут.

Большое количество оленей живет в пантовых оленеводческих хозяйствах. В наибольшей степени ценятся молодые, неокрепшие рога, которые называются пантами. Из таких рогов делают тонизирующее средство — пантокрин. Лечебные качества пантов пятнистых оленей выше, в сравнении с другими видами оленей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here