Рыжие тинаму — неуклюжие летчики

0
277

Тинаму – обитатели Южной Америки. Они встречаются в бассейне реки Амазонка. В систематике им принадлежит место в семействе бескилевых птиц.

Во внешнем облике птицы проскальзывает несомненное сходство с упитанной курицей. Но по происхождению они ближе стоят к страусообразным.

В природе существует около 47 видов тинаму. Они освоили большое жизненное пространство и встречаются в Центральной Америке, Боливии, Парагвае, Бразилии, Панаме, Уругвае, Аргентине.

Размеры рыжих тинаму доходят до 42 сантиметров, а вес может достигать полутора килограммов.

Краснокрылый тинаму (Rhynchotus rufescens).
Краснокрылый тинаму (Rhynchotus rufescens).

Мартинетта или рыжий тинаму имеет довольно плотное тело, покрытое коричневыми перьями с крапинами и полосами кремового, желтого, золотистого цвета. В целом покров птицы представляет собой довольно оригинальную гамму цветового узора, и делает внешний облик мартинетты очень привлекательным. На голове имеется украшение их черных полос, расположенных на кремовом фоне оперения. Хохолок дополняет щегольской наряд птицы, он образован перьями в форме полумесяца и состоит из перышек более темного оттенка.

ryzhie tinamu neukljuzhie letchiki animalreader.ru-003
Отличительной чертой тинаму является смешной хохолок на голове.

Глаза у рыжего тинаму красивые, черные и большие. Клюв тонкий, короткий, слегка загнутый вниз. Окраска самок имеет более четкий рисунок и светлые перья. Резких отличий между самцом и самкой тинаму не наблюдается. Хвост у птиц короткий, обычно скрыт под покровными перьями. Ноги у рыжих тинаму сильные, хорошо развитые, снабженные тремя пальцами. На ровной поверхности птицы бегают довольно быстро. Это большое достоинство в сравнении со способностями птиц к полету.

Тинаму совершенно не приспособлены к воздушному образу жизни и стараются передвигаться по земле. Крылья, маленькие и короткие, с трудом поднимают округлое тело в воздух. Пара быстрых взмахов, птица поднимается и парит, расправив крылья. Хвост, служащий у многих птиц для координации полета, совершенно не справляется со своим назначением. И рыжие тинаму, пролетев небольшое расстояние, приземляются, громко хлопая крыльями.

Тинаму не приспособлены к полетам, поэтому больше времени проводят на земле.
Тинаму не приспособлены к полетам, поэтому больше времени проводят на земле.

Вспугнутые неосторожным движением, птицы взлетают и могут столкнуться с деревом. Дальность полета обычно не превышает пятисот метров, все воздушное путешествие сопровождается тоскливым свистом, который воспроизводят перья птиц под давлением потока воздуха. Приземлившись, птицы прячутся в густых зарослях.

Рыжие тинаму — довольно скрытные пернатые. Гнезда сооружают на земле, вытаптывая небольшую ямку, часто без какой-либо подстилки.

Принято считать, что рыжие тинаму не образуют пар и относят их к полигамным видам. В естественной среде обитания они держаться в одиночку, изредка кормятся парами, стаи не образуют. В случае опасности предпочитают спасаться бегством, трусливо прячутся в кустах и редко поднимаются на крыло.

Эта птица может построить гнездо в любом месте - где упадет, там и будет кладка.
Эта птица может построить гнездо в любом месте — где упадет, там и будет кладка.

Питаются птицы разнообразной пищей: ящерицами, змеями, жабами, насекомыми, лягушками. Поедают растительность, в изобилии произрастающую в районах обитания рыжего тинаму, даже ловят мышей и других грызунов.

Маринетты предпочитают проводить время, валяясь в пыли. Несколько птиц устраивается на проезжей дороге и с удовольствием принимают пылевые ванны, совершенно игнорируя дорожное движение.

Рыжие тинаму - нарушители дорожного движения.
Рыжие тинаму — нарушители дорожного движения.

При появлении машины, они не слишком стремятся покинуть вытоптанную ямку. И просто смотрят на нарушителя спокойствия, покачивая хохолком из перьев. Проводив взглядом проезжающий транспорт, рыжие тинаму опять устремляются к пыльной дороге и укладываются в ямки, смешно взбрыкивая ногами и распрямив крылья. Водители, возмущенные птичьей неосторожностью, давят на автомобильный сигнал, и только тогда маринетты бегом устремляются в ближайшие кусты, с неохотой покидая облюбованное место.

Вкусное мясо и красивое оперение тинаму манит человека, который массово истребляет эту птицу в местах ее обитания.
Вкусное мясо и красивое оперение тинаму манит человека, который массово истребляет эту птицу в местах ее обитания.

Люди охотятся на рыжих тинаму ради вкусного мяса и красивых перьев. В последнее время их начали разводить на птичьих фермах. Птицы хорошо переносят неволю, а в окружающей среде численность неумолимо сокращается. Человек отбирает у птиц места естественного обитания, распахивая нетронутые земли, уничтожая густую растительность, прокладывая асфальтированные дороги.

Эти необратимые изменения окружающей среды напрямую связаны с уменьшением количества видов семейства бескилевых птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here