Клушица — птица из марок

0
151

Клушица принадлежит семейству врановые, отряду воробьинообразные. Изображение клушицы с красным клювом было использовано на почтовых марках некоторых государств, а также острова Мэн и Гамбии, которая не является родиной этого вида.

Внешние признаки клушицы

По внешним признакам клушица напоминает представителей семейства врановые: ворону, кукшу, ворона, грача, галку. В то же время ее можно легко отличить по изогнутому длинному клюву красного цвета. Размеры тела достигают 40 сантиметров.

Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax).
Клушица (Pyrrhocorax pyrrhocorax).

Размах крыльев составляет восемьдесят. Масса изменяется в пределах 220 — 400 грамм, и сильно зависит от обилия корма. Оперение красивого бархатисто – черного цвета, и только коники крыльев с зеленоватым оттенком. Конечности черного цвета с когтями такой же окраски. Радужная оболочка глаз коричневая.

Самка и самец практически не отличаются по размеру и окраске оперения. В полете клушица опознается по стройному, компактному силуэту и широким крыльям, не такому закругленному хвосту.

Иногда клушицу путают с альпийской галкой, но у нее окраска клюв короче и бледно-желтого оттенка.

У молодых клушиц клюв также сначала желтый и становится кораллово – красным по мере взросления.
У молодых клушиц клюв также сначала желтый и становится кораллово – красным по мере взросления.

Распространение клушицы

Клушица обитает в Азии, Европе, на северо — западе Африки. В Европе распространяется по атлантическому побережью и южным горным системам.

Территория обитания захватывает Англию и Ирландию и далее, к южной Европе.

Клушица встречается в Северной Африке. В России обитает в горах, расположенных в южной Сибири, а также в Средней Азии, Индии и Китае. В Гималаях поднимается в горы на высоту 3000 – 5000 метров над уровнем моря.

Встречается в горах Кавказа. В Италии небольшие популяции клушиц — 500–1 000 пар особей, поднимаются на высоту 1 – 2.6 километров в горы. В конце двадцатого века клушица покинула Восточные и Центральные Альпы. Вид образует около 8 подвидов.

Места обитания клушицы

Клушица обитает среди горных ландшафтов. Предпочитает держаться на склонах гор и каменистых побережий. Встречается среди каменистых россыпей.

Клушица гнездится в трещинах скал или по окраинам лугов.
Клушица гнездится в трещинах скал или по окраинам лугов.

Иногда селится в заброшенных каменоломнях, развалинах, старых фортах. Обычно выбирает труднодоступные места в скалах. Зимой перемещается в низины, появляется возле поселений человека.

Размножение клушицы

В весенний период клушицы поселяются колониями или отдельными парами. Птицы гнездятся постоянно в труднодоступных местах среди скальных трещин и углублений.

Каждый год клушицы возвращаются в места своего гнездования.

Как правило, этот участок продувается сильным ветром. Такое месторасположение гнезда служит от вторжения хищников. Гнездо большое, похоже на воронье и образовано ворохом тонких корешков растений.

Выше к краям гнезда коренья становятся тоньше. Выстилка образована очень толстым и прочным слоем войлока толщиной около 6 см. Он сплетен из шерсти животных, обитающих в горах, в нем присутствуют волоски коз, серн, овец, белые пучки заячьих волос и волосы коров.

Наибольшая плотность поселений в высокогорьях — в Северной Африке.
Наибольшая плотность поселений в высокогорьях — в Северной Африке.

В гнезде сухо и относительно теплее. Самка откладывает 3 – 6 яиц размерами 44 мм х 29 мм бледно – серого или беловатого с пятнами и крапинами бурого цвета.

Инкубация длится 17–21 день. Самец яйца не насиживает, но находится неподалеку от гнезда, охраняя кладку. Через 17 – 21 день появляются птенцы. В этот период самка практически не покидает гнездо.

Молодые клушицы покидают гнездо после 5 недель.

Самец приносит корм своему потомству. Вскоре к нему присоединяется самка, и птицы активно приносят корм прожорливым птенцам.

Малыши становятся на крыло и способны добывать себе пищу самостоятельно. Долгое время семья держится одной стаей, но затем распадается. В году у клушиц только одна кладка.

Питание клушицы

Клушицы питаются мелкими беспозвоночными. Они собирают пищу на поверхности почвы или извлекают из трещин и расщелин насекомых, личинок и улиток, а также пауков, саранчу и скорпионов.

На склонах Эвереста клушицу наблюдали на высоте 7950 м над уровнем моря.
На склонах Эвереста клушицу наблюдали на высоте 7950 м над уровнем моря.

Иногда клушицы поедают муравьев. Осенью переходят на питание плодами, семенами, побегами растений. В зимний период обрывают почки кустарников, поедают хвою. В период гнездования разоряют гнезда мелких видов птиц. В редких случаях поедают падаль.

Особенности поведения клушицы

В брачный период самец клушицы демонстрирует настоящий акробатический полет, он преследует самку с громким криком и вибрирует крыльями.

Каждое утро птицы перелетают с места ночёвки на участки, богатые пищей.

Звонко перекликаясь, клушицы перемещаются с гор в низины на сельскохозяйственные угодья, образуя скопления на полях. После кормежки птицы вечером возвращаются в скалы в места ночевок, предварительно посетив водоем. Иногда клушицы выбирают места для отдыха в поселениях человека, чаще всего крыши домов.

В случае опасности клушицы поднимают громкий крик, отпугивая хищных птиц. Они остерегаются ястреба, и при его появлении забиваются в глубокие расщелины в скалах. Птицы образуют постоянные пары, и даже в стае держатся рядом. В случае гибели одной птицы, партнер проявляет свое горе надрывными призывными криками.

Клушицы часто образуют колонии, но и обитание парами и сооружение одиночных гнезд для них не редкость.

Птицы сидят в тенистых местах, обозревая окрестности.
Птицы сидят в тенистых местах, обозревая окрестности.

Причины уменьшения численности клушицы

Численность клушицы резко снизилась в сельскохозяйственных районах Европы, где происходит освоение мест, в которых распространяются птицы. Модернизация традиционных систем скотоводства в горных районах, привела к увеличению численности домашнего скота. Освоение территорий под посевы усиливает фактор беспокойства со стороны человека в местах обитания клушиц.

Территория обитания вида сильно раздроблена, поэтому популяции обитают разобщено. Кроме того, количество особей снижается из-за хищничества других видов животных. Однако, эти угрозы не носят глобальный характер и состояние вида не вызывает опасений биологов.

Природоохранный статус клушицы

Клушица находится под защитой Бернской конвенции 2. К охране вида также применимы законы SPEC 3, CEE 1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here