Карликовый муравьед: мини-истребитель термитов

0
587

Карликовый муравьед – представитель семейства, который может похвастаться самыми небольшими размерами. Обитают эти животные в Центральной и Южной Америке. Средой обитания карликовых муравьедов являются многочисленные тропические леса от Бразилии до Мексики. Кроме того эти звери встречаются в Парагвае.

Карликовый муравьед отличается от обыкновенных муравьедов прежде всего небольшой длиной тела: он дорастает всего до 36-45 сантиметров, причем 18 сантиметров из общей длины приходится на хвост. Вес этих миниатюрных муравьедов доходит всего до 400 грамм.

Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus).
Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus).

Эти крошки имеют хоботок, для поедания муравьев и красивую шкурку коричневого цвета с золотым переливом. Подошвы лап и нос этого зверя красные. Передние лапы имеют по 4 пальца, на задних лапах пальцев по 5. По 2 пальца на передних лапах заканчиваются большими когтями, благодаря чему карликовых муравьедов прозвали двупалыми.

Это животное не имеет зубов, как и все представители данного семейства. Зубы муравьедам совершенно не нужны, поскольку вытаскивать муравьев из гнезд гораздо удобнее не зубами, а длинным липким языком. В поисках пропитания муравьед умело передвигается по ветвям деревьев, а помогает ему в этом деле цепкий хвост.

Карликовый муравьед ведёт преимущественно ночной образ жизни.
Карликовый муравьед ведёт преимущественно ночной образ жизни.

Эти животные предпочитают для охоты ночное время, днем же они отдыхают, сворачиваясь в клубок. Спят карликовые муравьеды в кронах деревьев. Основа рациона состоит из муравьев, ода особь успевает за день съесть около 8 тысяч насекомых. Карликовые муравьеды едят не только муравьев, также они не отказываются от небольших жуков, попадающихся на пути. Поскольку карликовый муравьед не имеет зубов, то пища попадает в желудок целиком, а там она «пережевывается» при помощи ороговевших мускулистых стенок.

По некоторым данным, карликовый муравьед предпочитает жить на деревьях из рода Сейба.
По некоторым данным, карликовый муравьед предпочитает жить на деревьях из рода Сейба.

Карликовые муравьеды охотятся поодиночке. Период беременности у самки длится 120-150 дней. Как правило, она рожает не больше одного малыша. Первое время новорожденный живет в гнезде, который самка строит для него из опавших листьев, но довольно скоро малыш начинает проявлять интерес к окружающему миру, тогда он забирается на спину мамы или папы и, катаясь на спине родителя, знакомится с окрестностями. Родители кормят малыша полупереваренными насекомыми, такая «кашица» очень питательна и приходится детенышу по вкусу.

Оба родителя участвуют в воспитании малыша и посменно носят подросшего детеныша на спине.
Оба родителя участвуют в воспитании малыша и посменно носят подросшего детеныша на спине.

Некоторые ученые предполагают, что излюбленными деревьями, на которых живут карликовые муравьеды, являются деревья из семейства Сейба. Семенные коробочки этих деревьев имеют такой же цвет, как шерсть муравьедов, поэтому они идеально скрывают кроху от хищников.

Как и все муравьеды, карликовый муравьед, является истинным бойцом, во время опасности этот небольшой зверек не убегает, а становится в защитную позу, поднимаясь на задних конечностях, и держит передние лапы с большими когтями рядом с мордочкой.

Днём карликовый муравьед, как правило, спит, свернувшись клубком.
Днём карликовый муравьед, как правило, спит, свернувшись клубком.

Если обидчик нападает, то храбрец дает ему стойкий отпор. Стоит отметить, что когти на передних лапах карликового муравьеда являются серьезным оружием.

Узнать больше информации об этих необычных и очень интересных существах можно в книге Д.Даррелла «Новый Ной».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here