Клюворылы – китообразные из Красной книги

0
671

Клюворыл – представитель отряда китообразных. Также этих морских млекопитающих называют клюворылами Кювье, по имени натуралиста, впервые сделавшем описание этого вида, что произошло в 1823 году.

Описание клюворыла

Длина тела клюворыла может достигать 7-8 метров, а вес может доходить до 2-3 тонн. При этом самки немного крупнее самцов — примерно на 30 сантиметров.

Характерной чертой клюворыла является короткий тупой нос. Также они отличаются от других представителей китообразных благодаря небольшому разрезу рта и покатому лбу. По бокам тела близко к голове находится 2 передних плавника, узкой и длинной формы. А задние плавники располагаются ближе к самому хвосту. Позади дыхала у клюворыла имеется небольшая вмятина. Мелкие глаза далеко посажены.

Окрас изменчивый и разнообразный, но преобладают серо-стальные и темно-серые тона. Нижняя часть тела заметно светлее верхней. На теле находятся часто разбросанные полоски и пятна разнообразной формы – это следы от зубов сородичей и миног.

Клюворыл (Ziphius cavirostris).
Клюворыл (Ziphius cavirostris).

Места обитания клюворылов

Ареал этих морских млекопитающих очень широк: они живут в умеренных, теплых и холодных водах Мирового океана. Клюворылы могут жить в любых океанах, за исключением Северного Ледовитого. Вид наблюдается от Огненной Земли до Шетландских островов.

Они отдают предпочтение глубоководным местам, могут погружаться на глубину до 3 километров, при этом оставаясь без воздуха максимум на 2 часа.

В России клюворылы встречаются редко, в основном они попадаются на Дальнем Востоке, в Беринговом море, Охотском море, Японском море и у берегов Камчатки. Были найдены единичные особи в Балтийском море. Установить конкретные места клюворылов не удается, это возможно лишь при выбрасывании клюворылов на берег.

Альтернативное название кита - клюворыл Кювье, данное в честь первооткрывателя Жоржа Кювье.
Альтернативное название кита — клюворыл Кювье, данное в честь первооткрывателя Жоржа Кювье.

Образ жизни клюворылов

Чаще всего клюворылы плавают в одиночку, реже они собираются в небольшие стаи по несколько особей. Клюворыл погружается под воду примерно на полчаса, затем выныривает и отдыхает на протяжении 10 минут, оставаясь на поверхности.

Рацион клюворылов состоит из глубоководных рыб и различных моллюсков. Миграции вида зависят от наличия пищи.

В поисках пропитания клюворылы способны совершаться путешествия на большие расстояния, ныряя на значительную глубину. Ученые установили, что клюворылы являются рекордсменами по глубине погружения среди прочих морских млекопитающих.

Клюворылы не переносят неволю. Зафиксирован всего единственный случай доставки клюворыла в океанариум, в котором бедное животное не прожило даже суток. Клюворыл пытался выбраться из аквариума и разбился о его стенки.

Клюворылы плавают на глубину в три километра, и могут продержаться под водой больше 2 часов.
Клюворылы плавают на глубину в три километра, и могут продержаться под водой больше 2 часов.

Размножение клюворылов

Сроки размножения сильно растянуты, и брачный период продолжается практически на протяжении всего года. Половая зрелость у клюворылов наступает при длине тела 5-5,5 метров.

Так как тела этих морских млекопитающих испещрены различными увечьями, считается, что в брачный период самцы ожесточенно сражаются за самок, из-за чего у них и получаются шрамы.

У самки чаще всего рождается один детеныш. При рождении длина малыша доходит до 2,5-3 метров. Живут клюворылы около 40 лет.

Об образе жизни, повадках и поведении клюворылов известно очень мало, поскольку вид плохо изучен.
Об образе жизни, повадках и поведении клюворылов известно очень мало, поскольку вид плохо изучен.

Численность клюворылов

Достоверных сведений о численности клюворылов не имеется. К снижению численности вида приводит загрязнение воды, шумы, эхолокаторы и проведение военных учений. Кроме того, они погибают в рыболовных сетях. Также клюворылы умирают от естественных факторов, например, от воздействия паразитов, бактерий и круглых червей.

В Японии на клюворылов долгое время велся промысел. В 70-х годах в этой стране ежегодно добывали около 50-ти голов. Сегодня промысел на них запрещен. Нередко клюворылы выбрасываются на берег, причины этого поведения до конца не выяснены. Например, в США было зафиксировано всего 19 случаев выброса клюворылов на берег, на Командорских островах 17 случаев, а в Великобритании – 25 случаев. По таким небольшим цифрам можно сделать вывод, что это вид крайне малочисленный.

Именно по выбрасывающимся особям можно определить примерную численность вида.
Именно по выбрасывающимся особям можно определить примерную численность вида.

Клюворылы находятся в Красной книге, но неясно нуждается ли вид в охране, так как сведений о его численности не имеется. Клюворылы крайне малоизученны, поскольку они обитают в труднодоступных для людей местах. Существует необходимость в разработке особой международной программы, направленной на изучение жизни клюворылов и их численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here