Аистовые. Эволюция аистов. Происхождение аистов

0
729

Аист — знакомая всем птица, относящаяся к аистовым. Аистовые — семейство пернатых относящееся к отряду голенастых. Как происходила эволюция аистовых на Земле? 

Семейство аистовые охватывает девятнадцать видов и шесть родов. Первые известные науке аисты появились в верхнем эоцене. Скорее всего, это была центральная минимально специализированная ветвь семейства.

Эволюция аистовых

Самые древние останки аистовых найдены во Франции. Своего пикового разнообразия это семейство достигло в олигоцене. На данный момент описано 9 ископаемых родов и 30 видов. Три современных рода существовали уже в эоцене, а семь современных видов ископаемом виде известны только из плейстоцена. Следует отметить, что ряд вымерших аистов имел гораздо более крупный размер по сравнению с теми, что живут ныне.

Аистовые (Ciconiidae).
Аистовые (Ciconiidae).

Распространение аистовых

Распространено это семейство тропической и субтропической зоне, но не только в них, но и в умеренных зонах. На территории Европы обитает только два вида аистовых. Это черный аист и белый аист. Крайне редко в Европу заглядывают африканские марабу и африканские клювачи.

В основном, аистовые предпочитают жить на открытых пространствах и у водоёмов.
В основном, аистовые предпочитают жить на открытых пространствах и у водоёмов.

Места обитания аистовых

Как правило, представители семейства аистовых отдают предпочтение обитанию поблизости от водоемов и на открытых пространствах. Гнездятся аисты, как правило, одиночными парами, но иногда встречаются и небольшие рассеянные группы, и лишь изредка можно встретить многочисленные плотные клони. Если поселение смешанного типа, то аистовые занимают для гнездования более высокие места, чем прочие виды веслоногих и голенастых. В Африке основу подобных колоний составляют желтоклювые клювачи и черные аисты-разини. В Азии – расписные клювачи и серебристые или индийские аисты-разини.

Все аистовые являются хорошими летунами.
Все аистовые являются хорошими летунами.

Аистовые обитающие в умеренных широтах ведут перелетный образ жизни, а те кто обитает в тропиках номадны или оседлы.

Брачный сезон и размножение аистовых

Следует отметить, что во время брачного сезона и токования многие аисты принимают характерные ритуальные позы и совершают ряд причудливых движений. К примеру, белошейные аисты практикуют парные брачные танцы, во время которых откидывают назад туловище, а крылья широко расправляют и выворачивают исподом вверх. Большинство видов аистовых тяготеет к моногамии и образует прочные пары.

Гнездо у аистовых имеет крупный размер и являет собой переплетенные между собой ветки и растительную ветошь, которые располагаются на древесных ветвях, постройках человека или уступе скалы. Значительно реже гнездо располагается в зарослях околоводной растительности или на земле. Как правило, гнездо используется в течение многих, порой десятков лет. Таким гнездом им может пользоваться несколько поколений аистов и иногда они достигают просто огромных размеров.

Многие виды ежегодно совершают далёкие перелёты.
Многие виды ежегодно совершают далёкие перелёты.

В одной кладке обычно от трех до восьми яиц, продолжительность инкубации – от четырех до шести недель, но изредка этот период затягивается на более продолжительный срок. У некоторых видов основную работу в плане насиживания выполняет самец. Вылупившиеся из яиц птенцы полностью зрячие и покрыты редковатым, коротким пухом сероватого цвета.

У многих видов аистов первое пуховее оперение меняется на другое, более светлое, густое и длинное. Птенцы остаются в гнезде до тех пор, пока не встанут на крыло, что произойдет примерно через 70 дней, хотя у наиболее крупных аистов это может потребовать 100 дней и даже больше. После того как молодые особи вылетят из гнезда, они предпочитают держаться вместе. Ввиду этого нередко семьи образуют крупные стаи. Половозрелыми становятся в возрасте трех-четырех лет.

Пищу аистовые подбирают на ходу с земли
Пищу аистовые подбирают на ходу с земли

Внешний облик аистовых

Общими для всех аистовых признаками является длинная гибкая шея, длинные ноги с довольно короткими пальцами и несколько затупленными когтями.

На среднем пальце отсутствует гребенка и пудретки, а задний палец расположен заметно выше остальных пальцев и очень короткий. Между передними пальцами у основания имеются небольшие перепонки. Небольшой коготок есть на первом пальце кисти.

Большинство видов аистовых — безголосые.
Большинство видов аистовых — безголосые.

Достаточно длинный клюв конической формы. Изредка кончик клюва загибается вниз. Ноздри сквозные. Затылочные фонтанели отсутствуют, задний край грудины имеет только одну пару вырезок. Иногда конец вилочки срастается с верхом киля.

Крылья в большинстве случаев глубоко расчлененные и широкие. Все представители семейства аистовых прекрасно летают, умело используя для экономии сил в полете, поднимающиеся от нагретой земли потоки теплого воздуха. Многие представители этого семейства каждый год совершает очень далекие перелеты.

Некоторые виды аистов, например марабу, питаются также падалью.
Некоторые виды аистов, например марабу, питаются также падалью.

Как правило, оперение имеет контрастную окраску. В большинстве случаев это контрастные сочетания белого и черного с металлическим отливом. Во время брачного периода порой развиваются розоватые оттенки оперения. Оголенные участки кожи, клюв и ноги могут иметь окрас от желтого до красного. Также могут быть голубовато-серый и буроватый цвета. У большинства видов аистовых оголено только «кольцо» вокруг глаз и уздечка. У других видов оголено лицо, голова или даже шея.

Наиболее крупные представители этого семейства имеют вес от одного килограмма как например Anastomus lamelligerus (африканский аист-разиня) до девяти килограмм как у африканского марабу. Размеры крупных аистов могут колебаться от пятидесяти сантиметров до 1,2 метра. Окрас, как правило, черный и белый, а лицо и зачастую вся голова и шея лишены перьев. Шея у аистов длинная и при полете держится прямо. По своей длине она уступает шее цапли и не только по длине, но и по подвижности. Количество шейных позвонков – семнадцать. Хвост небольшой, пальцы имеют перепонку у основания.

Стадо аистов на прогулке.
Стадо аистов на прогулке.

Основная масса аистовых не имеет голоса и единственным звуком, который они способны производить является стучание с помощью клюва. Однако есть и такие виды, которые способны к звукоизвлечению, например черные аисты. Правда видовые крики у аистовых немногочисленны и однообразны. Это объясняется тем, что голосовая мускулатура и язык аистовых очень сильно редуцированы. Порой голосовая мембрана вообще отсутствует.

Те виды аистов, которые способы издавать громкие сложные звуки используют в качестве резонатора расположенный под кожей шеи воздушный мешок, разделенный на камеры и петли длинной трахеи. Глаза у аистов несколько меньше, чем у цапель и имеют светлую или темную радужину.

Молодого аиста легко сделать ручным.
Молодого аиста легко сделать ручным.

Питание аистовых

Пищу аистовые находят на земле подбирая ее на ходу. Как правило, это грызуны небольших размеров, рыбы, амфибии, некоторые пресмыкающиеся и беспозвоночные. Отдельные виды аистов, такие как, например, марабу включают в свой рацион еще и падаль. Два вида аистовых почти полностью стали мусорщиками и пожирателями падали. По своим пищевым предпочтениям а также по методам добывания пищи аистовых можно поделить на несколько экологических групп.

Основная масса аистов небольшого размера по характеру своих действий схожа с цаплями. Но поскольку расположение глаз, пропорции черепа и строение шеи у аистовых отличается от присущего цаплям, то чтобы обеспечить точный удар через толщу воды, подклювье аиста слегка скошено вверх, а конек надклювья сохраняет прямую форму.

У тех аистов, которые находят пищу в основном на суше, выраженной скошенности клюва не наблюдается. Многие виды аистов специализируются на собирании пищи (грызунов, ящериц и насекомых) в саваннах и на лугах.

От такого генерализованного метода ведения охоты отходит несколько направлений специализации. Более массивные аисты, такие как Leptoptilos, Jabiru и Ephippiorhynchus пошли по пути увеличения мощности гарпунного удара. Клюв таких птиц стал чрезвычайно массивным, его скос – очень выраженным. Ноги же у таких аистов стали настолько длинны, что дают им возможность заходить на изрядную глубину. Такие метаморфозы дали аистам возможность справляться с животными достаточно крупных размеров, включая водных млекопитающих, чей размер превышает размер крысы, птиц размером примерно с утку и даже молодых крокодилов.

Примером другой специализации стали аисты-клювачи. У этих аистов, пожалуй, наиболее длинные ноги и клюв и они обычно находят добычу чуть ли не на ощупь на илистом дне или мутной воде, погружая в воду почти весь свой клюв, а порой даже весь его вместе с головой! При таком способе добывания пищу роль зрения заметно снижена, тогда как роль осязания возрастает, но, как правило, он характерен более для ибисов, чем для аистов.

На оперение и окрас этих чудных птиц нельзя смотреть без восторга.
На оперение и окрас этих чудных птиц нельзя смотреть без восторга.

Следует отметить, что европейских аистов-клювачей (танталов) раннее считали промежуточной ступенью между аистами и ибисами, выделяя их в род Ibis. Клювачи нередко выстраиваются в шеренгу и, постепенно двигаясь вперед, совершают клювом «косящие» движение из одной стороны в другую. Как правило, такая форма ведения охоты более эффективна, нежели индивидуальная.

То, что оперение на голове заметно редуцировано, вполне объяснимо с точки зрения адаптации: не будь оно редуцированным оно было бы постоянно загрязнено слизью жертв или частицами ила. Еще более узкоспециализированными являются маленькие аисты-разини. В их рацион не входит почти ничего кроме двустворчатых моллюсков. Надклювье и подклювье выгнуты соответственно вверх и вниз, что создает заметную щель в середине клюва или ближе к его концу (когда клюв закрыт). Ротовая полость до щели не доходит. Впереди этой щели и на ее уровне режущие края каждой челюсти сливаются в один валик, овальный в сечении и покрытый развитой рамфотекой.

Семейство аистовых распространено не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренных зонах.
Семейство аистовых распространено не только в тропиках и субтропиках, но и в умеренных зонах.

Когда аист-разиня цепляет кончиком клюва закрытую двустворку, он перемещает пойманного моллюска в эту щель, где с помощью многократного силового сжатия челюстей обкалывает края раковины. После этого моллюск снова направляется к концу клюва, где разиня вводит острую вершину подклювья или надклювья внутрь между обколотых створок раковины и тем самым перерезает мышцу-замыкатель, что дает возможность открыть раковину.

Аистовые и человек

Естественных врагов у аистовых совсем немного. Кроме того, в Африке мелкие аисты являются одними из главных охотников на саранчу, что создает им репутацию среди местного населения полезной птицы. Не менее полезны в качестве мусорщиков аисты марабу, которые поедают отбросы и падаль вблизи индийских и африканских поселений. Арабы почитают аиста-марабу как мудрую, но при этом общее отношение к поедающим падаль аистам довольно неприязненное из-за склонности нападать на обитателей птичьих дворов, неприятного запаха и отталкивающей внешности. Однако несмотря на это аисты-марабу предпочитают антропогенные ландшафты и населенные пункты.

Важные и статные птицы.
Важные и статные птицы.

Что касается белого аиста, то он пользуется любовью большей части европейского населения и с ним связано большое количество легенд, благодаря чему почти везде он находится под охраной древних традиций. Правда, не все аистовые так хорошо уживаются с человеком. Например, пять видов обитающих в Азии относятся к глобально угрожаемым редким видам и внесены в международную красную книгу. Страдают они по большей части от усиления антропогенного давления. К числу этих видов откосятся аист Шторма и серый тантал или малайский клювач, чьи гнездовые колонии спорадически встречаются на Зондских островах и полуострове Малакка.

 Гнездовая колония некоторых видов состоит из 100 гнёзд.
Гнездовая колония некоторых видов состоит из 100 гнёзд.

Численность мировой популяции серого тантала оценивается всего в шесть тысяч особей, а аиста Шорма и того меньше – в триста особей! В США, ряд малочисленных популяций лесного аиста, или американского клювача находятся под охраной. В саваннах и льяносах Южной Америки из-за все возрастающей химизации сельского хозяйства численность аиста-магуари неуклонно сокращается.

К счастью многих редких аистов успешно разводят в специальных питомниках с целю их последующей реинтродукции в естественную среду обитания. В немецком орнитопарке Вальсроде есть международный трест по разведению ибисов и аистов, где успешно осуществляются программы по разведению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here