Прыгуны или тити – обезьяны Южной Америки

0
363

Прыгуны или тити обитают в лесах Южной Америки: Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Парагвае, Венесуэле, Колумбии. Они селятся в лесах различных типов. Живут семейными парами или группами. У большей части видов прыгунов громкий голос.

Внешний вид прыгунов

Размеры тела прыгунов могут быть средними или мелкими: длина тела колеблется в пределах 24-61 сантиметра, а длина хвоста составляет 26-55 сантиметров.

Прыгун (Callicebus).
Прыгун (Callicebus).

Хвост густой, не выполняет хватательной функции. Волоски равномерные по всей длине, а на кончике особенно длинные. Голова округлая, небольшая, лицевая часть уплощенная. Уши практически не видны в меху. Носовая перегородка у тити широкая.

Шерсть мягкая, густая и длинная. Окрас шерсти разнообразный: от желто-серого и красно-серого до бурого или почти черного. На брюхе окрас более светлый.

Представители рода прыгунов являются самыми маленькими среди всего семейства саковых.
Представители рода прыгунов являются самыми маленькими среди всего семейства саковых.

Виды прыгунов

В роде прыгунов выделяют 3 вида:
• тити-маска;
• тити-вдовушка;
• темный тити.

Образ жизни тити

Прыгуны живут на деревьях, которые растут рядом с реками, держатся в кронах, на землю опускаются редко. Могут вести сумеречный или дневной образ жизни. Семья прыгунов занимает небольшую территорию.

Прыгуны — дневные животные, обитающие вблизи воды. Живут небольшими семейными группами до 7 особей, состоящими из родителей и их потомства.
Прыгуны — дневные животные, обитающие вблизи воды. Живут небольшими семейными группами до 7 особей, состоящими из родителей и их потомства.

Иногда на границе могут столкнуться две семьи, при этом обезьяны начинают угрожающе кричать, выгибать спины, поднимать дыбом шерсть и бить о ветки хвостами.

Голос у прыгунов пронзительный и громкий. Их крики по утрам часто разносятся по лесам вдоль рек Амазонки и Ориноко. Самцы не доминируют в семейных группах. Отношения в паре стабильные, самки и самцы всегда держатся вместе.

Когда тити отдыхают или спят, то находятся рядом. При этом у них характерная поза: туловище немного сгорбленное, они крепко держатся за ветку всеми четырьмя конечностями, а хвостами обвивают друг друга.

Представители рода прыгунов - моногамны, то есть, находят пару на всю жизнь.
Представители рода прыгунов — моногамны, то есть, находят пару на всю жизнь.

Когда рождается малыш, забота о нем переходит на плечи отца, он отдает детеныша самке лишь, чтобы покормить.

Прыгуны способны прыгать и бегать, как белки. Рацион питания состоит из плодов, насекомых, яиц и мелких пернатых. Хорошо приживаются в неволе, становятся ручными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here