Капские златокроты — млекопитающие с необычайным мехом

0
412

Капские златокроты — род млекопитающих, которые имеют совершенно удивительную внешность и некоторые особенности, отличающие их от других кротов.

Внешние признаки златокротов

У златокротов округлое тело длиной 8—24 см с рудиментарным хвостом. Мех обитателей подземного царства совершенно необычный, за что их называют златокротами.

Удивительно красивая шубка животных окрашена в золотисто-зеленый, бронзовый, коричневый и даже фиолетовый цвет с необычным металлическим блеском. Голова у златокротов сверху имеет уплощенную форму. Нос не заострён. Передняя часть морды защищена роговым покровом. Такая особенность помогает златокротам при передвижении под землей. Ноздри при рытье прикрываются клапанами.

Капский златокрот (Chrysochloris).
Капский златокрот (Chrysochloris).

Глаза рудиментарные и полностью скрываются под кожей. Ушные раковины незаметные. На передних лапах у златокротов 4 пальца, пятый палец отсутствует, задние конечности пятипалые. На задних лапах между пальцами натянуты перепонки. Большой копательный коготь расположен на 3 пальце передних конечностей.

Количество зубов — 36-40. На теле самки 2 пары сосков — грудные и паховые. У самцов и самок имеется отверстие для выделения — клоака.

Распространение капских златокротов

Златокроты обитают на Африканском континенте к югу от Конго и Великих озер. Территория обитания протянулась от мыса Доброй Надежды до Камеруна, Уганды, Заира, Танзании, Кении.

У златокротов короткое вальковатое бесхвостое тело, громадные серповидные когти и красивая золотистая блестящая шерсть.
У златокротов короткое вальковатое бесхвостое тело, громадные серповидные когти и красивая золотистая блестящая шерсть.

Места обитания златокротов

Златокроты встречаются в самых разнообразных ландшафтах: лесных, горных, равнинных, болотистых, окультуренных. Подземные обитатели предпочитают участки с мягкими, песчаными почвами, которые в изобилии преобладают в песчаных пустынях. Златокроты – роющие животные, подобно обычным кротам, они устраивают под землей сложные системы подземных ходов, составляющих несколько ярусов: кормовых, приповерхностных и жилых с гнездами.

Златокроты прокладывают ходы при помощи морды и мощных передних лап, которые расположены под телом, а не по бокам, как у обыкновенного крота.

Питание златокрота

В дождевой сезон златокроты выходят на поверхность и ловят выползающих на поверхность земляных червей. Они питаются также почвенными насекомыми и их личинками, поедают безногих ящериц, добывая их ударами когтей. При наступлении засухи или при похолодании впадают в неглубокую спячку. Благодаря особому обмену веществ, златокроты не испытывают жажду, получая воду вместе с пищей.

Глаза у златокротов - рудиментарный орган.
Глаза у златокротов — рудиментарный орган.

Размножение златокротов

Гнездо самки пустынного златокрота располагается в углубленной норе, выкопанной в плотном грунте.

Именно там, в гнездовой камере, выстланной сухой травой, в дождливый сезон появляются два довольно крупных малыша. Вне сезона размножения златокроты ведут одиночный образ жизни и придерживаются определенной территории.

Образ жизни капского златокрота

Целыми сутками златокроты копаются в почве и лишь изредка выбираются на поверхность обычно после дождей, когда дождевые черви выползают из своих норок. Животные разгребают землю передними лапами, на которых один или два пальца изменены в «лопатку». Когти на этих пальцах широкие, заостренные и работают как заступ.

Виды златокротов

Семейство образуют 9 родов, объединяющих около 21 вид, из них 11 относятся к вымирающим животным.

Принадлежащие сюда виды водятся в Южной Африке и ведут жизнь наших кротов
Все виды златокротов встречаются в Южной Африке и ведут жизнь привычных нам кротов.

Исполинский златокрот – крупное животное длиной 23 см, обитающее в Капской провинции. Этот вид довольно часто охотится на поверхности почвы, но с удивительной скоростью скрывается в своей норе в случае опасности. Возможно, что в зимний период исполинский златокрот впадает в спячку.

Пустынный златокрот — очаровательное маленькое животное, имеет иное название — златокрот Гранта, обитает на западе Капской провинции и в засушливых местах пустыни Намиб. Этот крошка златокрот длиной 7—8 см и весит всего лишь 15—20 граммов, но отличается особым красивым мехом, окрашенным в золотистые тона.

Как утверждают исследователи, у этого златокрота очень скромный пищевой рацион, он питается в основном термитами. На охоту животное отправляется только ночью. Его путь весьма сложен, короткие перебежки чередуются с погружениями в песок, что требует больших затрат энергии. Но при этом зверек потребляет всего примерно 2,7 граммов термитов в течение ночи.

Тело и организм златокротов устроено так, что животные успешно выживают в экстремальных условиях пустыни.
Тело и организм златокротов устроено так, что животные успешно выживают в экстремальных условиях пустыни.

Как же удается выжить этому удивительному златокроту, расходуя так много энергии на движение и так мало получая ее за счет пищи? Дело в том, что маленький пустынный златокрот, не имеет постоянной температуры своего тела, она меняется в зависимости от температуры окружающего среды.

Обмен веществ у этих животных не слишком интенсивный, поэтому такой уровень метаболизма обеспечивает низкое потребление кислорода, недостаток которого постоянно ощущается под землей. Такие особенности необходимы для жизни в пустыне.

Особенности волосяного покрова капских златокротов

Радужный мех – главное украшение златокрота. Шелковистая шерсть красных и жёлтых оттенков отсвечивает характерным металлическим блеском. И у многих натуралистов возникает вопрос: почему у златокротов так переливается на свету мех. Они досконально изучили строение волос у златокрота, и пришли к заключению: шерсть этих животных действительно люминесцирует.

Блестящая шелковистая шерсть златокротов имеет золотистый оттенок и является украшением млекопитающего.
Блестящая шелковистая шерсть златокротов имеет золотистый оттенок и является украшением млекопитающего.

Стержень волос имеет уплощенную форму и покрыт чешуйками кутикулы, которые особенным образом преломляют и отражают световые лучи. Волоски покрыты слоями тёмного и светлого вещества, которые и обеспечивают радужность, а переливы в окраске зависят от толщины и числа этих слоев.

Но зачем златокроту такой роскошный мех? Ученые пришли к выводу, что радужная шубка досталась златокроту, как побочный продукт эволюции, и он не связан с особенностями жизни подземных обитателей.

Мех у жителей подземелий помогает им легко перемещаться под землёй, и некоторые особенности структуры волос, возникшие для решения этой проблемы, могли привести к появлению радужного меха. Его мех, аналогично перламутровой окраске раковин у двустворчатых моллюсков, возник, как побочный эффект, когда развитие шло по пути укрепления раковины. Скорее всего, подобное явление произошло и со златокротом: вся радужность его меха оказалась нефункциональным побочным продуктом матушки природы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here