Аризонский ушан — ушастая летучая мышь

0
677

Аризонские ушаны – летучие мыши довольно крупных размеров, — обладатели невероятно больших ушей, длина которых может составлять до 5 сантиметров.

В покое ушки животных располагаются вдоль спины, иногда локаторы просто скручены, как говорится, в бараний рог.

Аризонский ушан (Idionycteris phyllotis).
Аризонский ушан (Idionycteris phyllotis).

Внешние признаки аризонского ушана

Тело аризонских ушанов в длину не превышает 12 см, хвост — до 5-6 см, размеры предплечий летучей мыши составляют примерно 4- 5 см, а размах крыльев — от 30 до 35 см.

Масса аризонского ушана колеблется от 8 до 16 грамм. Кожа на спинной части тела и на брюшке летучей мыши покрыта длинной шерстью. У основания тела шерстяной покров имеет черную окраску, а ближе к кончикам — шерсть желтовато-серая. На ушках летучей мыши имеются пучки белесых волосинок. Аризонские ушаны обладают 36 зубами.

У данного вида летучей мыши невероятно большие уши, за что она и была прозвана ушаном.
У данного вида летучей мыши невероятно большие уши, за что она и была прозвана ушаном.

Ареал обитания и особенности поведения ушана

Аризонского ушана можно встретить в юго-западных штатах Америки, а также некоторых регионах Мексики. Обычно эта летучая мышь облюбовывает смешанные и хвойные леса, лесные участки вдоль берегов рек или заросшие горные массивы. Кроме того, аризонских ушанов можно встретить в засушливых районах с бедной растительностью, где они заселяются на скалистых склонах, валунах и лавовых потоках, на высоте до нескольки тысяч метров выше уровня моря. Обязательным условием должно быть наличие водного источника рядом с обителью мышей.

Дневную часть времени аризонские ушаны проводят, прячась в стенах пещер и скал. Животные вылетают из укромных мест только, чтобы покормиться, и только в темное время суток. Это происходит примерно через 2-3 часа после захода солнца. Высота полета аризонских ушанов – незначительная – около 10 м над землей.

Летучие мыши опасные существа, так как они являются переносчиками бешенства.
Летучие мыши опасные существа, так как они являются переносчиками бешенства.

Прослушать голос аризонского ушана

Этот вид ушанов издает громкие звуки с интервалами в несколько секунд. Сравнивая манеру полета с другими летучими мышами, эти парят медленнее, однако более маневренно. Ушаны мастерски планируют в воздухе и, способны летать вертикально.

Размножение аризонских ушанов

Сезон размножения вынуждает самок аризонских ушанов собираться в родильные колонии, численность которых колеблется от 30 до 150 особей. Самцы в это время предпочитают держаться поодиночке, причем вдалеке от самок. У аризонских ушанов рождается один летучий мышонок.

Аризонские ушаны живут колониями.
Аризонские ушаны живут колониями.

Вне периода размножения и самки, и самцы живут колониями по несколько десятков особей.

Лакомства летучих мышей

В рацион питания аризонских ушанов входит огромное количество насекомых: клопов-солдатиков, маленьких молей, навозных жучков, листоедов, летающих муравьев и бабочек.

Опасность аризонских ушанов для человека

Важно знать, что аризонские ушаны — переносчики болезни, представляющей смертельную опасность для человека – это бешенство. Поэтому, лучше, все-таки, держаться на расстоянии от этих «милых» созданий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here