Кольчатые или ожереловые попугаи — красивые и грациозные птицы

0
307

Кольчатые или ожереловые попугаи принадлежат роду Psittacula. Впервые кольчатые попугаи попали в Европу еще во времена античности. В Древнем Риме этим птицам воздавались императорские почести.

За похвальные слова в адрес императора попугаи жили в серебряных клетках с украшениями из слоновой кости и черепахового панциря. Благодаря завоеваниям Александра Македонского кольчатые попугаи из Индии появились у европейцев, поэтому их называют также александрийскими. Известно около 15 видов кольчатых попугаев, 2 вида относятся к исчезнувшим.

Красноголовый кольчатый попугай (Psittacula cyanocephala).
Красноголовый кольчатый попугай (Psittacula cyanocephala).

Внешние признаки кольчатых попугаев

Кольчатые попугаи имеют длину тела в пределах 30 см, максимальная длина 50 см, в зависимости от видовой принадлежности. Перьевой покров насыщенного зеленого цвета. На шее выделяется полоса, которая называется «ожерелье», у некоторых видов похожа по форме на «галстук». Этот характерный признак четко выражен у самцов, достигших трехлетнего возраста.

У кольчатых попугаев крупный клюв, окрашенный в красный цвет.

В окраске оперения самцов и самок проявляется половой диморфизм. Перьевой покров у молодых попугаев такого же цвета, как у самок. Птицы приобретают характерную взрослую окраску на третий год жизни. Конечности у кольчатых попугаев короткие, поэтому птицы перебираются с ветки на ветку, цепляясь не только ногами, но и клювом.

Распространение кольчатых попугаев

Кольчатые попугаи имеют довольно обширную территорию обитания. Они распространяются в Северной Африке, Индии, Китае, Ближнем Востоке. Птицы были завезены человеком на Мадагаскар и в Австралию. Попав в новые условия, они приспособились и расселились, а в некоторых местах потеснили местные виды птиц, составив существенную конкуренцию за среду обитания и пищу.

Тело у кольчатых попугаев вытянутое, крылья острые и длинные, хвост ступенчатый.
Тело у кольчатых попугаев вытянутое, крылья острые и длинные, хвост ступенчатый.

Места обитания кольчатых попугаев

Кольчатые попугаи обитают в тропических лесах. В парках, садах, расположенных в поселениях человека. Птицы утром и вечером летают на кормежку, затем — на водопой. Между кормлениями скрываются в густой листве деревьев.

Питание кольчатых попугаев

Кольчатые попугаи растительноядные птицы, собирают семена, ягоды, плоды дикорастущих и культурных растений.

Размножение кольчатых попугаев

Вне сезона размножения кольчатые попугаи образуют небольшие стаи. В брачный период птицы образуют пары. Кольчатые попугаи моногамные.

Самцы привлекают самок, теребя их перышки клювом и, показывая свою симпатию.

Иногда партнер кормит самку, отрыгивая пищу из зоба. Отдельные пары существуют длительное время и не разлучаются всю жизнь. Размножаются кольчатые попугаи перед дождевым сезоном.

Гнездятся кольчатые попугаи в дуплах. Они сами выдалбливают отверстие в стволе или занимают дупла, оставленные другими животными. Кладка яиц находится на самом дне дупла без всякой подстилки.

Ожереловые попугаи имеют очень красивые расцветки перьев.
Ожереловые попугаи имеют очень красивые расцветки перьев.

Кольчатые попугаи откладывают от 2 до 5 яиц слегка вытянутой или грушевидной формы. Кладку насиживает только самка. Самец держится поблизости от гнезда и периодически кормит самку. Инкубация длится 18 — 23 дней, зависит от условий.

Птенцы появляются по одному, так как самка насиживает со второго яйца.

Птенец пробивает скорлупу «яйцевым зубом» — специальным наростом на клюве.

Ко времени появления птенцов скорлупа яйца истончается, облегчая выход птенца. Кальций расходуется на развитие скелета зародыша. Обломки скорлупы взрослые птицы склевывают или выкидывают из гнезда наружу.

Птенцы кольчатых попугаев развиваются по гнездовому типу. Они появляются с легким пушком желтоватого или сероватого цвета, с закрытыми глазами, с большой головой на длинной шее. Родители выкармливают потомство, отрыгивая полупереваренную пищу в распахнутые клювы птенцов. Потомство не покидает гнездо довольно продолжительный период времени. Птенцы быстро набирают вес, затем рост замедляется.

Постепенно открываются глаза, тело покрывается густым пухом, который через некоторое время заменяется перьевым покровом. Первыми отрастают рулевые и маховые перья, а потом покровные. Покинув гнездо, потомство держится вместе с взрослыми птицами. Ночуют кольчатые попугаи в гнезде. Вскоре молодые птицы окончательно покидают родителей и питаются самостоятельно в небольших стаях.

Птенцы кольчатых попугаев совершенно не похожи на взрослых птиц.
Птенцы кольчатых попугаев совершенно не похожи на взрослых птиц.

В некоторых случаях, если позволяют условия, кольчатые попугаи приступают ко второй кладке.

Разноцветные перья помогают скрываться птицам в кроне деревьев, служат маскировкой.

Молодые попугаи линяют вскоре после того, как покинут гнезд, а взрослых птиц – после окончания периода размножения.

Разноцветными перьями молодые птицы покрываются после нескольких линек на 2-й или 3-й год жизни.

Содержание кольчатых попугаев в неволе

Кольчатых попугаев содержат в вольерах длиной 4-6 метров. Свободное пространство необходимо птицам для полета. Кольчатые попугаи великолепно имитируют речь человека. Они легко обучаются и становятся ручными. В неволе кольчатые попугаи размножаются и дают потомство.

Пару попугаев, подобранную для размножения, содержат отдельно от других птиц. Их поселяют в домиках размером от 0.25X0.25X0.35 метров. Подстилкой служат кокосовая стружка, опилки. Самка откладывает обычно 2 — 4 яйца. Насиживание длится 22-28 дней. При благоприятных условиях содержания возможны 2 выводка.

В случае опасности кольчатые попугаи защищаются от нападения хищников сильным клювом.
В случае опасности кольчатые попугаи защищаются от нападения хищников сильным клювом.

Молодые попугаи способны размножаться в 2-х годичном возрасте, но для появления здорового потомства лучше подходят птицы в возрасте 3 лет. Самка сначала кормит птенцов жидкостью желтовато-белого цвета, которую знатоки пернатых называют зобовым молоком. Специалисты эту питательную белковую массу определяют как молоко переднего желудка.

Через 3–4 дня птенцов можно кормить проросшими семенами. Самец кормит самку, а она наполовину переваренные зерна отдает своим птенцам. На седьмой день птенцы открывают глаза, и постепенно покрываются пуховым покровом. Полное оперение у них появляется в возрасте один месяц.

В возрасте полтора месяца птенцы начинают питаться самостоятельно. Кольчатые попугаи поедают кусочки фруктов, овощей, зелень, зерновую смесь. Они расщепляют древесину, для стачивания клюва, поэтому птицам регулярно дают свежие ветки. Кольчатые попугаи живут в неволе около 30 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here