Белогрудый филандер: карликовый кенгуру

0
590

Белогрудый филандер очень редкий вид крохотных кенгуру, даже одно время считалось, что все животные вымерли.

Белогрудых филандеров еще называют белогрудыми валлаби. Открыл этот вид в 1840 году натуралист Джон Гульд. Эти крохотные представители исполинских кенгуру живут в лесах Нового Южного Уэльса с влажным климатом.

Уже в конце ХIХ века этих животных перестали наблюдать в дикой природе, поэтому люди назвали их исчезнувшим видом. Лишь в 1965 году на острове Кавау рядом с Оклендом нашли чудом сохранившуюся популяцию белогрудых филандеров. Этих небольших кенгуру обнаружили совершенно случайно, во время проведения на острове мероприятий по сокращению численности кенгуру. Но эти работы моментально остановили в связи с неожиданной находкой.

Белогрудый филандер (Macropus parma).
Белогрудый филандер (Macropus parma).

Всех обнаруженных белогрудых филандеров выловили и разместили в научном учреждении. Ученые хотели размножить их в условиях неволи, а затем отпустить в дикую природу, но через 2 года на Австралийском континенте тоже нашли этих небольших кенгуру. Как оказалось, белогрудые филандеры вполне комфортно себя чувствуют в лесах Большого Водораздельного Хребта.

Просто эти животные очень осторожные, они прячутся от людских взоров в густой растительности. На сегодняшний день белогрудые валлаби все еще считаются вымирающим видом. Но места их жительства находятся под охраной, в связи с чем, численность популяции стала увеличиваться.

Белогрудые филандеры очень осторожны.
Белогрудые филандеры очень осторожны.

Эти кенгуру не отличаются большими размерами. Вес взрослых особей составляет около 3,2-5,8 килограмм, а самый крупный сородич белогрудых филандеров, рыжий кенгуру, весит в 10 раз больше.

Длина тела валлаби не превышает 0,5 метров, и еще такая же длина у мускулистого хвоста.

Грудь и горло у этих кенгуру белые, а на щеках имеются белые полосы. Остальная часть тела имеет коричневый окрас с серым или красным отливом. От середины спины до плеч проходит темная полоса, которая также является характерной чертой данного вида.

Белогрудый филандер - карликовый кенгуру.
Белогрудый филандер — карликовый кенгуру.

Интересно, что потомки белогрудых филандеров с острова Кавау имеют более мелкие размеры, чем представители вида, живущие на материке. Даже если они активно питаются, никогда не достигают размеров материковых собратьев. Вероятнее всего, это результат эволюции, поскольку небольшим зверькам проще выжить на изолированном острове.

Белогрудые филандеры в отличие от своих родственников предпочитают жить по одиночке. Самцы приходят к самкам только в брачный период, который продолжается с мая по июль. Когда самец замечает самку, он издает характерные для этого времени звуки и приступает к активному ухаживанию. После этого самец прижимает голову самки к собственной груди и спаривается с ней.

Белогрудые филандеры живут поодиночке.
Белогрудые филандеры живут поодиночке.

Период беременности составляет 33-35 дней. Перед родами, самка тщательно вылизывает сумку, готовя ее для будущего потомства. Малыш пробудет в сумке примерно 30 недель, после чего, он будет вылизать и знакомиться с окрестностями. Вскоре самка рожает еще одного малыша, но старший кенгуренок продолжает сосать молоко, пока ему не исполнится 11 месяцев.

Самка белогрудого филандера с малышом.
Самка белогрудого филандера с малышом.

Половая зрелость у самок белогрудых филандеров наступает к 16-ти месяцам, а самцы взрослеют гораздо позже — к 20-24 месяцам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here