Желтоклювый аист или африканский клювач — грациозная птица

0
282

Желтоклювый аист или африканский клювач принадлежит отряду аистообразные, семейству аистовые.

Внешние признаки желтоклювого аиста

Желтоклювый аист — крупная птица размером 90-105 см. Размах крыльев составляет 150-165 см. Самцы весят 2.3 кг, самки 1.9 кг.

Африканский клювач (Mycteria ibis).
Африканский клювач (Mycteria ibis).

Оперение белое на спине, крыльях, груди и внизу. Такая окраска составляет контраст черным перьям головы, хвоста и маховым перьям крыльев. Желтоклювый аист имеет длинные, коричневатые ноги, которые использует для стабилизации тела во время поиска в воде. Жёлтый клюв длинный (20 см), притупленный на кончике, изогнут немного книзу и хорошо заметен на голом, покрытом красной кожей лице. Он идеально приспособлен для добывания пищи в неглубоких водоемах. Ноги длинные, типичные для аистов, красновато-оранжевого цвета, приспособлены для передвижения по мелководью.

Особенно яркой становится окраска желтоклювого аиста в период размножения. Клюв приобретает глубокий насыщенный желтый цвет, «лицо» — яркий красный, а перья насыщенный розовый оттенок, голая кожа в области глаз сильно краснеет. Обычно бледные ноги становятся ярче, почти красного цвета. Окраска самцов и самок практически не отличается. Молодые птицы имеют серо-коричневое оперение, серый клюв и ноги, желтую кожу на «лице».

В поисках пищи аисты бродят по мелководью.
В поисках пищи аисты бродят по мелководью.

Распространение желтоклювого аиста

Желтоклювый аист обитает в Африке. Этот вид распространен от Сенегала на востоке и Мавритании на западе и на юге в Южной Африке. Встречается в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Камеруне, Конго. Желтоклювый аист обитает в Эритрее, Эфиопии, Габоне, Гамбии, Гане, Кении. Населяет Мозамбик, Намибию, Руанду, Свазиленд, Танзанию, Того, Уганду, Замбию, Зимбабве. Совершает миграции к северу от Сахары, включая Марокко и Египет.

Места обитания желтоклювого аиста

Желтоклювый аист обитает среди болот с глубиной воды между 10 и 40 сантиметрами, обязательно с деревьями, растущими рядом. Этот вид аистов часто встречается в полях, по берегам рек и озер, лагун, на обширных болотах.

Населяет затопленные луга, щелочные озера, водохранилища, рисовые поля, все водоемы, которые имеют оптимальные условия для добычи пищи.

Желтоклювый аист не в состоянии прокормиться в глубокой воде. Иногда желтоклювый клювач гнездится на деревьях среди деревни или даже города.

Питание желтоклювых аистов

Пищевой рацион желтоклювого аиста состоит из лягушек, мелких рыб, насекомых, червей, ракообразных, мелких млекопитающих и птиц. Этот вид птиц ищет добычу, бродя по мелководью и погружая клюв в илистую воду. Поймав жертву, желтоклювый аист резко запрокидывает голову назад, и глотает свой улов.

Африканские клювачи - болотные птицы.
Африканские клювачи — болотные птицы.

Аисты могут также сопровождать крокодилов или бегемотов, чтобы ловить животных, которых потревожили крупные обитатели африканских водоемов. Это вид птиц способен быстро адаптироваться к изменению кормовой базы.

Особенности поведения желтоклювого аиста

Желтоклювые аисты ночью образует коммунальный насест на облюбованных деревьях, стоящих посреди болот. Эти ночевки часто совмещаются с другими видами птиц. Желтоклювые аисты совершают нерегулярные миграции в такие районы Африки, где изменения уровня воды дают возможность охотиться на рыбу в неглубокой воде. Наиболее вероятной причиной этой миграций является поднятие уровня воды, что делает невозможным добычу пищи.

Размножение аистов также зависит от сезона и связано с периодом, когда пища наиболее доступна и сосредоточена в небольших болотах, лужах. Такие условия возникают в конце сезона дождей или в сухой сезон.

Некоторые популяции желтоклювого аиста ведут в основном сидячий образ жизни. Этот вид птиц часто отдыхает вместе с другими пернатыми. Желтоклювый аист тайный, никогда не образует очень большие скопления, чаще птицы наблюдаются парами или небольшими стайками до 50 особей. Птицы постоянно бродят в низких и болотистых водоёмах, подкарауливают рыбу, стоя неподвижно с опущенным в воду клювом. Когда желтоклювые аисты отдыхают, они похожи на стоящих неподвижно с разогнутыми коленными суставами марабу.

Внешне желтоклювые аисты напоминают ибисов.
Внешне желтоклювые аисты напоминают ибисов.

Размножение желтоклювого аиста

Желтоклювые аисты размножаются в сезон, когда наблюдается обилие пищи, обычно с ноября до мая. Это моногамный вид. Птицы гнездятся в колониях, сооружая по 10-20, иногда до 50 гнезд на дереве, часто вместе с ибисами, цаплями, африканскими змеешейками, другими аистами, особенно марабу, колпицами или бакланами. Гнезда африканские клювачи строят 7-10 дней исключительно из веток. Оно похоже на платформу из крупных палок. Внутренняя часть гнезда выложена листьями, травой, соцветиями тростника.

Оно обычно находится на вершине акации или баобаба на высоте 3-7 метров над землей. Самка откладывает 2-3 яйца, насиживают самка и самец в течение 30 дней.

Немецкое название желтоклювого аиста — «Nimmersatt», что означает «никогда не полный», из-за особой прожорливости птенцов, которые в течение первых 10 дней жизни прибавляют в весе от 60 до 500 г.

Птенцов выкармливают оба родителя, постоянно отрыгивая в клювы пищу. На крыло молодые аисты становятся в возрасте около 35 дней. Они оставляют гнездо через 55 дней, иногда немного позже, и становятся независимыми, хотя могут опять вернуться в гнездо и жить в нем до 90 дней.

Африканский клювач гнездится в колониях на деревьях, часто находящихся в деревнях или городах.
Африканский клювач гнездится в колониях на деревьях, часто находящихся в деревнях или городах.

Природоохранный статус желтоклювого аиста

Желтоклювый аист классифицируется как вид с наименьшими угрозами. В списке МСОП — (LC).

Угрозы численности желтоклювого аиста

Численности желтоклювого аиста угрожает разрушение природной среды обитания, сокращение площадей водно-болотных угодий, а также отстрел браконьерами.

Меры охраны желтоклювого аиста

Желтоклювый аист относится к афро-евразийским водоплавающим птицам. AEWA призывает заинтересованные стороны предпринимать действия по сохранению и защите видов птиц, которые зависят от водно-болотных угодий, хотя бы в период размножения. Конкретные природоохранные меры для этого вида не разработаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here