Яванский носорог – животное на грани исчезновения

0
923

Яванский носорог – одно из самых редких крупных млекопитающих на Земле. Яванский носорог является представителем рода индийских носорогов. Популяция этих уникальных животных составляет не более 50 особей.

Яванские носороги обитают на острове Ява, который находится в Индонезии.

Описание яванского носорога

Внешне яванский носорог очень похож на индийского носорога, но голова у него гораздо крупнее, а тело меньше, при этом на нем не так видны кожные складки. Длина тела яванского носорога колеблется от 2 до 4 метров, высота доходит до 170 сантиметров, а вес достигает 900-2300 килограмм.

Яванский носорог имеет один рог, длина которого достигает 25 сантиметров. По последним данным самки могут, вообще, не иметь рога, или он может быть очень небольшого размера. Верхняя губа имеет особую форму, благодаря чему она хорошо приспособлена для захвата пищи. Окрас тела темно-серый.

Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus).
Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus).

Места обитания яванских носорогов

Живут яванские носороги во влажных лугах, низменных тропических лесах и поймах рек. Они отдают предпочтение местам, в которых имеется достаточно воды и грязи. В грязи животные с удовольствием валяются. Их излюбленными местами обитания являются низменности, хотя иногда встречаются на высоте более 100 метров.

В прошлом яванские носороги обитали практически по всей Юго-Восточной Азии, также они жили в Китае, Индии и на Больших Зондских островинах. Но сегодня эти звери сохранились лишь в национальном парке Уджунг-Кулон, который располагается в западной части Явы в Индонезии.

До вмешательства людей яванские носороги жили в Бенгалии, Лаосе, Ассаме, Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбоджи, Суматре, Малакке и Борнео.

Длина тела взрослого яванского носорога составляет до 3 метров.
Длина тела взрослого яванского носорога составляет до 3 метров.

Местами обитания яванских носорогов являются тропические леса с высокой травой и поймы рек. Но исторически носороги, жившие во Вьетнаме, могли подниматься в горы на высоту 2 тысячи метров.

Образ жизни яванских носорогов

Яванские носороги ведут одиночный образ жизни. Они объединяются в пары только в брачный период. Но существуют сведения, что ранее эти животные вели стадную жизнь. Теперь они собираются в группы только у источника воды. Купание в грязи помогает яванским носорогам охлаждаться в жару и избавляться от кожных паразитов.

В жизни носорогов важны солончаки, так как поедание соли обеспечивает нормальный обмен веществ.

Каждый самец облает индивидуальным участком площадью 10-20 квадратных километров, а участки самок значительно меньше – от 3 до 14 километров. Самцы отмечают границы территории навозными кучами и мочой. Кроме пахучих меток носороги делают царапины на деревьях и земле при помощи копыт.

Носороги не роют себе грязевые ямы, вместо этого они пользуются ямами других животных, слонов, например.
Носороги не роют себе грязевые ямы, вместо этого они пользуются ямами других животных, слонов, например.

Врагов у яванских носорогов практически не имеется, за исключением людей. На острове Ява на этих огромных животных могли нападать только яванские тигры, которые сегодня считаются вымершими. Как правило, носороги боятся людей и стараются скрыться, но если человек находится слишком близко от носорога, тот атакует.

Как и их собратья, яванские носороги являются исключительно травоядными животными. Они питаются кустарниками, листьями небольших деревьев, побегами, а также поедают опавшие плоды.

Носорог наваливается на дерево, ломает его, приминает его и срывает листья своей липкой верхней губой. Ежедневно взрослый носорог потребляет до 50-ти килограмм корма.

 Продолжительность жизни яванского носорога составляет 30-40 лет.
Продолжительность жизни яванского носорога составляет 30-40 лет.

Размножение яванских носорогов

О размножении этих носорогов известно немного, поскольку в неволе детеныши еще ни разу не рождались.

Самки яванских носорогов становятся половозрелыми в 5-6 лет, а самцы готовы к размножению не раньше 10 лет. Брачный период продолжается с июля по ноябрь. Время беременности, вероятно, как и у индийских носорогов, составляет 16 месяцев. После бренности у самки рождается 1 малыш. Яванские носороги приносят потомство 1 раз в 4-5 лет.

Новорожденный малыш сразу способен самостоятельно передвигаться. Мать кормит его молоком 1-2 года.

История вида яванских носорогов

Исторически эти носороги обитали в северо-восточной Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Суматре, Индонезии и Яве. Ранее выделяли 3 подвида яванских носорогов:
• Rhinoceros sondaicus inermis;
• Вьетнамский носорог;
• Индонезийский яванский носорог.

Новорожденный носорог сразу способен самостоятельно передвигаться. Мать кормит его молоком 1-2 года.
Новорожденный носорог сразу способен самостоятельно передвигаться. Мать кормит его молоком 1-2 года.

Эти виды были истреблены на протяжении примерно 150 последних лет. Вьетнамский носорог находился под угрозой вымирания еще до 1980-х годов, когда популяция состояла из 10-ти особей. Животные сохранились в незащищенном лесу Вьетнама, который был превращен в национальный парк Каттьен. Но в 2010 году браконьеры полностью истребили этот вид.

Популяция яванских носорогов в наши дни

На данный момент сохранилась лишь единственная выжившая популяция индонезийских яванских носорогов, которая проживает в парке Уджунг-Кулон, который находится на западе Явы. Эта популяция насчитывает около 50 особей. Численность этой популяции остается на стабильном уровне, но она не увеличивается.

Несмотря на стабильное размножение яванских носорогов, их численность не увеличивается.
Несмотря на стабильное размножение яванских носорогов, их численность не увеличивается.

Быть может, другие популяции сохранились на территории Индокитая и Таиланда. Такая небольшая численность яванских носорогов ставит под вопрос возможность выживания вида.

В 2011 году Фонд дикой природы сообщил об исчезновении яванских носорогов во вьетнамском национальном парке Каттьен.

Площадь ареала этих животных сокращалась в последние 3 тысячи лет. Примерно с 1000-го года нашей эры ареал в северной части Китая стал передвигаться южнее в год примерно на 0,5 километров. Это было связано с ростом количества людей.

В Индии яванских носорогов не стало вначале XX века, в Малайзии они исчезли в 1932 году, в Мьянме – в 1920 году, а на Суматре – в 1959 году. Поступали сведения, что охотники видели этих носорогов в Камбодже и Кардамоновых островах, но официально эта информация не подтвердилась.

Яванские носороги не имеют природных врагов, на молодняк могли охотиться только тигры, когда эти животные жили на одной территории. Основной угрозой для остатков популяция является антропогенный фактор.

Когда во Вьетнаме закончилась война, яванских носорогов признали вымершими в Азии.
Когда во Вьетнаме закончилась война, яванских носорогов признали вымершими в Азии.

Этот вид носорогов очень уязвим перед браконьерством, природными катастрофами, болезнями и политическими беспорядками.

Охотники убивали носорогов, чтобы получить трофеи. Также их отстреливали фермеры, поскольку эти крупные животные вредили сельскому хозяйству. Браконьеры охотились за рогами этих великанов, которые имеют высокий спрос в народной азиатской медицине. На черном рынке стоимость одного рога может достигать 30 тысяч долларов.

Браконьерство и сегодня является угрозой для жалкой популяции яванских носорогов.

Также исчезновение носорогам грозит в связи с уничтожением их среды обитания, ведь люди перерабатывают лес и ведут сельское хозяйство.

Небольшой ареал становится причиной высокой плотности популяции, в результате происходит вырождения вида, так как уменьшается его генетическое разнообразие.

Охрана яванских носорогов

Полуостров Уджунг-Кулон сильно пострадал после того, как в 1883 году произошло извержение вулкана Кракатау. Людей на полуостров вернулось мало, поэтому для носорогов сложились хорошие условия.

В 1967 году насчитывалось всего 25 особей яванских носорогов. В 1980 году популяция стала в 2 раза больше, но до нынешнего времени она практически не изменяется. В Уджунг-Кулоне у яванских носорогов нет природных врагов, но им приходится конкурировать за пищу с крупным рогатым скотом. В 2006 году было рождено 4 детеныша яванских носорогов, что больше обычного. Это говорит о том, что существует надежда на медленное увеличение популяции.

В 1931 году яванские носороги в Суматре оказались на грани вымирания, поэтому они были внесены правительством в число охраняемых животных.
В 1931 году яванские носороги в Суматре оказались на грани вымирания, поэтому они были внесены правительством в число охраняемых животных.

Содержание яванских носорогов в неволе

Попытка содержания яванских носорогов в зоопарке закончилась безуспешно. В XIX веке в зоопарках Аделаиды, Калькутты и Лондона жило 4 особи яванских носорогов. За всю историю содержания этих животных в зоопарках, в неволе поселили 22 особи, но, возможно, их было больше, так как яванских носорогов часто не отличали от индийских носорогов.

В неволе они часто умирали. Как правило, в зоопарках яванские носороги не доживали до 20 лет.

Последний яванский носорог в неволе умер в 1907 году. Программы по разведению оказали длительными и дорогостоящими, а так как они безуспешны, то шансы на сохранение яванских носорогов крайне малы. В 2008 году в неволе не осталось ни одного яванского носорога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here