Купрей – животное, происхождение которого не ясно науке

0
393

Купрей относится к роду настоящих диких быков. Это примитивный вид диких быков. Данный вид был открыт недавно. О нем стало известно практики перед самым началом Второй мировой войны.

Некоторые ученые думают, что купрей является поместью гаура и бантега, а другие считают, что это не гибридное животное, а промежуточная форма между двумя этими видами. Также существовало мнение, что купрей является предком индийского горбатого скота зебу.

Внешний вид купрея

Купреи немного крупнее бантенгов, но мельче гауров. Самцы в высоту достигают около 180 сантиметров, масса доходит до 900 килограммов, а самки гораздо мельче.

Основная расцветка тела черновато-бурая, а брюхо значительно светлее. Нижняя часть ног белая, а копыта при этом черные. На передних ногах имеются черные полоски. Лоб, пятна вокруг глаз и передняя часть морды каштанового цвета. Подгрудок более темный, чем остальное тело. Ноги высокие. Хорошо развит подгрудок: от горла до груди тянется тяжелая складка кожи.

Купрей (Bos sauveli).
Купрей (Bos sauveli).

Отличительной чертой купреев от других диких быков, живущих в Азии, является форма рогов: по мощности и величине они лишь уступают рогам буйвола. У самцов рога загибаются внутрь, а у самок они лирообразной формы. У старых купреев на кончиках рогов роговой чехол может быть стертым, поэтому видно несколько сантиметров глянцевого слоя рогов.

Места обитания купреев

Живут купреи в Камбодже, на двух разных участках, разделенных расстоянием в 250 километров и рекой Меконг. С правой стороны берега ареал обитания купреев составляет около 12 тысяч километров квадратных, а с левой стороны берега ареал меньше практически в 2 раза. Кроме того купреи встречаются во Вьетнаме и Лаосе.

Рога самок достигали в длину 40 см, рога самцов — 80 см.
Рога самок достигали в длину 40 см, рога самцов — 80 см.

Численность купреев

В 1938 году численность этих животных составляла около 800 особей, а через 2 года, как отмечал Кулиджа, количество купреев выросло до 1000 экземпляров, но в 1964 году численность купреев сократилась до 350, а позже их стал уже 200.

В первую очередь такая критичная ситуация связана с незаконной охотой военных, так как они на протяжении нескольких лет войны в Индокитае старались самостоятельно добывать себе пищу.

Другая причина снижения численности купрев – маленький прирост. Что может быть вызвано недостатком кальция в растительности, где обитают купреи.

 Первое научное описание купрея было произведено в 1937 году, после того как в одной из камбоджийских провинций был пойман молодой самец, отправленный в Париж.
Первое научное описание купрея было произведено в 1937 году, после того как в одной из камбоджийских провинций был пойман молодой самец, отправленный в Париж.

Образ жизни купреев

Информации об образе жизни этих животных очень мало. Купрее живут в лесах с густым подлеском, в негустых лесах с полянами, и парковых саваннах.

Во время выпаса купреи часто объединяются в стада с бантегами. Но полностью эти животные не перемешиваются и сохраняют определенную дистанцию. Стада образует старый бык, несколько самок и их детеныши. Чаще всего ведет стадо корова, а самец находится в арьергарде. Некоторые взрослые быки живут поодиночке.

Брачный период у купреев происходит в апреле-мае, а малыши рождается в декабре-январе. Коровы перед родами уединяются от стада и приходят в него с детенышами через какое-то время.

Исследования показали, что купреи не купаются в грязи. Эти животные очень острожные и пугливые, если им грозит опасность, они стараются незаметно скрыться.

В данный момент учёные исходят из того, что этот вид с большой долей вероятности вымер.
В данный момент учёные исходят из того, что этот вид с большой долей вероятности вымер.

Сделать первую фотографию купрея в природе удалось в 1969 году, сфотографировал быков зоолог П. Пфеффер.

Как купрей стал известен науке?

В 30-х годах А. Урбен – директор Парижского зоопарка совершал путешествие по Северной Камбодже. У ветеринарного врача Севаля, А. Урбен заметил рога, которые не могли быть ни у одного ранее известного дикого быка. Урбен хотел разузнать о находке больше, но его расспросы ничем не закончились. Но через год Савель передал Урбену живого теленка. Этот экземпляр жил с 1940 года в зоопарке, по нему Урбен и описал вид. Это открытие было сенсационным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here