Лучеперый губан: фото, интересные факты о рыбе

0
464

Эта рыба является единственным представителем рода Acantholabrus семейства губанов. Предпочитает вести скрытный образ жизни, потому люди имели возможность лицезреть его не так уж и часто.

Впервые этот вид был описан учёным Risso в 1810 году в курсовой работе, которую ему заказали.

Ареал обитания лучеперого губана расположен на северо-востоке Атлантики и простирается от Канарских островов вдоль западного побережья Африки и Европы вплоть до южных берегов Норвегии.

Лучеперый губан.
Лучеперый губан.

Для жизни лучеперый губан выбирает места, расположенные на глубине 18-60 метров, со скалистым дном. Но случалось, что эту рыбу встречали даже на глубине 250 метров. Естественные расселины, образованные обломками скал, дают возможность губану скрываться и от врагов, и от любопытных наблюдателей.

У лучеперого губана вытянутое тело, сжатое по бокам, длина которого составляет около 27 см. Голова, рот и глаза достаточно большого размера. Туловище на спине и по бокам имеет красно-коричневый окрас, выше боковой линии расположено несколько светлых пятен. Брюхо этой рыбы светлое, практически белое. Боковая линия выражена отчётливо, в районе хвоста, который у этой рыбы довольно массивный, резко изгибается.

Лучеперые губаны - единственные в своем роде.
Лучеперые губаны — единственные в своем роде.

Спинной плавник проходит вдоль всей спины, формируется из двадцати отдельных жёстких лучей, причём вид обычного рыбьего плавника имеют только те, которые расположены ближе к хвосту. Анальный плавник губана небольшого размера, тем не менее состоит их разных лучей – мягких и жёстких. На задней части спинного плавника и основания хвостового располагаются хорошо выраженные чёрные пятна. Молодых особей этой рыбы из-за того, что у них могут отсутствовать некоторые из описанных нами признаков, иногда принимают за другие виды губанов.

Лучеперый губан - малоизученная рыба.
Лучеперый губан — малоизученная рыба.

Образ жизни и повадки лучеперого губана до сих пор почти не изучены. Есть мнение, что основной пищей этой рыбы являются ракообразные, моллюски и черви. Во время брачного периода самцы на дне моря возводят некое подобие гнезда, затем самка мечет в него икру. Самец охраняет своё гнездо вплоть до того момента, как из икры вылупятся мальки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here