Черный аист: что мы знаем об этой птице?

0
4696

Черный аист – наиболее распространённый представитель рода аистов. Его латинское название — Ciconia nigra. Гнездится чёрный аист практически во всей Палеарктике, начиная от Испании и заканчивая Китаем. На зимовья эта птица отправляется в Африку (до самых её южных широт)и в Индию.

Жить чёрный аист предпочитает на лесистых и болотистых территориях. Может обитать и в гористой или холмистой местности, при условии, что там есть подходящая для них пища.
Чёрный аист так же, как и его сородич белый аист, птица довольно крупная.

У неё длинные ноги – приблизительно один метр, вес около 3-х килограмм, а размах крыльев достигает полутора метров.

Чёрный аист (Ciconia nigra).
Чёрный аист (Ciconia nigra).

Оперение чёрного аиста по всему телу чёрное с зелёно-фиолетовым отливом. Исключение составляет только грудь птицы. Перья на животе и в подхвостье белые. Клюв и ноги коричневого цвета, в брачный период приобретают ярко алый окрас. Молодые чёрные аисты окрашены аналогично взрослым особям, но более тускло. Самцы и самки друг от друга визуально не отличаются.

Пары черные аисты образуют на время размножения.
Пары черные аисты образуют на время размножения.

На время размножения черные аисты образуют пары. Предшествуют этому брачные игры, во время которых предполагаемые партнёры по очереди закидывают головы себе на спину, щёлкая при этом клювами, в результате чего образуется звук, напоминающий стук. В остальное время года чёрные аисты ведут одиночный образ жизни.

У черных аистов очень яркие брачные игры.
У черных аистов очень яркие брачные игры.

Чёрные аисты спариваются, начиная с конца апреля и весь май. Гнездо строят оба родителя, причём гнёзда могут быть очень впечатляющих размеров. Задача самца – приносить сучья, землю и глину, из которых самка и строит на ветвях дерева гнездо. Зачастую одно и то же гнездо используется несколько сезонов подряд, каждый год обновляясь и увеличиваясь в размерах.

Черный аист у своего гнезда. Обратите внимание на цвет молодых аистят.
Черный аист у своего гнезда. Обратите внимание на цвет молодых аистят.

Самка черного аиста может отложить от 3 до 5 яиц, имеющих овальную форму. Насиживают кладку оба родителя в течение 32-38 дней. Если температура в гнезде становится слишком высокой, то птицы опрыскивают яйца для охлаждения водой. Кормят птенцов так же оба родителя, отрыгивая для них еду на дно гнезда. К трёхмесячному возрасту молодые чёрные аисты становятся самостоятельными, а в пору половой зрелости они вступят в возрасте трёх лет.

Активность птицы проявляют днем.
Активность птицы проявляют днем.

Активность черный аист проявляет только днём, почти всё время проводя в поисках пищи. Это плотоядные птицы, их рацион включает в себя лягушек, угрей, саламандр, небольших рептилий, мелкую рыбу, а в некоторых случаях даже мелких млекопитающих. В период размножения основной составляющей питания чёрных аистов является рыба.

В естественной природе у чёрного аиста нет врагов, тем не менее, даже несмотря на то, что ареал его обитания достаточно широк, встретить эту птицу можно нечасто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here