Гокко – древесные куры

0
773

Древесные куры или краксы получили свое название не случайно, дело в том, что эти птицы в отличие от других куриных гнездятся только на деревьях.

Размеры птиц колеблются в пределах от 20 до 40 сантиметров. Тело плотное, ноги сильные, голову украшает хохолок из перьев.

Цветная кожа по бокам головы и вокруг глаз лишена перьев. Птицы обитают только в тропических лесах. Семейство краксов (Cracidae) состоит из 11 родов, в которые входят 38 видов. Населяют территорию от Техаса до Аргентины. Птицы прячутся в густых кронах деревьев, они ловко бегают по веткам, изредка перелетают. С вершины деревьев птицы планируют, расправив короткие, закругленные крылья и приземляются на нижние ветки. Такой полет сверху вниз не требует особых усилий для гокко. Но чтобы взлететь вверх древесной курице приходится приложить массу усилий, легче пробежать по веткам вверх и добраться до вершины дерева.

Синеклювый кракс (Crax alberti).
Синеклювый кракс (Crax alberti).

Гнездятся краксы тоже на деревьях, в кладке 2-3 яйца белого цвета, покрытых пористой грубой скорлупой. У пенелоп скорлупа яйца гладкая и блестящая. Насиживание длится 22-30 дней. Птенцы покрыты плотным пухом и уже на 3-4 день способны следовать за родителями. Они кочуют за ними, резво перебираясь с ветки на ветку. Взрослые птицы кормят птенцов несколько дней, а затем теряют интерес к своему потомству. Сначала весь выводок держится вместе, затем совместно с другими птицами объединяется в стаю, насчитывающую до 20 особей. В период размножения образуются пары, после появления птенцов гокко ведут стайную жизнь.

Послушать голос гокко

Питаются древесные куры растительной пищей, плодами фруктами, семенами. Но птенцов выкармливают червями, насекомыми, личинками, возможно, поэтому они быстро растут. Пищу находят в пове, разгребая сильными ногами лесную подстилку. В случае опасности прячутся в густой кроне деревьев. Места ночлега также устраивают на ветвях. Самой внушительной из древесных кур является большой гокко (Craх rubra). Его размеры соответствуют названию, эта птица самая крупная среди древесных кур. Он немного напоминает индюка, хотя в весовой категории уступает домашней птице.

Хохлатый кракс (Crax alector).
Хохлатый кракс (Crax alector).

Самцы покрыты черными перьями, подхвостье и брюхо белые. У основания желтого клюва располагается мясистый нарост также желтоватого оттенка. Голова украшена хохолком из загнутых перьев. Глаза окружены голой кожей темного цвета. Самки уступают самцам по размерам. Окраска оперения более скромная, в коричнево – бурых тонах, шея покрыта перьями с грязновато – белыми пестринами.

Красноклювый кракс (Crax blumenbachii).
Красноклювый кракс (Crax blumenbachii).

Обитает большой гокко в тропических лесах Южной Мексики, граница ареала распространяется до южного Эквадора. У гокко вкусное и нежное мясо, поэтому местные жители устраивают охоту на птиц. Неволю древесные куры переносят хорошо, уживаются с домашней живностью. Их приручение не вызывает особых проблем. Интересен другой вид семейства краксов – хохлатый гокко (Craх elector). Птице по размерам уступает большому гокко. Плотное тело располагается на сильных ногах и длинными пальцами. Крылья короткие и закругленные. Хвост является великолепным украшением, он длинный и образован красиво изогнутыми перьями. На голове располагается большой закрученный хохолок, образованный полувертикально стоящими перьями. Клюв имеет восковицу.

Желтогребневый кракс (Crax daubentoni).
Желтогребневый кракс (Crax daubentoni).

Самец гокко настоящий красавец, голубовато-черный перьевой покров отливает фиолетовым цветом, только концы крыльев и брюшко оттеняют белые перья. Ноги вызывающего красного цвета. Самка покрыта ржаво – красными перьями, имеет белые пестрины на хохолке, а крылья оторочены желтыми волнистыми полосками. Как и все краксы, хохлатый гокко обитает на деревьях, передвигаясь по веткам. Когда спускается на землю, то бегает по ней довольно быстро. Летает невысоко, обычно в горизонтальном направлении, полет непродолжительный.

Большой кракс (Crax rubra).
Большой кракс (Crax rubra).

Территория обитания связана с тропическими лесами бассейна Амазонки. Брачный период начинается в январе и растягивается на продолжительное время. Гнездо в виде плоского сооружения из веток появляется в марте. Самка откладывает 2 белых яйца и насиживает месяц. Птенцы покидают родимый кров, только научившись летать. Взрослые птицы выкармливают свое потомство насекомыми, их личинками, червями.

Повзрослевшие птенцы вместе с родителями кочуют по деревьям. Гокко не являются только растительноядными птицами, они также поедают мелких животных. Как и все древесные куры, гокко представляют интерес как объект охоты, что отрицательно сказывается на численности этих птиц.

Пенелопы по размерам меньше, чем гокко, но имеют стройное тело. Черное оперение имеет оливково – буроватый оттенок, крылья с широкой белой полосой. Интересный хохолок украшает голову птицы, перышки в нем больше похожи на пушистые нити. Бока головы, основание клюва и подбородок грязновато — синего цвета. Территория распространения вида протянулась от Мексики до Аргентины.

Самые маленькие среди древесных кур – чачалаки. Телосложение у птиц стройное и грациозное. Оперение зеленовато – бурой окраски, длинный хвост образован красными перьями. Хохолок отсутствует. Чачалаки обитают на окраинах лесов, выбирая для кормления небольшие опушки, полянки. Гнезда располагают на небольшой высоте от поверхности земли. Численность некоторых видов древесных кур находится под угрозой исчезновения. В Международную Красную книгу занесено восемь видов гокко.

Птенец большого кракса.
Птенец большого кракса.

Особенно вызывает опасения красноклювый кракс, по непроверенным данным в природе осталось всего около 200 особей. Популяция этих птиц существует лишь в Бразилии в штате Эспириту-Санту. Синеклювый кракс – еще более редкая птица, ее присутствие отмечено в Колумбии вдоль течения реки Магделена. Численность шлемоносного гокко также вызывает опасения орнитологов. В биологии этих птиц еще много неясного.

Известно, что эти птицы покрыты черно – белым оперением и имеют над красным клювом шлемообразный вырост голубого цвета. Долгое время считался вымершим остроклювый кракс миту. Но в 1951 году обнаружили небольшую стайку кур их 20 особей в Бразилии в штате Алагоас. Но достоверных сведений о ней с настоящее время не существует. Этот вид обитает лишь в зоопарке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here